Эннены головной убор: Эннен. Головной убор позднего Средневековья. — Этносы — 2 ноября — 43296789462

Странные исторические головные уборы))) — Fairyland — LiveJournal

Странные исторические головные уборы)))

 Довелось мне тут написать рецензию на «Ещё одна из рода Болейн», и народ спрашивает в личке — а что с Анной Болейн не так исторически? И да, а что это у неё на голове за убор типа русского кокошника?

Вот с этим и предлагаю разобраться, раз уж я веду историю костюма.
Тем более, что штука типа кокошника, которую эта Анна носила, вызвала страшный переполох при дворе Генриха Восьмого. Но — не будем забегать вперёд, а оформим всё как список. Но сразу говорю, головные уборы будут самые странные, от средневековья до поздних эпох.


Начнём мы не с самого начала, но — с Анны Болейн.
1. До неё женщины Тюдоров носили гейбл, или — тюдоровский чепец. Странный головной убор, похожий на домик. Иногда, глядя на этот чепец, мне кажется, что я знаю, откуда взялось выражение «не все дома» или «крыша поехала»)))

Гейбл появился в самом начале 16 века, хотя иногда его прообраз встречается на портретах конца 15 века. Он ознаменовал собой новую эпоху — эпоху Тюдоров, новой династии, которая пришла к власти в 1483, когда Генрих VII сверг Ричарда III и положил конец войне Алой и Белой розы.Вот так выглядел гейбл, внизу на коллаже его носят:

Маргарет Бофор, Елизавета Йорк, Екатерина Арагонская и Джейн Сеймур — бабушка, мать, первая и третья жены Генриха VIII.

2. А вот то, что вы видите на Анне — головной убор-кокошник под названием арселе.

Тоже странноватая штука, хотя по мне, симпатичнее гейбла.

Арселе — другое его название «franch hood» —  «французский капор» — появился несколько позже. Моду на него привнесла Анна Болейн — вторая жена Генриха VIII, когда когда отправилась во Францию свите принцессы Марии Тюдор, сестры своего будущего мужа.

Арселе представлял собой подобие кокошника из черного бархата (часто его ошибочно делают в фильмах цветным — но он всегда был черным) с черной плотной вуалью. Во второй половине 16 века в связи с появлением широких воротников, вуаль с арселе исчезла и он, наконец, стал других цветов, кроме черного. Правда, разнообразие было все равно не сильно большое — обычно он был красным или золотым.
( Кстати, как раз тут у меня претензия к создателям костюма Анны: арселе у неё никак не мог быть зелёным, не носили такие! В эпоху Анны это был чёрный головной убор и с чёрной же вуалью. А зелёный мог быть только орнамент по нему
).

Когда стало очевидно соперничество Анны с первой женой Генриха Екатериной Арагонской, придворные дамы буквально разделились на 2 группы. Одни продолжали носить гейбл, другие перешли на арселе. И по их внешнему виду было сразу понятно, кого они поддерживают))) Однако когда Анна стала опасаться за свою жизнь, она надела традиционный гейбл, судя по портрету, приведённому внизу. А вот пятая жена Генриха, Катерина Говард, уже носила только арселе.

Анна Болейн ( слева) и Катерина Говард ( справа)

3. Ну а теперь заглянем в эпоху, предшествующую Анне и Генриху. и куда же мы без знаменитого средневекового колпака под названием атур (l’atour) или энен(l’hennin).

Слева — работа Ганса Мемлинга «Вирсавия», Справа — портрет Маргариты Бургундской

Энен — это сложный женский головной убор на каркасе из китового уса, металла, накрахмаленного полотна или твёрдой бумаги. Другое название колпака — атур. Наиболее распространённые варианты эннена исполнялись в виде конуса, усечённого конуса или трубы. Эннен «двойная сахарная голова» имел вид раздвоенного конуса, «рогатый» эннен облегал причёску с валиками из волос по бокам головы. Волосы, выбивавшиеся из-под эннена, выбривали, оставляя лишь маленький треугольник на лбу. Атуры получили распространение в XV в. в период «бургундских мод». Это был любимый головной убор знати!

Виды эненов: слева двурогий, справа — усечённый.

Знаете, от чего зависела высота колпака-энена? От степени знатности дамы! То есть королева или принцесса могла иметь колпак-эннен высотой до 1 метра, герцогиня — 60-70 см, графиня — 50 см, и т.д. Так что чем знатнее дама, тем большую тяжесть она таскала на своей голове. А кто сказал, что власть — это вообще не тяжесть?:))

А впрочем, если интересно, вот моя статья на эту тему: https://durward-2015.livejournal.com/4520.html
А я в этом колпаке тоже есть: https://durward-2015.livejournal.com/4682.html

4. А там, где есть энен, есть и другой диковатый головной убор — эскофьон-о-корн. Это рогатый эскофьон (escoffion à cornes), который, как и эннен, порой достигал довольно больших размеров, несмотря на осуждения проповедников и эдикты, направленные против роскоши.

Эскофьон Изабеллы Баварской.

Для того чтобы соорудить такую замысловатую куафюру, надо было разделить волосы на две пряди (les truffeaux) и уложить их высокими валиками в форме буквы «U» или полумесяца. Если своих волос не хватало, использовали накладки из волос. Далее валики перехватывали богато украшенной сеткой, например, золотой с жемчугом, и сверху покрывали вуалью.

5. А если чего попроще? Ну давайте-ка рассмотрим барбетт — подбородник. Замужние женщины по-прежнему покрывали голову платками. Самый простой из них — барбетт. Их делали из белого полотна, они покрывали часть груди, шею, уши, подбородок, окружая лицо чистой белизной ткани и соединяясь с убором. При выходе на улицу поверх барбетта обычно накидывали покрывало.

Робер Кампен. Портрет женщины, 1430-1435. Многослойный барбетт, имеющий двурогие очертания благодаря специальным вставкам. Головной убор называется апостольник. Его носили монахини и вдовы.

Форма барбетт держалась пластинками китового уса, пришитыми в боковых частях. Барбетт сохранились до XV века, и ниже — более поздний барбетт. Да, барбетт мог быть и в виде верхней полосы ( филетт) и подбородника ( собственно, барбетта)

6. Ну а если чепец, но посложнее барбетта? Тогда крузелер, или крюзе-лер, получивший свое название от обрамляющей лицо оборки (Krause), или чепец с рюшами.  Такое уже Германия любила, где женщина должна была знать три  К — киндер ( дети), кюхен ( кухню) и , кирхен ( церковь).
Крузелер — это полотняный чепец, по краю которого шел ряд оборок с частыми складками, плотно облегал лицо и затылок и позволял видеть лишь небольшую часть прически. Был широко распространенный в Германии во второй половине XIV и в первые десятилетия XV в. Заметим, что крузелер есть в виде чепца, но бывает и покрывало с оборочками.

7. Темплеты — как думаете, что это? Ну, строго говоря — причёска, но и головной убор тоже. Косички заплетались только на висках, затем их прятали в специальные футляры или сетки. Волосы от лба до макушки укладывали в несколько горизонтальных жгутов, а на затылке формировали все тот же узел.Несмотря на разнообразие сложных причесок, дамы, как и прежде, продолжают использовать покрывала, платки и вуали.


Причёска «бараний рог», и косы уложены в боковые темплеты. Бараний рог считался символом плодородия.

8.  Шаперон — (фр. chaperon à femme, также порой называемый aumusse)- средневековый головной убор. Вначале представлял собой капюшон с длинным шлыком и пелериной, затем превратился в пышное и достаточно дорогое сооружение, напоминающее тюрбан, дополнительно украшавшийся фестонами.
Женский шаперон , в отличие от мужского, не претерпел особых изменений: это был все тот же капюшон с широкой пелериной (паттой), закрывавшей плечи и шею, и длинным шлыком (корнеттой), длина которого в конце XIV века постепенно увеличивалась, дойдя едва ли не до нижнего края платья; в следующем XV она столь же постепенно уменьшалась. Это был чаще всего головной убор, характерный для горожанок или крестьянок.

Если мужской шаперон практически вышел из моды около 1480 года, женский носился до самого начала следующего, XVI столетия

9. Ретикула — всем хорошо известная сеточка для волос. Ретикула была известна ещё модницам Древнего Рима, — вновь вошла в моду в падком на всё роскошное XV веке. Шитые золотом сетки стали изготовлять специально для кос; ими удобно было удерживать волосы в любом положении, вплоть до того, что золотые сеточки с металлическим дном, надетые на косы, вертикально свисающие с обеих сторон лица, придавали последним вид колоннообразный и монументальный.
Всё Возрождение эти сетки были в огромной моде, и как по мне, это самый лёгкий головной убор!

10. И закончу этот парад странных головных уборов я всем известным чепчиком, без которого не обходится ни один сказочный фильм про Золушек или фей. Знаете, как он называется?

Белый крахмальный чепец — каль. В отличие от мужского, женский каль никогда не имел завязок, однако его твердые накрахмаленные углы могли на уровне щек круто загибаться вверх. Белое покрывало поверх каля носили, как правило, пожилые женщины или вдовы, которым тогдашние приличия предписывали «смирное платье».
Сказочную Золушку тоже любят изображать в таком вот чепчике, потому что дома Золушка исполняет работу служанки, а каль носили горожанки и крестьянки.

Однако странно думать, что чепцы носили исключительно представительницы простонародья. Знать тоже не избежала чепцов, однако более сложной формы. Примерно таких, как вот этот чепец 17 века.

Ну и да, у нас #сновавесна

Tags: #сновавесна, Историческое, История, Мода, творческое задание

Средневековый головной убор эннен — 70 photo

Генин головной убор


Атур головной убор средневековья


Hennin головной убор


Петрус Кристус портрет молодой дамы


Эннен Бургундская мода


Горж головной убор средневековья


Бургундский эннен


Герцогиня Бургундская Мария


Кристиан Тальявини


Эннен Бургундская мода


Эскофьон головной убор


Горж головной убор средневековья


Эскофьон головной убор


Christian Tagliavini / Кристиан Тальявини / проект «Dame di cartone»


Мария Бургундская портрет


Средневековые зимние головные уборы


Средневековые женские украшения


Западноевропейское средневековье Возрождение головные уборы


Средневековые головные уборы женские


Ганс Мемлинг диптих


Средневековый головной убор эннен


Средневековый чепец


Эскофьон эннен


Средневековые головные уборы женские


Горж головной убор


Тюдоры головной убор


Эскофьон эннен


Головной убор Анны Болейн


Атур эннен


Энен головной убор средневековье


Головной убор средневековья Готика


Атур эннен


Головные уборы Королев средневековья


Ренессанс головные уборы


Мария Бургундская портрет


Головные уборы средневековья. Романский период


Прически и головные уборы средневековья романский стиль-


Бегуин головной убор средневековья


Атур головной убор средневековья


Бургундский эннен


Анна Болейн кокошник


Головные уборы средневековья. Романский период


Рогир Ван дер Вейден портрет


Головные уборы средневековья. Романский период


Головные уборы средневековья. Романский период


Кокошник Эрмитаж


Прически средневековья романский период


Костюм готического периода (XIII-XV ВВ.)


Костюм готического периода (XIII-XV ВВ.)


Средневековый головной убор шаперон


Рогир Ван дер Вейден Изабелла португальская


Крузелер головной убор


Бургундская мода и Франция 15 века


Аньес Сорель фаворитка


Тамплет головной убор средневековье


Гейбл (тюдоровский чепец)


Портреты из музеев женские


Прически готического стиля средневековья


Мужской средневековый головной убор Шапо де Флер


Ренессанс женские головные уборы зендале


Чепец повойник


Головные уборы средневековья. Романский период


Бургундский эннен


Выкройки средневековых головных уборов


Головные уборы Ренессанс эпохи Ренессанса


Женский костюм с колпаками в средневековье


Рогир Ван дер Вейден Изабелла португальская


Аттифэ головной убор


Королева Изабелла Баварская


Эннен Бургундская мода

Особенность существа: саламандры на весеннем параде

Ранней весной во влажных, покрытых листвой местах южных гор ритуалы спаривания саламандр могут быть впечатляющими.

×

Расширить

Аквариум Кейси Филлипс/Теннесси

Пятнистая саламандра пробирается по замшелым камням.

Несколько лет назад биолог по охране водных объектов Джош Эннен проводил презентацию в детском саду своего сына, когда ребенок в первом ряду указал на плакат с саламандрой, который Эннен принес в класс, и воскликнул: « Посмотрите на всех этих ящериц!

— Это не ящерицы, — с гордостью поправил сын Эннена. — Это саламандры.

Многие взрослые тоже не знают о разнице между двумя тварями — одна рептилия, другая — амфибия, и уж тем более тот факт, что, в отличие от многих животных, некоторые саламандры выбирают зиму или очень раннюю весну как время для размножения. .

«Существует множество различных гипотез о том, почему это происходит», — говорит Эннен, исследователь из Теннессиского института охраны аквариумов в Чаттануге. «Но влажная часть года действительно важна для земноводных в целом».

Специалистам по водным животным широко известно, что саламандры живут в весенних прудах, также называемых эфемерными прудами, которые наполняются водой во время осенних и зимних дождей. Поскольку эти места обитания являются временными — они, как правило, высыхают поздней весной и летом — они не могут поддерживать постоянные популяции рыб, которым нравится питаться потомством саламандры. Кроме того, многие хищные млекопитающие все еще впадают в спячку в феврале и начале марта или еще не очень активны, что делает это время идеальным для саламандр Голубого хребта, таких как пятнистые, кротовые и мраморные виды, для откладывания яиц и увеличения шансов на выживание. чтобы молодые вылупились и выросли.

Эннен говорит: «Многие личинки саламандр, размножающихся в пруду, на самом деле поедают других личинок саламандр. Так что, прибыв первым, вы можете получить закуску из саламандры позже весной».

То, что происходит во время ухаживания, восхищает таких ученых, как Эннен. Каждый год саламандры массово направляются в одни и те же весенние водоемы, большинство из которых расположены в густых лесных районах с большим количеством влажного опавшего листа. Там они спариваются и прикрепляют яйца к палочкам, погруженным в воду. «Только представьте сотни, если не тысячи пятнистых саламандр под водой, ухаживающих друг за другом», — говорит Эннен.

Эти лесные массивы на самом деле являются «одними из самых крутых мест для посещения с детьми в школьных группах, потому что сотни, если не тысячи животных появляются в течение двух недель», — говорит он. «Это очень крутая и уникальная экосистема».

В феврале прошлого года Эннен и его коллега доктор Джон Дэвенпорт начали анализировать, как пятнистые, кротовые и мраморные саламандры используют весенние пруды в государственном лесу Прентис Купер, охраняемой территории на плато Камберленд. Из окна своего офиса Эннен может видеть участок, который находится в 45 минутах езды на автомобиле.

Серым поздним зимним утром биологи проверили ловушки для пескарей, расставленные в прудах в лесу. Вскоре ряд пластиковых ванночек на берегу был переполнен десятками саламандр, некоторые из которых все еще были набухшими от неотложенных яиц. По словам Эннена, в тот день его команда, вероятно, нашла 1000 пятнистых и кротовых саламандр. Он отмечает, что исследование все еще находится в зачаточном состоянии, но ожидается, что оно станет более точным после нескольких лет отбора проб.

Регион Аппалачей с его умеренным влажным климатом является идеальной средой обитания для саламандр.

×

Расширить

Аквариум Кейси Филлипс/Теннесси

Доктор Джош Эннен исследует территорию саламандр вместе с исследователями Университета штата Юго-Восточный Миссури.

«Горячая точка находится прямо в центре юго-востока, — говорит Эннен. «В восточной части Теннесси и западной части Северной Каролины обитает больше видов саламандр, чем в большинстве стран вместе взятых».

Поскольку они очень чувствительны к изменениям окружающей среды, эти земноводные также являются важными индикаторами состояния окружающей среды.

«Я пытаюсь внушить своим детям и людям, которых я встречаю, что больше нигде на планете вы не можете выйти и оказаться в месте, где у вас такое богатое биоразнообразие пресноводных [видов]», Эннен говорит. «Если они исчезнут, это означает, что с пресной водой что-то не так. И ни одна цивилизация на планете не может существовать без хорошей пресной воды».




Хотите больше?

История выше появляется в нашем марте/апреле 2019 г.проблема. Чтобы узнать больше, подпишитесь сегодня или войдите в цифровую версию, используя активную цифровую подписку.




Характеристика существ: Замороженные лягушки — Страна Голубого хребта

Выносливые древесные лягушки могут на время даже терять сердцебиение

×

Expand

CarolinaSmith Getty Images/iStockphoto

Древесная лягушка, Rana sylvatica, смотрит прямо на вас (макросъемка, изолированная камера, 12 Мп).

Раннее увлечение Джоша Эннена лесными лягушками стало еще сильнее во время его дипломной работы в колледже Мэривилл в восточном Теннесси, когда он провел несколько месяцев в начале 2000-х, записывая амфибий на краю Кейдс-Коув и слушая звуковые фрагменты на кассетах. чтобы увидеть, как температура и дождь повлияли на время их брачных криков.

«В этих эфемерных прудах с конца января по февраль, может быть, в начале марта прилетают тысячи лягушек», — говорит Эннен, биолог по охране водных ресурсов из Института сохранения аквариумов Теннесси в Чаттануге. «Я выходил туда, и пруды были просто полны льда, сплошного льда, и лягушки ждали, пока станет достаточно тепло, чтобы он оттаял, чтобы они могли вернуться, кричать и размножаться. Это была действительно крутая система».

Одна из самых широко распространенных лягушек в мире. Древесная лягушка встречается от северной Алабамы до Аляски и канадской тундры.

«В основном они прыгали и следовали за ледниками, отступавшими на север в конце последнего ледникового периода», — говорит Эннен. В южных Аппалачах лягушки с черными масками иногда появляются в заполненных водой колеях от шин и дренажных канавах, но предпочитают нетронутые эфемерные пруды — безрыбные сезонные водоемы, которые наполняются дождем — в лесных районах.

Одна из самых интригующих особенностей лесных лягушек заключается в том, что они могут временно замерзать, если погода становится достаточно холодной, а их тела производят своего рода антифриз из сахара и отходов, который помогает им выдерживать низкие температуры.

«Это все равно, что сыпать солью подъездную дорожку, — говорит Эннен. «Это снижает точку замерзания воды, поэтому температура снаружи должна быть значительно ниже точки замерзания, чтобы образовался лед на подъездной дорожке. Антифриз закачивается внутрь клеток, что предотвращает образование льда и разрыв клеточной мембраны».

Древесные лягушки перед замерзанием ищут опавшие листья, обычно под бревнами. «Если они в пруду, значит, оттаяли в поисках девушки», — говорит Эннен.

В районе Голубого хребта, где во многих местах температура редко опускается ниже 32 градусов, большинство лягушек не замерзают, а вместо этого используют свой антифриз, чтобы снизить температуру, пока они сидят на корточках в течение сезона. Но на более высоких высотах, например, в Западной Вирджинии, и особенно если очень холодно в течение длительного периода, виды могут замерзнуть, что временно остановит их дыхание и сердцебиение. Это отличается от гибернации, в которой медведи и другие млекопитающие поддерживаются теплом собственного тела.

Еще одна отличительная черта лесных лягушек заключается в том, что, в отличие от большинства амфибий, предпочитающих спариваться в теплые месяцы, летом они довольно загадочны, а зимой «взрывоопасны». «Это их стратегия, — говорит Эннен. «Если вы первый в пруду, у вашего потомства не будет серьезных конкурентов, потому что там будут только виды саламандр. Хищников не так много.

«Совершите прогулку в феврале и марте, и вы сможете услышать сотни, если не тысячи криков лягушек», — добавляет он.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *