Алюминиевая сковорода плюсы и минусы: Алюминиевая сковорода: плюсы и минусы

Содержание

≡ Плюсы и минусы алюминиевой посуды || МОЯ Посуда

С обновлением посуды неизбежно возникает вопрос с выбором материала новых кухонных приборов. Среди огромного разнообразия, посуда из алюминия всегда имела популярность, хотя как у любого иного материала, у алюминия присутствуют, как преимущества, так и недостатки. Алюминий легкий, прочный и способствует довольно быстрому приготовлению пищи. Выбирая алюминиевую посуду, стоит определить технологию ее изготовления. Посуда из штампованного алюминия стоит дешевле, однако, с меньшим сроком эксплуатации. Литая посуда, напротив, в основном выпускается с толстыми стенками, и способна сопротивляться механическому воздействию.


Преимущества алюминиевой посуды

Разнообразие форм алюминиевой посуды и сервировочных предметов достаточно велико, поэтому спрос на такую посуду стабильно повышается. К тому же, благодаря современным технологиям существует возможность комбинирования алюминия с иными металлами, с целью улучшения его эксплуатационных характеристик.

  • Основное преимущество данного материала в том, что он формирует на поверхности посуды тонкую, но достаточно прочную оксидную пленку, противодействующую разрушению изделия и продлевающую срок его эксплуатации.
  • Защитный слой сохраняет вкус пищи, поэтому возможно приготовление самых различных блюд.
  • Алюминий обладает отличными эксплуатационными качествами и повышенной теплопроводностью, что существенно сокращает время приготовления и энергетические затраты.
  • Даже объемные кастрюли имеют малый вес, в сравнении с другими материалами.
  • Повышенные антикоррозийные возможности.
  • Алюминиевая посуда довольно дешевая, но практичная и безопасная, в также эстетичная и долговечная.

Недостатки

Алюминиевая посуда вред значительный не причиняет, однако свои минусы все же имеет:

  • В алюминиевой посуде не рекомендуется оставлять надолго пищу, поскольку происходит процесс окисления, и продукты, попадая в организм, способны вызвать отравление.
  • Алюминиевая посуда достаточно нежная, и относиться к ней нужно очень бережно, поскольку легко царапается и утрачивает товарный вид. Полоскать алюминиевые изделия следует исключительно жидким моющим средством и мягкой губкой, которая не повредит поверхность.
  • В процессе приготовлении возможно повреждение посуды вследствие перемешивания, из-за чего алюминиевые частицы могут попасть в пищу.
  • Природная мягкость материала способствует деформированию, от малейшего удара остается вмятина, и портится внешний вид изделия.

Правила эксплуатации алюминиевой посуды

Соблюдая правильный уход за алюминиевыми изделиями, можно существенно увеличить ее эксплуатационный срок, и предотвратить попадание вредных веществ в пищу. Когда алюминиевая посуда потемнела, что случается при несоблюдении должного ухода, не следует тереть ее грубыми мочалками или применять агрессивные абразивные растворы, поскольку при этом возможно истончение и разрушение поверхностной оксидной пленки.

Желательно использовать во время мытья посуды гелиевые средства и достаточно мягкие губки. Изделия из алюминия должны служить для приготовления пищи, и не быть ее хранилищем. Также не следует готовить блюда с содержанием кислот и щелочей.

Перед приготовлением пищи в новой посуде, нужно ее прокипятить, добавив немного соли. Благодаря нашатырному спирту, при разбавлении его с водой, можно придать алюминиевому изделию блеск. Для этих же целей можно применять и зубной порошок в сухом виде. В случае образования на поверхности посуды пригоревших пятен, для их удаления используют разрезанное яблоко. Темные налеты на дне посуды и ее стенках удаляются с помощью протирания губкой, смоченной в уксусе, после чего изделие промывается горячей водой, протирается насухо полотенцем и складывается на хранение в кухонный шкаф.

Когда подгорают продукты, и появляется чернота на алюминиевой посуде, нужно замочить изделие в соленой воде, и оставить на ночь, на утро загрязнения с легкостью очистятся. Универсальным рецептом для очищения алюминиевой посуды считается раствор, включающий в себя 125 грамм кальцинированной соды плюс 100 грамм силикатного клея, разбавленные в 10-ти литрах воды. Такой раствор необходимо закипятить и нанести на стенки и дно посуды в течение получаса, а оставшиеся загрязнения устранить протиранием.

Литой и прессованный алюминий. Производство, преимущества, недостатки.

Историческая справка

Алюминиевые сковороды, так же как и другая утварь из этого материала, появились лишь в XX веке. Это были легкие, удобные и дешевые предметы посуды.

Производство

Изначально их изготавливали из так называемого «непокрытого» алюминия. Однако во время приготовления и хранения продуктов в этой посуде происходили химические реакции, и алюминий накапливался в пище. Поэтому процесс производства посуды усовершенствовали, добавив этап анодирования алюминия – создания защитной оксидной пленки с помощью электролитической ванны.

Сегодня алюминиевые сковороды изготавливают двумя способами – литьем или штамповкой (прессовкой).

Литые сковороды имеют утолщенные стенки и массивное дно, они достаточно тяжелые и очень прочные. Для изготовления таких сковородок используются специальные формы. В них заливают расплавленный алюминий, затем дают заготовкам остыть, открывают форму и достают готовое изделие, которое отправляют на обработку. С помощью таких форм разные части сковородки можно сделать разной толщины – например, утолщенное дно для улучшенной теплопроводности.

Хорошая литая сковорода имеет дно толщиной от 5 до 10 мм. Это универсальная сковорода, которую можно использовать для ежедневного приготовления пищи. В такой сковороде можно готовит пищу на любой плите – она не деформируется и не теряет своих эксплуатационных свойств даже на электрических плитах.

Штампованные сковороды изготавливают из тонких листов алюминия, которые помещаются в специальные прессы. С помощью пресса заготовкам придают желаемую форму, а затем наносят покрытие на внешнюю и внутреннюю сторону и крепят ручки. Максимальная толщина штампованной посуды из алюминия – 5 мм. Штампованные сковороды идеально подходят для жарки блинов и пассировки. Это легкие и практичные предметы посуды, но при длительном использовании дно таких сковородок деформируется и их следует заменять.

Известные производители посуды предлагают широкий ассортимент алюминиевых сковородок с качественным антипригарным покрытием. Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов. Но при работе с ними следует пользоваться инструментами из пластика, дерева или силикона.

Достоинства алюминиевых сковородок

1. Отличная теплопроводность.
Алюминиевая сковорода очень быстро нагревается, тепло равномерно распределяется от дна по стенкам, поэтому продукты равномерно обжариваются со всех сторон.

2. Малый вес.
Литые сковороды из алюминия легче стальных.

3. Универсальность.


В алюминиевой сковороде можно жарить, пассеровать и даже тушить различные продукты.

4. Простота в уходе.
После использования алюминиевую сковороду достаточно помыть обычным моющим средством.

Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрого приготовления пищи. На них можно легко приготовить любые блюда к завтраку, обеду или ужину. Эта посуда легко моется. При необходимости алюминиевую сковороду можно без труда заменить.

Популярные товары категории алюминиевые сковороды:

Посмотреть больше предложений

Сковорода на каждый день. Какую выбрать?

Хотя бы одна универсальная сковорода, как правило, есть на каждой кухне. Более того, именно этот инструмент чаще и интенсивнее всего используется при приготовлении различных блюд. А значит, обновлять «рабочие» сковороды приходится гораздо чаще, чем другую посуду. В идеале, конечно, лучше иметь несколько сковород из разных материалов, но если такой возможности нет, можно обойтись и одной. Если вы уже знакомы с нашей статьей «Выбираем кухонную посуду. С чего начать», можно приступить к подробному рассмотрению достоинств и недостатков универсальных сковород из алюминия, чугуна и нержавеющей стали.

Алюминиевые сковороды сегодня являются самыми популярными среди покупателей. Они легки, обладают отличными теплораспределительными свойствами, удобны в уходе. Кроме того, именно в данной категории имеется самый большой выбор сковород на любой вкус и кошелек. Алюминиевые сковороды могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Как ни странно, но даже в наш технологичный век алюминиевые сковороды без покрытия до сих пор имеют своих поклонников. Их главное достоинство – практически неограниченный срок службы, главный недостаток – плохие антипригарные свойства и связанные с этим неудобства.

На алюминиевых сковородах без покрытия нелегко готовить, их сложно мыть. Существует предположение о том, что использование алюминиевой посуды без покрытия может повредить здоровью человека, однако точного подтверждения на этот счет нет – дозы алюминия, которые попадают в организм человека при использовании посуды, гораздо меньше предельно допустимых и даже тех, которые содержатся, например, в обычной пище. Алюминий, как известно, входит в состав многих продуктов и участвует в обмене веществ.

Гораздо практичнее и удобнее использовать сковороды из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда на них не пригорают, их легко мыть после использования. Основной недостаток обычных алюминиевых сковород с антипригарным покрытием — ограниченный срок службы. Полимер, который и обеспечивает антипригарные свойства, «ранимый» материал, который со временем истончается или портится. Производители антипригарных покрытий постоянно улучшают их свойства и сегодня в магазинах можно встретить сковороды с антипригарным покрытием повышенной прочности, однако стоят они ощутимо дороже.

Также существует миф о том, что сковороды с антипригарным покрытием на основе PTFE (политетрафторэтилена) опасны для здоровья, однако это не так. При нормальной эксплуатации они безвредны, а сам политетрафторэтилен – инертный материал, широко применяющийся в медицине.

При выборе сковороды из алюминия с антипригарным покрытием мы рекомендуем следовать нескольким правилам:

1. Выбирайте сковороду с толстым дном и стенками (чем толще, тем лучше). Алюминиевые сковороды бывают штампованными (из листового алюминия), чеканными (технология, которая позволяет делать из алюминиевого листа изделия с утолщенным дном) и литыми. Литые сковороды обычно имеют самую большую толщину стенок и дна.

2. Выбирайте сковороду с качественным антипригарным покрытием. Есть два метода нанесения антипригарного покрытия – роликовый накат и напыление. Метод напыления, как правило, позволяет добиться гораздо лучшего качества. Кроме того, не лишним будет обратить внимание на марку покрытия. Лучше будет, если она принадлежит известному производителю (например, Teflon, Whitford, Akzo Nobel или Greblon). Избегайте покупать сковороды, на упаковке которых нет никакой информации о покрытии – их качество может оказаться плохим.

3. Если хотите сэкономить, ограничьте выбор марками сковород, производимыми в России, Украине или Белоруссии. Они имеют, как правило, неплохое качество при доступной цене.

Сковороды из чугуна обладают весомыми преимуществами. Они имеют хорошие антипригарные свойства, блюда в них получаются, как правило, гораздо вкуснее, срок их службы практически не ограничен, при готовке можно использовать металлические предметы. Но у чугунных сковород есть и свои недостатки – они тяжелы, в них нельзя хранить пищу, за ними сложнее ухаживать. Кроме того, их сложнее купить – выбор производителей достаточно ограничен и не во всяком посудном отделе можно найти чугунную сковороду. Если же вы готовы смириться с неудобствами ради лучших кулинарных результатов, можем дать несколько советов для выбора чугунной сковороды.

1. Перед покупкой познакомьтесь с особенностями ухода за чугунной посудой и еще раз обдумайте, готовы ли вы следовать всем правилам.

2. Чугунные сковороды бывают как без покрытия, так и с покрытием (эмалевым или антипригарным). Если выбирать чугунную сковороду на каждый день, лучше не покупать изделия с покрытием. Эмаль значительно снижает антипригарные свойства, а антипригарное покрытие на чугунной сковородке — совершенно лишняя опция.

3. Выбирая сковороду, обратите внимание на поверхность изделия – она должна быть ровной и не иметь раковин и наплывов.

4. Если хотите сэкономить, покупайте чугунные сковороды производства Белоруссии или Китая. Они, как правило, проигрывают в качестве шлифовки и дизайне, однако стоят значительно дешевле при сопоставимой функциональности.

Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия имеют свои преимущества: они допускают использование металлических кухонных инструментов, их можно мыть в посудомоечной машине, хранить в них пищу, срок их службы достаточно велик. Однако и недостатки у них тоже есть. Нержавеющая сталь имеет очень плохую теплопроводность и даже наличие дополнительного алюминиевого дна не гарантирует того, что пища в процессе готовки не будет прилипать и пригорать. К готовке в сковороде из нержавеющей стали нужно долго привыкать, и не факт, что это у вас получится. Кроме того, сковороды из нержавеющей стали достаточно дороги и далеко не всегда встречаются на полках магазинов.

Также в продаже можно встретить сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. В эксплуатации они гораздо удобнее обычных сковород из нержавеющей стали, однако срок их службы ограничен. По сравнению со сковородами из алюминия с антипригарным покрытием они обладают худшими антипригарными свойствами, а стоят значительно дороже. Зато выглядят достаточно эффектно.

Покупать сковороду из нержавеющей стали в качестве основной мы бы не рекомендовали, однако если какая-то из них вам очень приглянулась, мы не будем и возражать. Главное ведь в посуде то, чтобы приносила удовольствие!

© posudka. ru

Польза и вред посуды из алюминия для организма человека: что можно готовить


О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.

О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла.

Что такое алюминий

Серебристо-белый металл, занимающий 13-е место в периодической таблице Менделеева, называют алюминием. В земной коре он занимает 8 % объема, кроме этого, он занимает третье место по распространению после кислорода и кремния.

Вреден ли алюминий для организма

Исследования, которые проводились учеными разных стран и в разное время, доказали, что накопление алюминия в организме приводит к гибели клеток головного мозга, провоцирует появление артрита и анемию, осложняет работу некоторых желез, и это приводит к сложностям при выработке отдельных ферментов, например, желудочных. Наличие лишнего алюминия в организме человека обеспечивает рост остеопороза, рахита. Кстати, многие считают, что соковарка из алюминия вредна для здоровья.

Это можно объяснить тем, что некоторые соединения алюминия нерастворимы в воде или кислотах. Они усложняют усвоение фосфатов в кишечном тракте.

Производство алюминиевой посуды

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповку, литье. Кроме традиционной посуды многие изготовители выпускают посуду с нанесенным на ее поверхность покрытием, в частности, тефлоновым. Покрытия подобного типа гарантируют, что во время готовки полуфабрикаты не будут пригорать.

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье.

Для производства кухонной утвари допустимо использовать только те сплавы, которые перечислены в ГОСТ 1583–93 и некоторых других, в частности, АК7, АК5М2, АК9, АК12. На чушках, которые предназначены для производства посуды, должна быть выдавлена буква «П».

Штампованная посуда

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму. Кстати, небольшая масса алюминия позволяет производить кухонную утварь большого объема, например, кастрюли в 50 литров.

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму.

Литая посуда

Литая алюминиевая посуда – самая дорогая. Для получения готовой продукции чушки из алюминия расплавляют и разливают по подготовленным формам. Эта технология производства не изменяет состав металла, что оказывает позитивное влияние на тепловую проводимость посуды и ее стойкость к деформации, в том числе и температурной.

Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно.

Литая посуда тяжелее той, которую изготовили с использованием штамповки, и внешне очень похожа на чугунную. Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно. Эту технологию применяют для производства казанов, котелков и пр.

Виды алюминиевой посуды

Популярность алюминиевой посуды привела к тому, что производители освоили выпуск широкой номенклатуры этих изделий. Ниже приведено описание некоторых видов.

C цветным покрытием

Посуда, изготовленная из этого металла, обладает ровным серебристым цветом, но некоторые производители выпускают посуду, окрашенную в разные цвета. Для придания ей цвета изготовители применяют разные способы, в частности:

  1. Наносят защитную пленку;
  2. Используют эмали и лаки;
  3. Применяют органические краски;
  4. Некоторые производители выпускают посуду из анодированного алюминию.
Для придания цвета посуде изготовители применяют разные способы.

С недавних пор в качестве покрытия применяют фарфоровую взвесь. Она придает кухонной утвари привлекательный вид и выступает как защитный слой.

C утолщенным дном

Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание всей посудины, и это позволяет готовить еду без пригорания.

Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду.

Сковороды с рифленым дном

Изготовители выпускают посуду с рифленым днем. Такая посуда позволяет прожарить стейки, рыбу. Можно готовить овощи.

Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.

Полуфабрикаты не теряют своих полезных качеств, отчасти это происходит потому, что тот же стейк касается поверхности посуды только на возвышениях. Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.

C каменным или мраморным покрытием

Для повышения эффективности посуды и предотвращения подгорания продуктов на рабочую поверхность наносят покрытие. Среди множества вариантов оптимальным считают каменное, иногда его называют мраморным. В состав этого покрытия добавляют каменную крошку. Оно не содержит синтетики, и поэтому его считают экологически безопасным. Длительность использования кухонной утвари с таким покрытием достигает 15 лет.

В состав этого покрытия вносят каменную крошку.

Керамическое покрытие

Так же как и каменное, для изготовления этого материала применяют только природные материалы. Это позволяет отнести его к безопасным, однако в состав входят затвердители, которые могут выделять некоторые небезопасные соединения, но в мизерных объемах.

Для изготовления этого материала применяют только природные материалы.

Антипригарное покрытие

Самое первое покрытие было разработано на основе тефлона. По внешнему виду напоминает парафин. Уложенный на рабочую поверхность утвари, он обеспечивает ей антипригарные характеристики. Но последние исследования показали, что такое покрытие небезопасно, и поэтому в странах Европейского союза такая посуда запрещена к использованию.

Уложенный на рабочую поверхность утвари, тефлон обеспечивает ей антипригарные характеристики.

Одноразовая алюминиевая посуда

Такая утварь отличается удобством и практичностью. Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа. Можно ее завернуть в фольгу, и тогда полуфабрикаты не подгорят. Эту посуду можно применять для хранения продуктов.

Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа.

Достоинства и недостатки

При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Посуду из алюминия и сплавов недопустимо чистить жесткими щетками или чистящими веществами, которые содержат абразивы. В ней нежелательно держать продукты, по крайней мере, длительное время. Утварь следует приводить в порядок сразу после применения.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Каких-то внятных запретов на приготовлении в алюминиевой утвари тех или иных продуктов нет. Но практика показывает, что нежелательно приготовление картофеля, свеклы и пр. Не рекомендуется приготовление полуфабрикатов, которые содержат высокое количество щелочи или кислоты.

Можно ли варить варенье

При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку. Это приводит к выделению чистого алюминия в варенье. Как уже было отмечено выше, алюминий не приносит человеку пользу.

При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Дискуссии о применении посуды из этого металла продолжаются до нашего времени. Как говорит многолетний опыт, готовить – это одно, а хранить продукты – другое. При длительном хранении может начаться реакция между продуктами и соединения металла проникнут в них. Разумеется, если строго соблюдать порядок эксплуатации утвари, то риск минимизируется, но как часто мы соблюдаем правила?

Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия

При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью. В ходе сбора ягод последние выделяют сок, который содержит в своем составе определенное количество кислоты. Она оказывает разрушительное действие на оксидную пленку, закрывающую поверхность металла.

При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью.

Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы

Именно потому, что щелочи и кислоты оказывают разрушительное действие на защитную пленку, такие продукты хранить в алюминиевой посуде не стоит.

После приготовления щей имеет смысл их потом сразу перелить в эмалированную посуду.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

Главное, чего недопустимо делать, – это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества. Недопустимо применять и химически активные вещества.

Главное, чего недопустимо делать, так это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества.

Итак, мы разобрались с плюсами и минусами такого материала для посуды, как алюминий. Если следовать вышесказанным рекомендациям, посуда из алюминия сослужит вам неплохую службу.

Видео: Как мыть алюминиевую посуду

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием | Гид по кухонной посуде

Знаете ли вы, когда в мире появилась первая сковорода? Это случилось еще в двенадцатом веке. Ведь с самого начала первые жители земли готовили себе пищу на обычных камнях. Немного позже человек приспособился к глине. Правда и она не совсем пригодилась первому поселенцу земли, так как при неравномерной температуре постоянно ломалась.

Первая чугунная сковорода появилась на свет в Европе. Вес такого кухонного изделия достигал почти 6 килограммов. Конечно, в наше время не одна хозяйка не удержит столь большую сковородку. Поэтому, современные производители придумали разнообразные варианты, которые могут похвастаться своей тонкостью и малым весом. При этом каждое изделие имеет собственное покрытие. В этой статье мы обсудим преимущества и недостатки алюминиевой сковородки.

Сковороды из алюминия могут похвастаться своей тонкостью и малым весом.

Материал сковороды — плюсы и минусы

Характеристики литой и штампованной сковороды конкретно отличаются друг от друга. На основе этого и формируется определенная стоимость сковороды. Вы должны знать, за что платите. Поэтому, обратите внимание на положительные и отрицательные моменты двух технологий изготовления.

Литой алюминий

Высокий уровень проведения тепла (можно не бояться за остывший завтрак). Абсолютное отсутствие дефектов при процессе изготовления сковороды. Довольно быстрый разогрев. При оксидировании на воздухе у литого алюминия гораздо лучше показатели по защите от ржавчины; толстые стенки и дно гарантируют отличный прогрев и безопасность от различных повреждений. Легко моется, но все еще зависит от самого антипригарного покрытия. Весьма приличный срок службы. Из минусов — энергоемкость технологии. Соответственно, это и ударяет по кошельку.

Абсолютное отсутствие дефектов при процессе изготовления сковороды.

Кованый алюминий

Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется. В связи с этим повышается срок службы. С технологией ковки стало возможным сделать толстое дно и тонкие бортики. Данное кухонное изделие отлично эксплуатируется на индукционных плитах. При наличие толстого дна блюдо долго сберегается в тепле. Легко моется. Сроки эксплуатации не такие долгие, как у литого алюминия. Но есть и другая сторона медали: при ковке кухонная утварь получает некоторые дефекты; заниженный уровень теплопроводности и прочности (при механическом воздействии есть риск получить серьезные повреждения).

Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется.

Вред и польза алюминиевой посуды, как в ней готовить и мыть

Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.

Как алюминий влияет на работу организма

  • Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.

  • Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.

Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.

  • На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.

Реален ли вред алюминиевой посуды

Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?

Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.

И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.

Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.

Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день – 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.

Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.

Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.

Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?

Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.

По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.

Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?

Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.

Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?

Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.

Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да». Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.

Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Чугунная, алюминиевая или керамическая – какая сковорода лучше | Техника, посуда и уют | Кухня

Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.

АиФ.ua публикует советы о том, по каким критериям выбирать сковороду.

Материал

Чугун

Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.

Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит.. Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.

Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.

Алюминий

Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.

Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.

Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.

Тефлон

Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.

Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.

Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.

Керамика

Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся

Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.

Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна

Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.

Размер

Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.

Цена

Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.

Ручка

Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.

 

Смотрите также:

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Я сразу признаюсь, что единственный раз, когда я даже смутно довольствуюсь алюминиевой посудой, является то, что я в походе с другими, и они готовят для группы. Если я отвечаю за готовку, я бы предпочел использовать сверхлегкую титановую походную посуду или взять с собой небольшую чугунную сковороду (я не шучу).

Нет сомнений в том, что специализированная посуда для кемпинга чрезвычайно полезна, поскольку она обычно намного легче, чем, скажем, чугунная кастрюля, и может быстро передавать тепло, а это означает, что вам нужно меньше топлива для быстрого приготовления пищи.Однако есть компромисс, потому что почти все легкие походные горшки и сковороды, как правило, изготавливаются из алюминия без покрытия, который может выщелачивать алюминий в пищу.

А алюминиевые кастрюли и сковороды, не предназначенные для походной посуды? Вы часто найдете эти тонкие, легкие и дешевые алюминиевые изделия в комиссионных магазинах и на дворовых распродажах, и не зря; у них есть склонность к образованию вмятин и пряжек, что означает, что они не сидят заподлицо с плитой; и слишком легко прижечь пищу на алюминиевой сковороде, и для ее удаления требуется серьезная смазка с локтей.

Самая большая проблема с алюминиевой посудой заключается в том, что она выщелачивает алюминий в пищу, а алюминий может иметь серьезные последствия для здоровья.

Сколько алюминия попадает в пищу из посуды?

В одном исследовании алюминиевая посуда выделяла в шесть раз больше удельного предела выброса (SRL) 5 мг алюминия на килограмм пищи, установленного Советом Европы (R). В другом исследовании ученые обнаружили, что в то время как растительное масло и водопроводная вода в алюминиевых кастрюлях не вызывали выщелачивания, превышающего SRL, приготовление кислого раствора вызывало (R).Фактически, разбавленный 0,5% раствор лимонной кислоты превысил предел и составил 638 мг / л, что означает, что допустимое недельное потребление алюминия (TWI) будет превышено на 298 процентов для ребенка весом 15 кг (и составит 63,8 процента). TWI для взрослого с массой тела 70 кг), предполагая ежедневное потребление 10 мл маринада, содержащего лимонный сок, в течение одной недели.

Поразительно, но использование походной посуды для приготовления рыбного блюда с маринадом из лимонного сока привело бы к превышению TWI на 871 процент для ребенка 15 кг и на 187 процентов для взрослого 70 кг (R).

Следует отметить, что только около 0,1 процента перорально принятого алюминия абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (R). Тем не менее, воздействие алюминия уже считается выше TWI для многих взрослых и детей (R).

Почему имеет значение воздействие алюминия?

Алюминий не играет никакой роли в питании человека и вызывает проблемы с центральной нервной системой и иммунной системой. Алюминий, по-видимому, увеличивает окислительное повреждение и истощает антиоксидантные ферменты, включая глутатион.

За последние несколько десятилетий в различных исследованиях была обнаружена связь между воздействием алюминия из пищи и окружающей среды и опасениями по поводу алюминия и болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза (БАС) и рассеянного склероза (R), а также расстройств аутистического спектра у генетически предрасположенных дети (R).

Примечание об алюминии в качестве адъюванта в вакцинах: небольшие количества алюминия могут использоваться в некоторых вакцинах, чтобы побудить иммунную систему реагировать и производить антитела к инертным вирусам; Преимущества вакцинации от предотвратимых и потенциально смертельных заболеваний, таких как корь, эпидемический паротит, краснуха, туберкулез и т. д., значительно перевешивают любой риск, связанный с алюминием.

Хотя связь между алюминием и его воздействием на здоровье взрослых и детей по-прежнему требует дальнейшего изучения, принцип предосторожности предполагает, что лучше всего предпринять шаги для уменьшения ненужного воздействия алюминия. Это означает, что ваша водопроводная вода не загрязнена алюминием (и, возможно, используйте фильтр для воды) и избегайте использования алюминиевой посуды, за исключением посуды из анодированного алюминия.

Плюсы и минусы посуды из анодированного алюминия

Посуда из анодированного алюминия — это разновидность посуды из алюминия, в которой металл связан с кислородом, что делает ее более твердой, гладкой и приятной для приготовления пищи.Жесткое анодирование — это электрохимический процесс, при котором алюминий погружают в кислотную ванну и подвергают воздействию электрического тока. Поверхность алюминия соединяется с кислородом, образуя слой оксида алюминия.

Анодированный алюминий примерно на 30% тверже нержавеющей стали и в значительной степени устойчив к истиранию и коррозии. Процесс анодирования также делает алюминий намного менее пористым, а это означает, что эти кастрюли и сковороды имеют естественно гладкую поверхность, которая является отличной альтернативой посуде с антипригарным покрытием.Горшки из анодированного алюминия также намного легче чистить, и, в отличие от обычного алюминия, анодированный алюминий не реагирует, а это означает, что он не выщелачивает тяжелые металлы в пищу.

Анодированный алюминий нетоксичен и устойчив к высоким температурам. У такой посуды может быть долгий срок службы, но это не гарантируется, и сковороды со временем могут сломаться. Когда это происходит, существует риск попадания алюминия в пищу. Приготовление кислых продуктов в кастрюлях из анодированного алюминия ускоряет этот процесс.

Поэтому лучше покупать новую посуду из анодированного алюминия и следить за тем, что в ней готовить и как ее чистить (избегайте использования кислотных чистящих средств, таких как, например, уксус).

Несмотря на преимущества анодированного алюминия, я предпочитаю чугун, углеродистую сталь и нержавеющую сталь для моих кастрюль и сковородок, а также стекло и керамику для посуды, во многом благодаря их относительной прочности, что делает их по своей природе более экологичными. И, конечно же, высококачественная титановая посуда для кемпинга — это пчелиные колени, которые помогут приготовить шторм на свежем воздухе.

Плюсы и минусы разных типов посуды

Как производитель чугунной посуды, мы получаем много вопросов о том, чем чугун отличается от других вариантов посуды, поэтому мы хотели составить руководство для всех, кто хочет узнать больше о плюсах и минусах разных типов. посуды.

Пять обычных металлов для кухонной посуды

Существует пять различных металлов, которые используются для изготовления почти всей посуды, представленной на рынке. Их:

  1. Алюминий
  2. Медь
  3. Нержавеющая сталь
  4. Чугун
  5. Углеродистая сталь

Мы рассмотрим их один за другим, покажем несколько примеров и поговорим о плюсах и минусах каждого из них.

На что обращать внимание в посуде

Когда дело доходит до совершения покупки, независимо от того, ищете ли вы посуду премиум-класса или у вас ограниченный бюджет, следует помнить о некоторых важных факторах:

Распределение тепла

Одним из важнейших качеств материала посуды является способность распределять тепло. Посуда, которая эффективно распределяет тепло, готовит более равномерно, с меньшим количеством горячих точек. Горячая точка возникает, когда тепло, приложенное к дну сковороды, не распределяется должным образом по материалу, в результате чего область поверхности для приготовления пищи непосредственно над источником тепла становится намного горячее, чем области вокруг нее.

Сохранение тепла

Еще одним важным фактором при выборе материала для посуды является теплоемкость, то есть способность материала сохранять тепло. Это немного сложнее определить количественно, потому что теплоемкость является функцией массы, а это означает, что более толстая и тяжелая сковорода будет дольше сохранять тепло. Но о весе и толщине материала мы поговорим подробнее в другом посте.

Индукционная совместимость

Индукционная готовка становится все более популярной, и индукционная совместимость вашей посуды — это то, о чем следует помнить, если у вас в настоящее время есть или вы собираетесь приобрести индукционную плиту или кухонную плиту. Чтобы посуда работала на индукционной варочной панели, она должна состоять из ферромагнитного металла типа или содержать его, например чугун или нержавеющую сталь.

Реакционная способность

Мы собираемся упомянуть химическую активность каждого из этих металлов для кухонной посуды — в частности, способ, которым посуда реагирует (или не реагирует) с кислой пищей. Под реакциями мы подразумеваем, что кислые продукты на самом деле разъедают металл, который не только оставляет ямки на поверхности посуды, но и попадает часть этого металла во все, что вы готовите.

Алюминий

Давайте сначала поговорим об алюминии, который в наши дни является одним из самых популярных материалов для сковороды. Алюминий легкий, дешевый и очень хорошо распределяет тепло. Однако он не очень хорошо сохраняет тепло, поэтому температура будет колебаться, когда еда будет добавлена ​​в горячую сковороду. Это также самый мягкий металл в нашем списке, поэтому он довольно легко поцарапается и вмятины.

Основная проблема с алюминием и причина того, что вы никогда не увидите голую алюминиевую посуду, — это его реакционная способность с кислотой.По этой причине на алюминиевую посуду всегда наносится покрытие, обеспечивающее барьер между металлом и едой.

Сковорода, изображенная ниже, анодирована снаружи, что повышает ее долговечность. Внутренняя часть сковороды покрыта ПТФЭ (политетрафторэтилен), который обычно называют тефлоном. Эти покрытия продаются как антипригарные, потому что, как следует из названия, на них трудно что-либо прилипнуть, что значительно упрощает приготовление определенных продуктов.

Проблема с любым покрытием, особенно с ПТФЭ, в том, что оно не очень прочное.Такое покрытие можно легко поцарапать металлической посудой, и как только это произойдет, эту сковороду следует утилизировать. Так что, даже если вы будете осторожны и не злоупотребите этим, вы можете рассчитывать на замену такой сковороды каждые пару лет.

Еще одна потенциальная проблема с таким покрытием — это риск для здоровья. Мы говорим «возможность», потому что нет единого мнения по этому поводу, но некоторые потребители обеспокоены тем, что эти покрытия могут быть вредными или токсичными при определенных условиях.

Поскольку алюминий является цветным металлом, а это означает, что он не содержит железа, он не может использоваться сам по себе в индукционной плите. По мере того, как индукционные плиты становятся все более популярными, производители начали применять диск из нержавеющей стали ко дну посуды. Поскольку сталь является черной, алюминиевый противень с этим диском можно использовать для индукционного приготовления.

Медь

Медь не так популярна, как алюминий, по нескольким причинам. Несмотря на то, что он превосходно распределяет тепло, лучший из пяти металлов в нашем списке, он тяжелый и очень дорогой.В отличие от алюминия, медь чрезвычайно плотная, что делает ее прочной и долговечной.

Медь страдает теми же недостатками, что и алюминий: ее нельзя использовать в индукционных плитах, и она вступает в реакцию с кислой пищей. Из-за этого медь традиционно покрывается оловом или нержавеющей сталью, как показано на рисунке ниже, что обеспечивает такой же барьер, как и антипригарное покрытие. Этот процесс облицовки называется облицовкой, о которой мы поговорим позже.

Вдобавок ко всему, медь окисляется, если оставить ее открытой.Подобно тому, как оксиды железа образуют ржавчину, медь станет зеленой, как Статуя Свободы или старый пенни. Чтобы этого не произошло, открытую медь нужно либо регулярно полировать, либо покрывать каким-либо лаком.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — черный металл; это примерно от 70 до 75 процентов железа, поэтому его можно использовать в индукционном диапазоне. Он не такой плотный, как медь, но все же очень прочный. Он не ржавеет и не окисляется, поэтому за ним легко ухаживать. Нержавеющая сталь плохо выделяет пищу, а это означает, что некоторые продукты могут застрять и подгореть, если вы не будете осторожны.

Самым большим преимуществом нержавеющей стали является ее кислотостойкость. Он не будет реагировать с кислой пищей так, как алюминий или медь, поэтому его не нужно ничем покрывать. Проблема в том, что он ужасно распределяет тепло, худшее из пяти, которые мы рассматриваем. У нее такой плохой проводник тепла, что нержавеющая сталь сама по себе непригодна для изготовления посуды.

Производители пытались обойти эту проблему, сочетая ее с превосходным теплопроводником, таким как алюминий.Это достигается путем крепления алюминиевого диска к дну кастрюли или путем покрытия алюминия и стали вместе. Облицовка выполняется путем взятия листов разных металлов и их сэндвича перед формированием из материала формы поддона. Этот пример, изображенный ниже, представляет собой наиболее популярную конфигурацию оболочки и состоит из трех слоев: нержавеющей стали, алюминия и снова нержавеющей стали. Некоторая посуда имеет 5 или даже 7 слоев, из которых нержавеющая сталь чередуется с более теплопроводными металлами, такими как алюминий или медь.

Посуда из плакированной нержавеющей стали эффективно устраняет недостатки обоих материалов (химическая активность алюминия и низкая теплопроводность стали), но обычно она дорогая. Теплоудерживающие свойства готовой посуды зависят от ее состава. В примере, изображенном выше, используется алюминиевая сердцевина, которая не очень хорошо сохраняет тепло.

Чугун

Чугун — один из старейших материалов для кухонной посуды и уникален по нескольким причинам.С точки зрения конструкции, чугун — единственный в нашем списке, который традиционно изготавливается цельным, что означает отсутствие стыков и швов. В общем, чугун — самая прочная посуда из-за своей конструкции, а также прочности и толщины материала. Она имеет ту же плотность, что и нержавеющая сталь, хотя в ее составе больше железа — около 85 или 90 процентов.

Вопреки распространенному мнению, чугун плохо отводит тепло. Он лучше, чем нержавеющая сталь или углеродистая сталь, но не так эффективен, как алюминий или медь.Область, в которой сияет чугун, — это его способность сохранять тепло. Когда он становится горячим, он остается горячим, больше, чем любой другой вариант в нашем списке. По этой причине чугун лучше всего работает, если его предварительно нагревают перед приготовлением. Он также отлично излучает тепло, но это тема для другого поста. Распространенная жалоба на чугун — это вес. Чугунная посуда, как правило, толще и тяжелее, чем другие варианты посуды, но этот дополнительный вес является функциональным, так как он способствует сохранению тепла в чугуне.

Большая часть чугуна производится путем заливки жидкого чугуна в форму из песка. Эта форма создает грубую текстуру поверхности, напоминающую наждачную бумагу. Одно из основных различий между различными чугунными сковородами, представленными на рынке, заключается в том, сглаживается ли эта поверхность после литья. Более гладкие поверхности для приготовления пищи, такие как на сковороде Stargazer (на фото ниже), обладают более антипригарным покрытием и легче чистятся.

Эти гладкие чугунные сковороды, как правило, дороже, чем их грубые аналоги, подобные изображенному ниже, из-за дополнительных трудозатрат в производственном процессе.

В отличие от нержавеющей стали, чугун ржавеет, если оставить его открытым, и он вступает в реакцию с кислотой, такой как алюминий и медь. Есть два популярных способа исправить обе проблемы: приправа и эмаль.

Приправа — это слой пищевого жира или масла, который наносится на посуду и нагревается. Когда масло нагревается, в нем происходит химическое изменение, известное как полимеризация, в результате которого жидкое масло превращается в твердую твердую оболочку. Этот слой приправы защищает утюг от ржавчины и действует как барьер, сводящий к минимуму кислотные реакции.Приправы также помогают отделить пищу от поверхности, делая посуду более антипригарной. Вам не нужно беспокоиться о повреждении или износе приправы, потому что ее можно легко повторно нанести в любое время.

Другой способ защиты чугуна — эмаль. Для этого во время производства на утюг наносится стеклообразная эмаль, как показано на рисунке ниже. Он очень эффективно защищает утюг, даже лучше, чем приправы, но эмаль увеличивает вес и увеличивает стоимость.Другой компромисс — долговечность. Эмалевое покрытие не так прочно, как сам утюг, и со временем оно может расколоться или потрескаться.

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь традиционно используется для изготовления вок и сковородок во французском стиле, подобных изображенным ниже. По химическому составу он очень похож на чугун, так что можно ожидать много плюсов и минусов.

Углеродистая сталь

в последние годы вызывает большой интерес у людей, которые ищут легкую альтернативу чугуну.Посуда из углеродистой стали тоньше и легче, поэтому на плите легче маневрировать. Обратной стороной является меньшее удержание тепла, поскольку там меньше массы, чтобы удерживать тепло. Он также не очень теплопроводен, поэтому вы можете ожидать появления горячих точек, из-за которых некоторые продукты готовятся неравномерно.

Вот и все!

Вот и все! Возможно, мы могли бы заполнить еще много сообщений в блогах на эту тему, но мы хотели дать вам обзор плюсов и минусов различных типов кухонной посуды, не вдаваясь в подробности.Как вы, наверное, догадались, мы отдаем предпочтение одному типу посуды перед всеми остальными 😊, но у каждого есть свои преимущества. Хорошо то, что нет правила, по которому нужно выбирать только одно!

Увидимся в следующий раз ✌️

типов материалов для посуды, плюсы и минусы

Итак, вы хотите купить новые кастрюли и сковороды. Прежде чем использовать антипригарное покрытие или купить что-то новое и необычное (может быть, силикон?), Давайте поговорим о плюсах и минусах всех материалов для посуды.

Содержание
  1. Чугун
  2. Эмалированный чугун
  3. Нержавеющая сталь
  4. Углеродистая сталь
  5. Медь
  6. Алюминий
  7. Антипригарное покрытие
  8. Стекло
  9. Керамика
  10. Силикон

У вас есть так много вариантов, когда дело доходит до посуда, она может быть немного подавляющей. Какой материал лучший? Что длится дольше? Что наиболее универсально?

У всех есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно просто выбрать то, что лучше всего подходит для вашего стиля приготовления.Надеюсь, это краткое руководство о том, что делает каждый материал отличным и в чем его недостатки, поможет.

Чугун

Практически неразрушимый чугун — это старомодный пористый материал для приготовления пищи, который при правильном уходе придает много вкуса.

Плюсы : Доступно и надежно. Кроме того, он универсален, выдерживает высокие температуры и может переноситься от плиты к духовке. Он хорошо сохраняет тепло, что способствует более равномерному приготовлению пищи.

Минусы : Для очистки и обслуживания требуется немного больше TLC, чем для некоторых других материалов для приготовления пищи. Он не идеален для приготовления кислых продуктов, так как может лишить приправы. Он также может заржаветь, если за ним не ухаживать должным образом.

Эмалированный чугун

Эмалированный чугун имеет фарфоровое покрытие, предотвращающее ржавчину и облегчающее чистку. Он также может переходить с плиты на духовку.

Плюсы : Он обладает преимуществами для приготовления чугуна, но легче очищается и не требует приправы. Он лучше подходит для приготовления кислых продуктов, так как вам не нужно беспокоиться о том, чтобы удалить приправу или продукты, вступающие в реакцию с материалом.

Минусы : Дорого. Ее антипригарное качество не всегда такое сильное, как у хорошо выдержанной обычной чугунной сковороды. Кроме того, он довольно тяжелый, что затрудняет его хранение.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — популярный материал для изготовления посуды, но не все одинаковы, и более дорогие линии обеспечивают лучшие результаты.

Плюсы : Он не реагирует, поэтому не повлияет на вкус еды при приготовлении с кислыми или щелочными ингредиентами. Быстро нагревается. Его также можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке, поскольку все ручки выполнены из нержавеющей стали.

Минусы : Он не распределяет тепло так же хорошо, как некоторые другие материалы. Хотя некоторые более дорогие линейки добавляют алюминиевый или медный сердечник, чтобы исправить это. Кроме того, ее сложнее чистить, поскольку пригоревшие продукты могут действительно прилипнуть, если вы не приобретете сталь более высокого качества.

Углеродистая сталь

Сковороды из углеродистой стали изготавливаются в основном из железа и немного углерода. Он прочен, как чугун, но намного тоньше.

Плюсы : Как и чугун, он хорошо сохраняет тепло, что позволяет равномерно готовить пищу и делает ее идеальной для запекания. Он обеспечивает богатый вкус жареного. Однако он легче чугуна. Пока он правильно приправлен, он остается естественным антипригарным.

Минусы : Для ухода требуется приправка, а чистка — не самая простая задача.Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и вам не следует готовить кислые продукты, используя сковороды из углеродистой стали.

Медь

Хотя медь может выглядеть как новинка, она не идеальна для повседневного приготовления пищи.

Плюсы : Отлично удерживает тепло и равномерно готовит пищу. Вот почему некоторые производители добавляют его в основу кастрюль из нержавеющей стали, которых нет в этой категории.

Минусы : Недешево. Также требуется полировка лимоном или уксусом и солью, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии.Как и чугун, он вступает в реакцию с кислыми и щелочными продуктами питания, что означает, что эти продукты могут приобретать вкус металла и фактически поглощать небольшое количество меди.

Алюминий

На полках есть два типа алюминия: обычный алюминий и анодированный алюминий. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Плюсы : Обычный алюминий легкий и доступный. Также он хорошо сохраняет тепло. Анодированный алюминий немного прочнее, долговечнее и устойчивее к царапинам по сравнению с обычным алюминием.

Минусы : Обычный алюминий имеет те же недостатки, что и медь; он вступает в реакцию с некоторыми продуктами питания, что делает анодированный алюминий более идеальным материалом для приготовления пищи. Однако анодированный алюминий дороже.

Антипригарное покрытие

Это популярный кулинарный материал, но на протяжении многих лет он вызвал споры. Тем не менее, у приготовления пищи с использованием сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием есть свои преимущества, если вы придерживаетесь нескольких правил.

Плюсы : Самое очевидное преимущество заключается в названии: они не прилипают.Материал легко чистится и требует меньше масла при приготовлении из-за гладкого покрытия.

Минусы : Считается, что после того, как покрытие отслоится, высокая температура подвергает пищу воздействию токсичных химикатов, часто используемых в антипригарной посуде (ПФОК и ПТФЭ, называемые тефлоном). По возможности покупайте сковороды с антипригарным покрытием, в которых не используются эти вредные соединения. Однако обычно они дороже. Правило «вы получаете то, за что платите» особенно применимо к сковородам с антипригарным покрытием. Избегайте нагрева без масла и не используйте слишком сильный огонь, и вы получите больше от этого кулинарного материала.

Стекло

Обычно используется для запеканок. Но вы не встретите много людей, которые готовят в стеклянных кастрюлях и сковородках. Их не так широко выпускают, но они доступны.

Плюсы : Самый большой плюс в том, что вы можете видеть еду во время ее приготовления, внимательно следя за прогрессом. Они также отлично подходят для сервировки блюд, поэтому вам не придется менять посуду перед подачей.

Минусы : Это не очень антипригарный продукт, и ваша еда более склонна к подгоранию.По сравнению с другими материалами, его теплораспределение невысокое.

Керамика

Хотя ее часто называют керамической посудой с антипригарным покрытием, на самом деле это часто алюминий с силиконовым покрытием, имеющий текстуру, напоминающую керамику.

Плюсы : Она антипригарная, хотя и не такая антипригарная, как обычные сковороды с антипригарным покрытием. Он не содержит химикатов, таких как PTFE и PFOA, которые отпугивают людей от традиционных сковородок с антипригарным покрытием. И считается, что он более экологически чистый.

Минусы : Антипригарное покрытие со временем может исчезнуть.Его нельзя мыть в посудомоечной машине, так как он может повредить антипригарное покрытие.

Силикон

Эта посуда стала более популярной из-за тефлона в сковороде с антипригарным покрытием, и она сделана из связанного кремния и кислорода.

Плюсы : Он устойчив к пятнам, легко чистится и не прилипает. Это ключевые преимущества.

Минусы : Поскольку он новичок на рынке, количество исследований относительно его безопасности ограничено. Первоначальные исследования говорят, что это безопасно, но последующих исследований не проводилось.

Какая посуда самая безопасная на 2021 год?

Это сообщение может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

При выборе посуды для дома важно знать риски, связанные с каждым типом посуды, и решить, какая посуда для вас самая безопасная. В этот список входит Самая безопасная посуда на 2021 год.

Когда дело доходит до выбора лучшей посуды в наши дни, мы избалованы выбором! Есть бесчисленное множество вариантов, от классической чугунной до современной силиконовой посуды.Имея так много доступных опций, мы можем позволить себе быть более разборчивыми при выборе посуды.

Но есть опасения по поводу безопасности посуды, особенно в отношении антипригарных покрытий. Узнайте, какие сковороды и нетоксичная посуда будут самыми безопасными в 2021 году.

Зачем готовить дома?

Приготовление пищи дома — одно из лучших занятий, которое вы можете сделать для своего здоровья. Вы сэкономите деньги, получите больший контроль над качеством ингредиентов и, вероятно, будете лучше питаться, если будете самостоятельно готовить пищу.Готовить дома намного проще, если вы готовите еду и планируете, что собираетесь готовить на неделю. Подробнее читайте в моей статье о том, как правильно питаться.

Но, конечно, чтобы готовить дома нужно иметь подходящее оборудование. Хорошо укомплектованная кухня будет иметь полезную кладовую, основные предметы, такие как духовка, плита и холодильник, а также множество аксессуаров, таких как ножи, разделочные доски и другие полезные приспособления.

Самая безопасная и полезная посуда на 2021 год

Это самые безопасные доступные варианты, перечисленные в произвольном порядке.Я включил плюсы и минусы каждого со ссылками на доступные варианты.

1. Керамическая посуда

Керамическая посуда — это глиняная посуда, обожженная в печи до высокой температуры, благодаря чему поверхность кварцевого песка эффективно не прилипает. Это популярный выбор, но вот несколько плюсов и минусов, которые помогут вам решить, лучше ли он подходит для вашей кухни.

Плюсов керамической посуды:

Нетоксичный

100% керамическая посуда (не керамическая антипригарная посуда, которая относится к категории антипригарных) обладает некоторыми естественными антипригарными свойствами, не выщелачивает и не выделяет потенциально вредные пары. Итак, керамическая посуда — один из лучших вариантов нетоксичной посуды.

Экологичность и долговечность

100% керамическая посуда производится без использования химикатов и из прочных неорганических материалов. Это экологически чистый выбор, который прослужит десятилетия при правильном уходе.

Минусы керамической посуды:

Не совсем антипригарный

Трудно конкурировать с синтетическими антипригарными покрытиями, особенно если вы привыкли, что яйца выскальзывают прямо из сковороды без остатка.Хотя на 100% керамическая посуда не прилипает, все же рекомендуется использовать немного масла при приготовлении пищи.

Дорогой

Очень важно доверять поставщикам керамической посуды. Этикетки «100% керамика», «керамика с антипригарным покрытием» или «с керамическим покрытием» не регулируются FDA, поэтому убедитесь, что вы получаете подлинную 100% керамику, а не металл с керамическим покрытием или керамику с антипригарным покрытием.

Однако найти 100% керамическую посуду очень сложно, поэтому вам, вероятно, придется пойти на некоторые компромиссы.Такие компании, как Greenpan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.