Что такое мускус – . ,

Парфюмерная лавка Muskus | История использования мускуса в парфюмерии

Мускус это сильно пахнущее вещество, которое выделяется в виде секреции железами некоторых животных.  Самые известные их них это олень-кабарга, выдра, выхухоль. Помимо желез животных, мускус находится в корнях некоторых растений.

История добычи мускуса насчитывает несколько веков. Открыт он был на востоке, как результат секреционных выделений оленей кабарга.  В то время процедура выделения была очень сложна и состояла в том, что каждого оленя надо было поймать и убить. И только потом можно было с помощью специальных процедур выделить нужную секрецию.  Мускус был большой редкостью, высоко ценился и стоил гораздо дороже, чем любые другие составляющие для создания парфюмерных композиций.

 В животном мире выделения мускуса используются самцами животных для помечения территории, для привлечения самок и в других информационных целях.

В настоящее время известен более гуманный способ получения мускуса органического происхождения. На специальных фермах содержат большое количество оленей кабарга. Когда олени достигают половой зрелости и начинают выделять нужную секрецию, с помощью специального устройства их отлавливают, чтобы исключить возможный контакт с человеком. Потом оленя усыпляют (продолжительность процедуры примерно 40 минут) и  помощью специального серебряного желобка получают мускусную секрецию. После того, как олень просыпается, он еще некоторое время находится без движения. Но потом двигательная активность восстанавливается, и олень возвращается в стадо. Таким образом, в данный момент процедура получения натурального мускуса позволяет обходиться без истребления диких животных. Но натуральный мускус ценится по-прежнему во множество раз выше, чем мускус, полученный химическим путем. За счет дороговизны этой натуральной секреции она используется только в самых дорогих и качественных парфюмах.

Помимо натурального мускуса, получаемого из желез животных, есть растения, который также содержат в себе соединения вещества лактона, свойства которые аналогичны мускусу получаемому от животных. Основные растения, которые содержат в себе эти соединения, это кустарники дягиль и агульбаш. Растения эти произрастают по всему миру и, при желании, могут быть выращены искусственным путем.

В России мускус также известен достаточно давно. Его получали из выделений животного под названием болотная выхухоль. Россия славилась своим экспортом ценных меховых шкур и шкуры выхухоли также высоко ценились. В XVII веке резко вырос экспорт шкур этих животных во Францию, где французские парфюмеры выделяли из этих шкур мускус. Русские купцы быстро поняли ценность самого мускуса и стали сами выделять мускусную основу из шкурок и животных и экспортировать его отдельно. Однако в настоящее время это искусство в России практически утрачено и та мускусная продукция, которая производится у нас в стране, считается низкосортной.

При выделении из желез животного, мускусная субстанция похожа на густой мед и имеет очень плотную консистенцию. После получения, происходит процесс сушки мускусной массы, как правило, на открытом воздухе при использовании солнечного света.

Мускус самого высокого качества имеет темно-фиолетовый оттенок и при засыхании превращается в гладкие темные зерна, которые со временем приобретают благородный блеск. Мускус предписывается хранить в емкостях, которые могут быть плотно закрыты и исключают контакт мускуса с воздухом во избежание его выветривания.  Аромат мускуса очень сильный и стойкий, он легко распространяет на многие метры, заполняя собой все вокруг и перебивая другие ароматы. Если открыть емкость с мускусом в закрытом помещении и подержать в течение некоторого времени, то аромат мускуса будет держаться в помещении несколько недель, очень медленно теряя свою силу.

Традиционно лучшим мускусом, который пользуется популярностью во всем мире, считается мускус, которые импортируется во все страны из Тибета и Непала. Второе место по популярности занимают страны Ближнего Востока, а потом идут Пакистан и Индия.

С давних времен мускус используется в парфюмерии, как одна их сильных ароматических отдушек. Мускус может использоваться в создании парфюмерных композиций, как основа  и как одна из составляющих. Мускус также может использоваться как самостоятельный аромат. Например, на ближнем Востоке он очень популярен как мужской аромат, так как считается признаком силы и мужественности.

В настоящее время большинство парфюмерных композиций, в которых используется это парфюмерное вещество, включает его синтетические производные.  Основное свойство мускуса таково, что он перебивает практически любой запах и используется во многих продуктах для бытовой химии, чтобы облагородить запахи химических компонентов.

Обычно используется синтетический мускус двух типов:

-полициклические соединения,

-макроциклические соединения.

plmuskus.ru

Мускус - Академия Священного Корана

Мускус

ПО-АРАБСКИ: مسك
КАТЕГОРИЯ:
     запах
В КОРАНЕ:
     83:26
СМ. ТАКЖЕ:
     Сальсабиль, аль-Кавсар, вода, вино, банан

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии. Упоминается в Коране однажды [83:26].

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): «Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые.»

 [83:22-28]. Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив».

В доисламскую эпоху простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал

.

(да будет доволен им Аллах)

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов

.

Как это было с имбирем, дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло, который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая.

Siberian Musk Deer.jpg

Описание

Мускусом (лат. muscus) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L.), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет — мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё

.

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса — одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор — из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах

.

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца.

Musc by Bruno Acampora Profumi.jpg

Использование

В Китае и Индии, а позже — в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение

.

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту.

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла

.

ru.quranacademy.org

Что такое мускус

Мускус – ещё одна загадка природы, которую пытается разгадать и применить в жизни человек.

1. Что такое мускус. Мускус – это вещество с очень насыщенным, глубоким запахом, которое вырабатывается некоторыми животными и растениями. Животные используют это выделение своей железы для привлечения особей противоположного пола. Это вещество способно вырабатывать такое животное, как кабарга. Это безрогий олень, ореол обитания которого – Сибирь, Корея, Сахалин, Гималаи и Тибет.

Вещество вырабатывается половыми железами самца. Оно напоминает свежий мёд красноватого оттенка. С течением определённого времени вещество затвердевает и приобретает чёрный цвет. В одной полости особи находится до 20 граммов мускуса. Стоимость этого пахучего вещества составляет около 13 000 долларов за 1 килограмм. Для его получения нужно было убить от 30 до 50 особей кабарги. Сейчас этот вид оленей занесён в Красную Книгу.

2. Применение мускуса в парфюмерии. Исследования показали, что мускус обладает эрогенными свойствами и способен вызвать сильное половое влечение. Спиртовой раствор мускуса после такого потрясающего открытия стали использовать в композициях духов. Действительно, мускус придаёт ароматам особую чувственность и почти плотскую насыщенность.

Это давнее открытие в парфюмерии. Согласно историческим документам, ещё в 1855 году королева Виктория привезла в Париж неповторимый запах духов, который заворожил и очаровал всех. Вскоре тайна аромата была раскрыта: в них содержался мускус.

Американская фирма “Элизабет Арден” является самым популярным производителем мускусных духов, которые носят название Sunflowers.

В состав аромата входят сандал, мох и несравненный мускус.

3. Растительный мускус. Как было отмечено в начале статьи, мускус могут вырабатывать и растения: их содержат корень анжелика, гальбанум, семена амбретты. Мускус, полученный из растений, получил статус натурального. Парфюмерия, в основе которой лежит натуральный мускус, отличается высокой стоимостью в отличие от ароматов, созданных на основе синтетического мускуса. Состав натурального мускуса достаточно сложен и ещё требует дополнительных исследований.

4. Запах мускуса. Мускус имеет несколько неприятный запах, напоминающий аммиак. Однако он может иметь разные ароматы в современной парфюмерии: пряный, сладкий, маслянистый, кожный и т. д.

Видео расскажет обо всех полезных свойствах мускуса.

chanelmademoiselle.ru

Мускус — Википедия. Что такое Мускус

Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).

Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.

Получение мускуса

Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.

Несмотря на то, что ни на Аравийском полуострове, ни вокруг него в радиусе свыше 6 000 километров кабарга не водятся[1], в середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное[источник не указан 1396 дней]. Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками. Для привлечения кабарги используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют в нём двигаться. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса в мешочек предварительно вводится серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится наружу секрет железы. После добычи мускуса обездвиженный самец держится в специальном боксе.

Особую популярность чёрный мускус получил на Ближнем Востоке, где он является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Мускус растительного происхождения

Вместе с тем, химики и ученые – натуралисты научились добывать растительный мускус, который производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резок и не такой возбуждающий, сохранив при этом главное качество, которое ценилось в животном мускусе - теплоту и чувственную мягкость.

Особая разновидность мускуса – это белый мускус. Вопреки расхожему мнению, белый мускус называется так не из-за своего цвета, а из-за более чистого и свежего аромата, сравнимого с нежным запахом чистой детской кожи.

В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус уместен в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного «ношения» - на работу, на прогулку или непринужденную встречу с друзьями, даже в офис. Белый мускус более изыскан, более нейтрален, он менее сексуален и горяч, но зато его звучание гораздо элегантнее и утончённее.

Искусственный мускус

В XX столетии были выделены и исследованы вещества - носители мускусного запаха. Было установлено строение этих веществ и разработан их синтез.

Кроме синтетических аналогов естественных мускусов, были синтезированы не встречающиеся в природе вещества с мускусным запахом.

Исследованиями веществ, обладающих мускусным запахом, занимались А.Е. Чичибабин, Л. Ружичка и другие химики[2].

Примечания

Литература

  • Шулов Л.М., Хейфиц Л.А. Душистые вещества с мускусным запахом. — М.: Центральный институт научно-технической информации пищевой промышленности государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1964.

Ссылки

wiki.sc

Чем отличается животный мускус от растительного?

Ниже будет представлены несколько рекомендаций, который помогут Вам сориентироваться при покупке мускуса

Вводная информация:

Что такое растительный мускус

Растительным мускусом называют вещества получаемые из таких растений как: корень анжелики, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения.

Наиболее частым видом растительного мускуса является мускус из семян гибискуса. На нем и остановимся подробнее.

Бытовое название: растительный мускус.
Растение: Malvaceae (мальвовые).
Ботаническое название: гибискус мускусный (Abelmoschus moschatus Hibiscus abelmoschus L.).

Гибискус (Abelmoschus moschatus Moench., Hibiscus abelmoschus L.)

Другое название — амбровое семя. Травянистое растение родом из восточной Индии. Растет в культуре на Мадагаскаре, Сейшелах и частично, Эквадоре и Колумбии.

Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом0 2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом.

Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т. н. жидкое амбреттовое масло, которое содержит:

  • фарнезол 90%
  • амбреттолид (мускусный запах)
  • дециловый спирт

Хранят обычно виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт (Ambrette). Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.

Растительный мускус не содержит феромоны. Он не может быть использован как афродизиак. Но как стабилизатор и фиксатор он подходит и применяется в парфюмерии довольно часто.
Стоимость растительного мускуса не высока, так как растение гибискуса легко культивируется и дает обильный урожай семян.

Как определить растительный мускус

Мускус гибискуса имеет явно выраженный зеленоватый оттенок. Запах сладковатый очень сильный и стойкий. Очень долго сохраняется как на коже, так и на одежде.

Примеры растительного мускуса (в этот список попали лишь опробованные лично нами виды ароматических масел, на самом деле их гораздо больше).

Животный мускус

Животным мускусом называют сильнопахнущие вещества, выделяемые некоторыми видами животных (кабарга, бобр, овцебык и др.). Эти животные используют мускус для мечения территории и для привлечения особей противоположного пола. В животном мускусе содержатся феромоны, вещества оказывающие воздействие на поведение и эмоциональное состояние особей того же вида.

Животный мускус сильно отличается как по запаху, так и по составу в зависимости от какого вида животных он получен. Так же состав может отличаться и у животных одного вида, но проживающих на разной территории (например: мускус кабарги, полученный в Саудовской Аравии и Кашмирский, имеют более качественный состав, чем Сибирский).

Примеры мускуса кабарги.

Синтетический мускус

Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

muskus-ambra.ru

Мускус, мускусные ароматы

Мускус один из популярных компонентов парфюмерных ароматов, его разделяют на три основных вида – мускус животного происхождения, растительного и синтезированный.

Мускус животного происхождения.

Мускусный секрет вырабатывается в железах самцов таких животных как оленя, косули, бобра, овцебыка, выхухоли. Мускус похож на мёд, но запахом обладает сильным, резким и стойким. Вещество это нужно самцам, чтобы метить свою территорию. Но самый главный ингредиент в мускусе – это макроциклический кетон мускон. До 1979 года оленей истребляли ради добычи мускуса. Чтобы получить 1 кг мускуса, убивали до полусотни оленей. В основном истребление этих животных происходило в Тибете, Гималаях, на Сахалине, в Корее. В 80 –х годах олень кабарга был взят под защиту. Он был внесён в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. Правда еще в 50-е годы появились фермы в Аравии по выращиванию оленей, причём их не требовалось убивать или травмировать для добычи мускуса.


Musk

Мускус растительного происхождения.

Сейчас всё больше и больше используется мускус растительного происхождения.
Его добывают из гальбанума, семян гибискуса и амбретты.

Синтетический мускус.


В 1888 году был изобретён синтетический мускус, или нитроглицериновый мускус. Химик, который приложил все свои старания и знания, назвал его своим именем мускус байер. А затем последовали новые открытия и были получены новые виды синтетического мускуса. Однако в дальнейшем химики доказали токсичность нитроглицериновых мускусов и, следовательно, вредными и для здоровья, и для экологии.
Вредный ингредиент заменили, и в парфюмерных композициях стали использовать новые мускусы – фантолид, галаксолид и многие другие.
Musk

В завершении, перечислим некоторые ароматы, в состав которых входит мускус.

Nina Ricci, L’air du Temps
В 1948 году появился L’air du Temps, который обладает цветочно-пряной гаммой ароматов.
Верхние ноты – жасмин и гардения. Базовые ноты: ирис, сандаловое дерево, мускус, хризантема.

Tom Ford, Musk Pure
Именно Тому Форду посвящена коллекция ароматов, в которую вошли Jasmin Musk, Musk Pure, Urban Musk, White Suede –его самая любимая нота мускус. В этих ароматах присутствует бергамот, иланг-иланг, а в средних нотах – жасмин, корень фиалки, ландыш. Базовые ноты – бензоин, мускус, пчелиный воск.

Byredo, Blance
Парфюмер Жером Эпинетт (Jerom Epinette) и креативный директор бренда Byredo Бэн Горхэм (Gorham) совместно придумали этот аромат для подруги Бэна. Но понравился он многим девушкам. Верхние ноты - альдегиды, роза и розовый перец. Средние ноты - аромат пионов, жасмина, фиалок, а базовые ноты – мускус и древесные ноты.

Etro, Musk
Этот аромат навевает в воображении красавиц Востока, верхние ноты: бергамот, вербена, и грейпфрут, средние ноты - кедр и гваяковое дерево, базовые ноты – мускус и индийский сандал.

Помимо приведённых в качестве примера лучших ароматов есть и многие другие, достойные внимания и волнующие воображение. Например, Serge Lutens, Muscs Koublai Khan; Carolina Herrera; Kiehl’s, Original Musk.

mylitta.ru

эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru

Характеристики

Эфирное масло мускуса – продукт, который может иметь разное происхождение. Сначала его добывали сугубо из тел убитых животных. Это мускусные олени, утки, многозубая белозубка и другие. Такое масло очень дорогое, но из-за нарушения принципов гуманности имеет меньшую популярность.

Растительный вариант продукта получают методом холодного прессования семян гибискуса. Эфирное масло мускуса также получают синтетическим путем.

Готовый продукт может иметь цвет от светло-желтого до насыщенного янтарного. Обладает вязкой консистенцией.

Аромат

Запах эфирного масла мускуса сложный, многокомпонентный. Он теплый, бальзамический, приторный, с тяжелыми сладковатыми нотками.

Полезные свойства

Эфирное масло мускуса обладает небольшим количеством полезных свойств, которые используются человеком:

  • Стимуляция сексуального влечения. Продукт считается мощным натуральным афродизиаком.
  • Омоложение кожного покрова.
  • Противовоспалительный эффект.

Эфирное масло мускуса способствует повышению микроциркуляции, стимулирует обмен веществ.

Применение

Учитывая характерный аромат эфирного масла мускуса, его активно используют в парфюмерии. Продукт добавляют в разнообразные композиции для придания им особых ноток, способствующих повышению сексуального желания. Запах мускуса отлично сочетается практически со всеми традиционными ароматами, которые применяют для создания типичных парфюмов и одеколонов. Его используют в разбавленном виде для мягкого вмешательства в основной тон духов.

Эфирное масло мускуса – популярный афродизиак. Его применяют в качестве стимулятора сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. С его участием готовятся смеси для эротического массажа. Наружное применение способствует повышению микроциркуляции в коже, в том числе в области половых органов.

Ароматерапия с использованием эфирного масла мускуса позволяет расслабиться человеку, снижает негативное воздействие стресса. Под действием продукта происходит усиление чувственности, повышается половое влечение. Стабилизируется память и умственная работоспособность.

В косметологии масло мускуса иногда добавляют в маски и кремы по уходу за телом. Они способствуют хорошему увлажнению кожи. Происходит ускорение процессов регенерации тканей. Снижается выраженность возрастных морщин, регулируется жирность кожи. Эфирное масло мускуса в виде косметологического средства больше подходит обладателям сухой кожи.

В медицине продукт применяется редко. Он обладает слабовыраженным противовоспалительным свойством, изредка используется для снижения болевого синдрома в суставах и мышцах. Его преимущественно добавляют в массажные смеси, где он оказывает комплексное воздействие с другими элементами.

Меры предосторожности

Противопоказано эфирное масло мускуса детям до 12 лет, беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Наружное использование должно проводиться согласно дозировке, указанной производителем.

www.ayurveda-shop.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *