Дизайнер стелла маккартни: Стелла Маккартни: фото, биография и карьера дизайнера

Содержание

Стелла Маккартни: фото, биография и карьера дизайнера

Когда Стелла Маккартни, дочь участника легендарной группы The Beatles сэра Пола Маккартни, впервые заявила о себе как о модном дизайнере, она столкнулась с ожидаемым скептическим отношением. И это неудивительно. В 1995 году она окончила Central Saint Martins и показала свою первую, выпускную коллекцию, где среди моделей были Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Стелла могла себе это позволить: знаменитые родители обеспечили начинающему дизайнеру и отличную подготовку, и положительные отзывы прессы. Другие студенты об этом могли лишь мечтать.

«Когда я оглядываюсь назад, чувствую себя неловко за то, что была такой наивной, —рассказывала Маккартни в одном из интервью. — Все эти девчонки-модели были моими подругами, Кейт даже жила в моей квартире какое-то время. Так что я просто подумала, почему бы не предложить им участие в показе. Сейчас я понимаю, почему он стал предметом столь бурных обсуждений и почему моих сокурсников это выводило из себя».

Первое карьерное достижение Маккартни тоже вызвало неоднозначную реакцию. Когда в 1997 году она получила должность креативного директора Chloé, ее предшественник на этом посту Карл Лагерфельд высказался в привычной для себя манере: «Думаю, им нужен был человек с громкой фамилией. Только вот фамилия эта связана с индустрией музыки, а не моды». Несмотря на это, Маккартни и ее правая рука Фиби Файло утерли нос критикам. За четыре года, что Маккартни создавала коллекции, продажи Chloé выросли в четыре раза.

Популярное

В 2001 году она решила основать собственный бренд, ставший главным адептом этичной моды. Дизайнер решила выпускать люксовые сумки из экокожи — это был беспрецедентный случай. Со временем аксессуары Stella McСartney приобрели статус мастхэва. Она не использовала натуральный мех, а позже отказалась от шерсти, кашемира и шелка, полученных классическим способом, заменив их на щадящие для животных и природы варианты.

В 2017-м Стелла стала первой обладательницей награды за инновации в моде The Fashion Awards. А экотренд, который она задала, сегодня приобретает все больше сторонников среди как покупателей, так и брендов.

Популярное

Возможно, иногда она действительно пользовалась звездным положением своей семьи, например, когда в 1999 году пришла на Met Gala вместе с Лив Тайлер в одинаковых футболках «Rock Royalty» или когда в 2015-м сделала совместную коллекцию с художником Джеффом Кунсом. Да и в этом году внимание к бренду Stella McСartney было особенно пристальное — дизайнер стала автором второго свадебного платья герцогини Сассекской Меган Маркл.

Однако в ее карьере случались и провалы. Так, в 2001 году она одела свою подругу Кейт Хадсон на церемонию «Оскар», и в результате актриса попала в список worst dressed. Однако Маккартни отнеслась ко всему с юмором: «Это все из-за прически». Сегодня дизайнер отмечает свой 47-й день рождения, а мы вспоминаем самые яркие моменты ее карьеры.

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

Галерея

20 Photos

Биография

Одна из самых ярких и эпатажных модельеров в мире, Стелла МакКартни начала карьеру в 1995 году, когда подружки и супермодели Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс продемонстрировали разработанную Стеллой одежду. В 2000 году МакКартни получила премию Дизайнер года по версии журнала Vogue. В 2012 году девушка уже работала над дизайном одежды для команды Великобритании на Олимпийских играх.

Детство и юность

Стелла Нина МакКартни родилась 13 сентября 1971 года в Лондоне. Девочка стала второй из троих детей, родившихся в семье бывшего солиста группы «Битлз» Пола МакКартни и его жены Линды. Хотя Стелла родилась вскоре после распада «Битлз», из раннего детства Стелла помнит интенсивный график записи альбомов и гастроли отца.

Стелла МакКартни

С новой группой «Wings», в состав которой входили Пол, Линда и ударник Дэнни, Стелла с братом Джеймсом и сестрами Мэри (родная сестра) и Хизер (сводная сестра, дочь Линды от первого брака) путешествовали по миру. Кстати, коллектив «Wings» своим названием обязан Стелле. Как рассказывал Пол в интервью, у Линды были тяжелые роды, врачи решили делать операцию кесарева сечения, а отец молился у двери в операционную, чтоб ангел принес здоровую дочь на своих крыльях.

Семья Стеллы МакКартни

После распада «Wings» семья МакКартни переехала на органическую ферму в Сассексе, где Пол и Линда погрузились в сельскую жизнь, выращивая сельскохозяйственных животных и овощи.

«Родители воспитали меня так, чтобы я понимала, что планета Земля – это наш общий дом», — рассказывала девушка в интервью The Guardian в 2009 году.

Хотя Стелла родилась в знаменитой семье, у нее было обыкновенное детство. Между членами семьи установились близкие теплые отношения, а дети посещали местные муниципальные школы вместе с соседскими ребятишками на общих условиях, без привилегий.

Тем не менее, Стелла росла дерзкой и уверенной в себе девочкой, которая не стеснялась высказать свое мнение по любому вопросу. По этой причине периодически возникали конфликтные ситуации со сверстниками.

О карьере дизайнера Стелла мечтала с 13 лет, тогда же совершила и первый шаг в этом направлении – самостоятельно разработала дизайн пиджака.

Дизайнер Стелла МакКартни

В 16 лет девушка уже стала ученицей и помощником основателя дома высокой моды Кристиана Мари Марка Лакруа. Кристиан тогда был еще новичком в мире моды и только работал над первой коллекцией. Не брезговала девушка и более простой работой: навыкам шитья и кройки Стелла училась у портного, который шил костюмы для ее отца.

Дизайн и мода

Стелла МакКартни официально вошла в мир моды в 1995 году, когда пригласила подруг-супермоделей Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс продемонстрировать коллекцию ее одежды. Это было нечто вроде дипломного проекта Стеллы по окончании Лондонского колледжа искусств и дизайна в городе Сент-Мартин. Показ коллекции МакКартни, проходивший в сопровождении музыкальных композиций легендарного Пола МакКартни, произвел фурор. Вещи были распроданы в брендовых бутиках Лондона и Токио в считанные дни.

Стелла МакКартни и Наоми Кэмпбелл

Через два года девушку пригласили на должность главного дизайнера в доме моды Chloe. Раньше эту должность занимал немецкий модельер Карл Отто Лагерфельд. Мэтр мира моды отнесся к Стелле, делающей первые шаги в дизайне одежды, скептически и даже слегка неприязненно. Но благодаря усердию и стараниям МакКартни дом моды Chloe в Париже получил колоссальный коммерческий успех и восторг со стороны критиков.

Стелла МакКартни и Мадонна в свадебном платье

Одним из важнейших достижений дизайнера стало роскошное платье, в котором американская певица Мадонна выходила замуж за Гая Ричи.

Проработав четыре года, Стелла ушла в итальянский дом моды Gucci. Работая с домом моды, МакКартни с 2002 по 2008 год открыла четыре бутика, где продавала авторские коллекции. А в 2009 году открылся магазин в мировом центре моды – Париже.

Магазин бренда «Стелла МакКартни»

В 2005 году под брендом Стеллы МакКартни вышла парфюмерная продукция, а в начале 2007 года – органическая гигиеническая косметика.

Кроме собственных дизайнерских проектов, Стелла работала над созданием костюмов для звезд шоу-бизнеса, таких как Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Джуд Лоу, Энни Леннокс. В 2004 году МакКартни начала совместную работу с фирмой «Адидас». Вышедшая коллекция состояла из спортивной одежды различного назначения (для плавания, фитнеса, занятий на тренажерах), одежду для зимних видов спорта и отдыха, спортивные аксессуары и сумки.

Понимая, что ценовая политика мировых брендов делает одежду МакКартни недоступной для основной массы населения, Стелла создала коллекцию совместно со шведской компанией Hennes & Mauritz, известной как H&M. Количество поклонников дизайнера увеличилось в геометрической прогрессии, а вещи были распроданы мгновенно.

Неудачи на пути талантливого дизайнера тоже случались: в 2007 году Стелла выпустила эксклюзивную коллекцию для продажи на территории Австралии ограниченным тиражом. Страной производителем выбрали Китай. Несмотря на баснословные цены (от 30 американских долларов за шелковый шарф), женщины выстраивались в очередь за покупками.

Одежда от Стеллы МакКартни

Но немного позднее большая часть коллекции вернулась в магазины – разочарованные покупательницы жаловались на несоответствующие и несуразные размеры одежды. В итоге вещи продали за половину первоначальной цены.

Неудача не сломила дизайнера, а скорее даже подстегнула творческий потенциал. В 2008 году вышла коллекция спортивной одежды и аксессуаров для путешествий, которая пользовалась высоким спросом на территории США, а с 2009 года девушка начала выпускать детскую одежду (совместно с корпорацией «Дисней»).

Духи от Стеллы МакКартни

В 2010 году девушка заняла должность креативного директора «Адидас». Это был важный шаг в карьере дизайнера, поскольку именно Стелла МакКартни занималась разработкой формы для Олимпийской и Паралимпийской сборной в 2012 году. Работая над дизайном костюмов, Стелла внесла ряд инноваций в конструкцию спортивной одежды.

Личная жизнь

С самого детства Стелла была очень близка с матерью, и когда Линда скончалась в 1998 году от рака молочной железы, это стало ударом для девушки.

Когда Пол в 2002 году женился на Хизер Миллс, Стелла пришла в бешенство. В биографии дизайнера даже имеется факт, когда девушка выпустила кулон в форме одной ноги, высмеивая вторую жену отца, которая лишилась части левой ноги в дорожно-транспортном происшествии. А вот собственная семейная жизнь у девушки сложилась намного спокойнее.

Публичные люди чаще всего ведут довольно активную личную жизнь, часто меняют партнеров, но предпочитают заводить одного-двух детей. Стелла МакКартни вышла за привычные рамки. Стелла тщательно подходила к выбору супруга и вышла замуж в 32 года. Мужем дизайнера стал издатель Аласдхар Уиллис.

Стелла МакКартни с детьми

Эмоциональная связь Стеллы с матерью проявилась и в выборе свадебного платья. Наряд невесты представлял собой копию платья Линды, немного усовершенствованную. В браке МакКартни родила четверых детей – двоих сыновей и двоих дочерей.

Стелла МакКартни сейчас

В 2017 году Стела МакКартни продолжает работать совместно с компанией «Адидас», разрабатывает коллекции мужской, женской и детской одежды, сумок и аксессуаров, фото которых представлены на официальном сайте дизайнера.

Стелла МакКартни в 2017 году

Работая в сфере моды, Стелла МакКартни также активно выступает в защиту прав животных. При создании коллекций девушка не использует кожу и меха, а ее духи и косметика гипоаллергенны, состоят из натуральных компонентов и не проходят испытаний на животных. Но такая категоричная жизненная позиция не мешает Стелле использовать шелк и шерсть при создании одежды, а мех и кожу девушка заменила имитирующими экологически чистыми материалами.

Stella McCartney Новости, коллекции, показы мод, обзоры Недель моды и многое другое

«Стиль Стеллы оказал влияние, потому что она ее клиент», — сказал однажды Том Форд о своей младшей коллеге. И она явно согласна: «Я всегда создаю то, что хочу носить», — сказала она Vogue в 2004 году. портной отца, Эдвард Секстон, когда он был студентом), прозрачное белье, немного сексуальной обуви и немного сутулости. Будучи дочерью битла, Маккартни могла быть рок-королевой, но ни она, ни ее одежда никогда не церемонились. «Дело не в том, как это выглядит в студии или на подиуме», — сказал дизайнер 9.0003 WWD . «Важно то, как это выглядит на реальном человеке. Это непросто, но это весело».

Маккартни обучался в Central Saint Martins, прежде чем в 1997 году французский дом Chloé выбрал его на место Карла Лагерфельда (решение, которое Кайзер резко критиковал). Проявив себя в Chloé, в 2001 году она запустила собственную линию под своим именем в рамках сделки пятьдесят на пятьдесят с Kering. С самого начала ее игривая непочтительность была заразительна. На вечеринке, устроенной в честь ее работы в H&M, передвижной пир устроили не официанты, а игрушечные поезда, курсирующие по рельсам в старом здании школы из красного кирпича. Приглашением на весеннюю выставку 2007 года было специально созданное Маленькая мисс Стелла сборник рассказов Адама Харгривза. А модели Маккартни обычно ходят по подиуму в аксессуарах с улыбкой.

Ответственная роскошь — визитная карточка Маккартни. Она частично выросла на органической ферме и всю жизнь является вегетарианкой. Она отказывается от кожи или меха, стремясь к одежде, которая одновременно элегантна и этична. Однако, какими бы резкими ни были ее убеждения, ее нельзя назвать фанатиком. «Я не хочу, чтобы люди покупали мои вещи, потому что знают, что это не кожа», — сказала она. «Я просто хочу, чтобы они захотели сапоги».

Все коллекции Stella McCartney

Spring 2023 готово к ношке

Resort 2023

Осень 2022 Готов к ношу

Pre-Fall 2022

Spring 2022 готовый к-уюру

22229

Spring 2022 готовый к Wear

22229

Spring 2022.

Осень 2021 готовый к ношу

Pre-Fall 2021

Resort 2021

Spring 2021 готовый к ношу

Последние от Stella McCartney

Druntals 9005

Sandra Bullock Brings Brings McCartne Ковер

Подиум

Деми Мур и Скаут Уиллис сделали двойную прическу на Неделе моды в Париже

Подиум

Футболка Пэрис Джексон с надписью «Rock Royalty» — идеальное возвращение в моду

Подиум

Стелла Маккартни стала более экологичной, чем когда-либо — вот как

Подиум

Стелла Маккартни хочет, чтобы мы «разобрали» ее поп-ап-магазин, ориентированный на устойчивое развитие, в Bloomingdale’s

Взлетно-посадочная полоса

См. серию трогательных портретов Стеллы Маккартни в рамках Месяца распространения информации о раке молочной железы

Стелла Маккартни | Биография и факты

Стелла Маккартни

Смотреть все медиа

Дата рождения:
13 сентября 1972 г. (50 лет) Лондон Англия
Известные члены семьи:
отец Пол Маккартни

Просмотреть весь связанный контент →

Стелла Маккартни (род. 13 сентября 1971, Лондон, Англия), британский модельер, известная прежде всего своей одеждой без меха и кожи, а также своей клиентурой, состоящей из знаменитостей.

Стелла Маккартни была дочерью сэра Пола Маккартни (бывшего участника группы «Битлз») и Линды Маккартни, известного фотографа и активистки по защите прав животных. Некоторое время она работала во французском доме моды Christian Lacroix и стажером в British 9.0003 Vogue до поступления в Центральный колледж искусств и дизайна Святого Мартина в Лондоне. К выпуску из школы в 1995 году она подготовила шоу-блокбастер с участием супермодели Наоми Кэмпбелл. Впоследствии Маккартни быстро вышла на передний план международного мира моды, и в 1997 году она была нанята Vendôme Luxury Group для возрождения своего 45-летнего дизайнерского лейбла Chloé.

Маккартни удалось восстановить Chloé в качестве желанной марки; его продажи заметно выросли. Ее первая коллекция с кружевными юбками-юбками и изящными камзолами, заткнувшие рот критики и ее романтические парижские предложения 2001 года — шелковые брюки с топами, обнажающими живот, облегающие джинсы в сочетании с топами-туниками или жакетами, шубы из искусственного меха и украшенные драгоценными камнями жилеты — укрепили ее профессиональную репутацию.

Маккартни также принес бренду культ знаменитостей. Частично это произошло благодаря ее высокопоставленным клиентам и друзьям, в частности Мадонне (для которой она разработала свадебное платье), актрисам Кейт Хадсон (которых она нарядила для церемонии вручения премии «Оскар» в 2001 году), Лив Тайлер и Гвинет Пэлтроу, а также модели Кейт Мосс.

В 2001 году, после длительных переговоров с Маккартни, итальянский конгломерат предметов роскоши Gucci (принадлежащий PPR [позже переименованный в Kering]) объявил, что он будет участвовать в совместном предприятии по запуску нового дизайнерского лейбла, выпускаемого под именем Маккартни. В соответствии с требованиями Маккартни, всю свою жизнь вегетарианца, в изделиях не должны были использоваться ни кожа, ни мех — оба центральных элемента дизайна Gucci. Маккартни выпустила свои первые духи Stella в 2003 году. В 2007 году она запустила линию органических продуктов по уходу за кожей, а в 2009 году — свою первую коллекцию детской одежды (для розничной сети Gap Inc.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *