Как получают шелковую нить – Как делают натуральное шелковое волокно: этапы

Содержание

Как делают натуральное шелковое волокно: этапы

Шелковая нить – это натуральный материал, изготовленный из волокон, получаемых из кокона тутового шелкопряда. Одомашненная бабочка семейства «настоящих шелкопрядов» стала одним из самых значительных открытий своего времени и прорывом в прядильно-ткацком производстве. Это событие произошло около 3000 лет назад до нашей эры. Прародиной одомашненного представителя ценного чешуекрылого были области северного Китая и юга Приморского края. Из географии распространения бабочки шелкопряда становится понятно, что первыми, кто смог извлечь выгоду из «приручения» дикого «представителя» этого крылатого насекомого стали китайцы.

  1. Немного мифов
  2. История шелка
  3. Как рождается шелковая нить

Немного мифов

В Китае очень любят сказания. Согласно устоявшейся легенде, все происходило во времена правления мифического Желтого императора. Старшая жена легендарного правителя Хуан-Ди, Лэй-цзу познакомила свой народ с секретами разведения гусениц и скручивания нитей из волокон коконов шелкопряда, за что ее прозвали Си-Лин-Чи – повелительницей шелковых червей, а позднее даже возвели в сонм богов, сделав богиней шелководства. Вообще, само время правления желтого императора, это клубок легенд и мифов, а склонность древних китайцев приписывать все важные события своим правителям, и о том, как все было на самом деле точно никто не знает. Тем не менее, до сих пор, в одной из провинций Китая – Чжэцзянь, в середине весны – 5 апреля, проводят праздник-ярмарку с посещением статуи императрицы Си-Лин-Чи и подношением ей даров.

Согласно другой, более житейской легенде, женщины, собирающие фрукты с деревьев, сложили в корзины вместе с обычными и белые плоды, более твердые, и как оказалось, неподходящими для еды. Но женщины пока этого не знали и искали способ сделать «необычные фрукты» пригодными в пищу. Сварив их, они стали бить «странные плоды» еще и палками для размягчения, но, в конечном счете, вместо мякоти получили много-много тонких нитей – белые фрукты оказались коконами шелкопряда.

Есть и множество других историй про зарождение производства шелковых нитей, но они еще более фантастичтные, и больше похожи на сказки для детей.

История шелка

Помимо легенд существуют и исторические факты начала применения на практике коконовых нитей. Археологические раскопки показали, что секреты изготовления шелкового полотна были известны еще во времена неолитической культуры.

Во время многочисленных раскопок в различных китайских провинциях были обнаружены не только письменные упоминания, в виде иероглифов с символами шелка, тутового дерева и кокона, но и сами коконы, и уцелевшие фрагменты изделий из шелка.

До поры объединения Китая в единое государство в третьем веке до н.э., на территории поднебесной находилось множество самостоятельных вотчин. К середине первого тысячелетия до нашей эры, уже около шести государств на территории нынешнего Китая владели собственным производством нити, ткани и изделий из него.

Объединённый Китай ревностно защищал секрет производства шелка и выращивания гусениц и неспроста – в свое время это был основной источник дохода, как производителей, так и всего императорского дома. Строжайший запрет был наложен не только на производство шелка, но и на вывоз семян и ростков тутового дерева и самого шелкопряда: личинок, гусениц, коконов. За любое его нарушение следовала смертная казнь.

Во втором веке до н.э. был проложен Великий шелковый путь – караванная дорога, связывающая Восточную Азию со Средиземноморьем. Из самого названия этого пути, становится понятным, что основным товаром караванов из Азии был как раз шелк. В течение тысячелетий Китай оставался монопольным производителем этого материала. Но уже в 300 году нашей эры, секретом разведения «шелковых червей» и производства нитей из коконов овладела Япония, а вслед за ней – в 522 году и Византия (при помощи двух «любознательных» монахов) и некоторые из Арабских стран из которых, впоследствии, во время Крестовых походов, «шелковый секрет» «утекает» в Европу.

Как рождается шелковая нить

Тутовый шелкопряд сегодня выращивают специально. Существуют множество селекционных разновидностей, отличающихся не только способностью жить и размножаться в различных условиях, но и частотой размножения. Одни виды могут приносить потомство раз в год, другие – два раза, а третьи могут дать несколько потомств в течение одного года.

Бабочка (мотылек тутового шелкопряда)

Одомашненных представителей содержат в специальных фермах, где процесс начинается со спаривания, после чего самка мотылька откладывает яйца, из которых выбраковываются худшие. Во время брачного периода разнополых мотыльков отсаживают в специальные мешочки, а по его окончании самка в течение нескольких дней откладывает яйца. Шелкопряды достаточно плодовиты и могут откладывать за раз от 300 до 600 яиц.

Сама бабочка по размерам достаточно крупная. Взрослая особь может достигать в длину до 6 сантиметров с таким же размахом крыльев. Несмотря на такие внушительные крылья, одомашненные мотыльки не способны летать. Продолжительность их жизни всего 12 дней. Еще один интересный факт: бабочка не способна питаться и всю свою мотыльковую жизнь она находится в состоянии голода по причине недоразвитости рта и органов пищеварения.

Личинки и гусеницы

Для того что бы из яиц появились личинки, их содержат на протяжении 8-10 дней при определенной влажности воздуха и температуре – 24-25 °C. После вылупления мохнатых, 3 миллиметровых личинок, их переносят в другое, хорошо проветриваемое помещение, в специальные лотки, где они начинают интенсивно питаться свежими листьями шелковицы. В течение одного месяца, личинка будет линять 4 раза и конечном итоге превратится в крупную гусеницу (до 8 см в длину и до 1 см в диаметре) светло-жемчужного цвета и крупными челюстями на большой голове.

Самый главный орган гусеницы, из-за чего ее и выращивают, находится под губой. Он имеет вид бугорка, из которого выделяется особенная жидкость, превращающаяся при застывании в тонкую и прочную нить – в будущем, после определенных манипуляций, превращенную в шелковую. Бугорок – это место где сходятся две шелкоотделительные железы, выделяемая ими фиброиновая нить склеивается в этом месте при помощи серицина (природного клея гусеницы).

Процесс окукливания (формирование кокона)

После четвертой линьки и превращения из личинки в гусеницу, шелкопряд становится менее прожорливым. Постепенно шелкоотделительные железы полностью заполняются, и гусеница начинает, буквально сочится ею, непрерывно оставляя, при движении за собой застывшую секрецию (фиброин). При этом происходит и заметное изменение ее цвета – она становится полупрозрачной. Происходящее говорит о том, что «шелковичный червь» вступает в фазу окукливания. После этого его переносят в лоток с небольшими колышками-коконниками, на которых шелкопряд устраивается и начинает закручивать свой кокон, быстрым движением головы, выпуская на виток до 3 см нити. Коконы, в зависимости от вида шелкопряда, могут иметь разную форму: круглую, вытянутую, овальную. Их размеры разнятся от 1 до 6 см. Цвет кокона может быть белым, золотистым, а иногда приобретать лиловый окрас. Длина нити, используемая для создания кокона, может составлять от 800 м до 1500 м, толщина 0,011-0,012 мм (для примера: человеческий волос имеет диаметр равный 0,04 – 0,12 мм).

Интересный факт: коконы самцов имеют более плотную структуру и отличаются лучшим качеством.

Формирование шелковой нити из кокона

После того, как на лотках появилось множество коконов, их собирают и подвергают термической обработке, тем самым убивая внутри гусеницу, для предотвращения вылупления бабочки. Во время этого процесса проводится еще сортирование и отбраковка. Оставшиеся после сортировки коконы подвергают размягчению и растрепыванию, а также первичному удалению примесей, варя их на протяжении нескольких часов в кипящем мыльном растворе или распаривая при помощи пара. Вслед за кипячением или распариванием, коконы оставляют на некоторое время вымачиваться. Во время описанных выше, необходимых процедур, происходит вымывание серицина (клейкой субстанции) и удаление примесей, после чего, начинается многоэтапный процесс формирования нити.

Шелковое коконное волокно, на первоначальном этапе обработки, состоит из множества элементов среди которых: фиброин (белок) – до 75%, от общего веса, серицин (шелковый вязкий, белковый клей) – до 23%, а также воск, минеральные вещества и некоторые из жиров. Помимо основных (фиброина и серицина), присутствует еще около 18 составляющих.

Затем при помощи щетки находят концы волокна и в зависимости от того, какая должна быть в последующем толщина шелковой нити, оставляют то или иное количество коконов. В среднем для формирования одного килограмма ткани, требуется около 5000 коконов шелкопряда и 36 часов намотки. Для наглядности описанного процесса – советуем посмотреть следующее видео, на котором представлен непромышленный, кустарный способ производства:

Подготовительные работы перед отбеливанием и окрашиванием нити

Как правило, перед окрашиванием или отбеливанием натурального шелка, его предварительно подвергают термической обработке в специальном растворе, который удаляет остаточный серицин. В качестве ингредиентов для раствора объемом в один литр может служить:

  • 40% олеиновое мыло – 3,6 г;
  • кальцинированная сода – 0,25 г.

В подготовленный раствор опускают нити и варят при температуре 95 °С на протяжении получаса с последующим тщательной промывкой с целью вымывания оставшихся компонентов, для последующего равномерного окрашивания. Состав промывочной жидкости из расчета на литр воды:

  • гексаметафосфат натрия – 0,5 г;
  • нашатырный спирт – 0,5 мл.

Промывка происходит при температуре 70 °С.

После того как промывка закончена, нити ополаскивают в негорячей воде. Оптимальная температура ополаскиваемой жидкости – 50-55 °С.

Отбеливание

Чтобы получить белоснежный шелк его надо отбелить. Для отбеливания используют щелочной раствор, основным ингредиентом которого служит обычная перекись водорода. Подготовленное сырье вымачивают, с периодическим помешиванием, в течение 9-13 часов в нагретом до 70 °С растворе воды и перекиси.

Окрашивание

Процесс окрашивания не менее трудоемкий. Основными компонентами в нем могут выступать как натуральные красители, так и их химические аналоги. Перед самим окрашиванием, сырье предварительно протравливают 1% раствором, с применением солей металлов. В качестве протравляющих веществ, как правило, применяется:

  • алюмокалиевые квасцы;
  • железный купорос;
  • сернокислая медь;
  • хромово-калиевые квасцы;
  • хромпик;
  • двухлористое олово.

Перед погружением в протравочную ванну сырье вымачивают в воде. После окончания холодной протравы, длящейся около 24 часов, нити также ополаскивают и сушат. Шелк готов к окрашиванию.

Существует множество способов окрашивания, некоторое из которых до сих пор неизвестны широкой публике, так как являются ноу-хау того или иного мастера.

Для желающих потренироваться в окрашивании шелка в микроволновке, советуем посмотреть это видео:

Оживление

Для придания блеска, а также сочности красок, сырье подвергают обработке эссенцией уксусной кислоты.

Декатировка

И в заключении, шелковые нити в течение нескольких минут обрабатывают паром высокого давления, этот процесс называется – декатировка, его необходимость обусловлена снятием структурного напряжения внутри самих нитей.

Натуральный шелк, при всей своей экологичности, занимает всего несколько процентов рынка, и в большей своей массе, материал ткут из химических волокон, в силу дешевизны и массовости производства. Какие еще бывают шелковые ткани, из чего они сделаны – читайте в следующей статье: разновидности шелка – описание, характеристики.


[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

oshtorah.ru

Смерть шелкопряда, дающая шелк | Журнал Ярмарки Мастеров

Натуральный шелк — замечательная ткань, не имеющая аналогов, его история овеяна древними легендами, а процесс производства мало изменился за несколько тысячелетий.

Когда я задумывала статью, хотелось написать сразу обо всем — история и легенды, производство, виды тканей, их чудесные свойства. Как оказалось на самом деле — интересного материала слишком много, и жаль перекраивать его на кусочки, чтобы не утомлять читателя. Пусть будет цикл, более подробный и интересный!

В этой статье я опишу процесс производства шелка-сырца.

Публикация будет интересна и поклонникам валяния, т.к. шелк Тусса и Малбери, а также шелковые платочки, очесы, коконы и прочие материалы широко используются в мокром валянии.

Итак, откуда берется шелк, и почему у статьи такое мрачное название.

Натуральный тутовый шелк (Mulberry).

Наверное, практически все знают, что натуральным шелком нас обеспечивают удивительные червячки — неприглядные на вид гусеницы (личинки) тутового шелкопряда. Шелк высокого качества производят именно эти червячки, и часто его называют «тутовым шелком» или шелком Малбери (Mulberry — тутовое дерево в переводе с английского), тутовое дерево у нас называют шелковицей и многие любят его плоды. А личинки любят листья и превращают их в шелковую нитку.
Тутовый шелкопряд (научное название Bombyx mori — лат.) — бабочка из семейства Настоящие шелкопряды, в переводе с латинского языка Bombyx mori означает «смерть шелкопряда» или «мертвый шелк». Название объясняется тем, что бабочке не позволяют вылететь из кокона, она умирает внутри.

Бабочка очень импозантная, встречала также название «шелковая моль»: Размах крыльев 4-6 см, гусеница перед окукливанием может вырастать до 9 см.

Предполагают, что бабочка Bombyx mori произошла от дикой шелковой бабочки, обитающей на тутовых деревьях Китая. Это было очень давно, считается, что история производства шелка насчитывает не менее 5000 лет, и за длительное время разведения бабочек в неволе они утратили способность хорошо летать. Самки практически не летают, самцы летают немного в период спаривания, так сказать в минуты душевного подъема.

Процесс получения тутового шелка-сырца

Бабочка, вылупившись из кокона, спаривается с самцом, и после начинает откладывать яйца. За 4-6 дней она откладывает до 800 яиц, ничего не ест, т.к. ее ротовой аппарат недоразвит, и закончив свой труд — погибает. Яйца проверяют, отбирая здоровые, не пораженные инфекцией. Таким образом контролируется качество будущего шелка и воспроизводство здоровых бабочек.

Каждое яйцо через неделю дает личинку около 2-3мм с невообразимым аппетитом. Личинку нужно кормить регулярно днем и ночью в течение месяца листьями шелковицы (тутового дерева). Листья собираются, сортируются вручную и измельчаются. Все это время личинки находятся в больших поддонах с листьями, поставленными один на другой в специальном помещении с постоянной температурой и влажностью. Личинки удивительно чувствительны — в помещении не должно быть сквозняков, посторонних запахов и громких звуков. Что может произойти при несоблюдении условий? да просто гусеница не станет свивать кокон, умрет, и все старания шелководов окажутся напрасными.

Аппетит у гусениц постоянно растет, и уже через день они съедают в два раза больше, чем в предыдущий.

От постоянной работы огромного количества челюстей шелкопрядов в помещении стоит гул, похожий на барабанный стук сильного дождя по крыше.

На пятый день жизни личинка замирает и спит сутки, крепко вцепившись в листок. Затем резко выпрямляется, и старая тесная шкурка лопается, освобождая подросшую гусеницу. За период кормления личинки 4 раза меняют кожу, и вновь принимаются за еду.

Перед окукливанием гусеницы теряют интерес к еде и начинают вести себя беспокойно, постоянно помахивая головой вперед-назад. Под нижней губой находятся железы, вырабатывающие шелковую субстанцию. К этому моменту они представляют 2/5 массы тела, и переполняются настолько, что за гусеницей тянется шелковая ниточка.

Шелководы перемещают гусениц на настилы из листьев и веток, на деревянные решетки или специальные пучки прутьев для свивания кокона.

Сначала гусеница закрепляется на прутике или другой основе, создавая пушистую сеточку-каркас, и уже потом внутри нее свивает кокон. Она начинает выделять студенистую субстанцию, которая затвердевает на воздухе, образуя шелковую нить, и вращательными движениями обматывается этой нитью в форме восьмерки.

Нить состоит на 75-90% из белка — фиброина и из клейкого вещества серицина, который скрепляет нити и не дает им распадаться, также в нити присутствуют соли, жиры и воск. Полностью кокон гусеница заканчивает за 3-4 дня.

Интресный факт: коконы самцов сделаны более тщательно — они плотнее и длина нити больше, чем у самок. Те, кому приходилось держать коконы в руках, знают, какие они приятные и шелковистые на ощупь.

Через 8-9 дней кокон готов к раскручиванию. Если время упустить — через 2 недели из кокона выйдет бабочка, повредив шелковую оболочку. Т.к. ротовой аппарат бабочки неразвит, она не прогрызает кокон, а выделяет специальное едкое вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона. Такой кокон уже нельзя размотать, нить будет рваной.

Поэтому куколку умертвляют, прогревая коконы горячим воздухом, и она задыхается в коконе, откуда и появилось название — «смерть шелкопряда» или «мертвый шелк».

Вот оно, чудесное сырье для шелка!

Коконы сортируют по размеру и цвету и готовят к размотке.

Промывают поочередно в горячей и холодной воде. Клейкое вещество серицин, скрепляющее нити между собой, растворяется достаточно, чтобы можно было размотать нить.

Согласно всем изученным источникам — только размотка нити механизирована в настоящее время, все предыдущие этапы производства остаются полностью ручным трудом как в давние времена.

Нить одного кокона очень тонка, поэтому при размотке соединяют от 3 до 10 нитей, получая таким образом шелк-сырец. Когда одна из нитей в процессе сматывания заканчивается, к ней прикручивают новую, обеспечивая непрерывность. Оставшийся в нити серицин (клейкое вещество) помогает легко скрепить кончики нити.

Шелк-сырец требует дальнейшей обрабоки, его сматывают в пряжу и отправляют уже на ткацкую фабрику. Фабрики покупают шелк на вес, но в процессе дальнейшей обработки такой шелк-сырец теряет 25% веса — его замачивают для удаления остатков серицина, отбеливают. Чтобы компенсировать свои потери, фабрики обогащают шелк металлическими солями или растворимыми в воде веществами — крахмалом, сахаром, клеем или желатином. Такие пропитки позволяют делать более экономное переплетение нитей, и компенсировать потери веса при ткачестве.

В источниках прямо не сказано, но я думаю, что именно поэтому натуральный шелк дает приличную усадку при стирке. Ведь если вымыть из ткани соли или водорастворимые пропитки — ткань даст усадку освободившегося пространства.

После размотки коконов остается мертвая куколка, которая богата белком и употребляется в пищу!

Сейчас культура тутового шелкопряда разводится исключительно искусственным путем. Коконы, которые плетет гусеница тутового шелкопряда, могут быть различных оттенков от белого до желтого и даже сероватого. Белый сорт коконов содержит самый высокий процент шелкового белка и дает шелк наилучшего качества. Производится тутовым шелкопрядом в Японии, Китае и Индии. Япония первая применила научный подход к селекции и разведению шелковичных червей в специальных лабораториях, и сейчас превосходит другие страны в эффективности шелкового производства, но по объемам производства лидирует Китай.

Считается, что Франция и Италия делают шелковую ткань более высокого качества, чем страны Азии. Но исходное сырье — шелк-сырец закупается европейскими производителями в Китае.

Ткань белый китайский шелк:

Встречала такой пример: на женскую блузку нужна нить 600 коконов шелкопряда.

Традиционный тайский тутовый шелк получают переработкой желтых коконов, которые производятся другой разновиднодностью тутового шелкопряда Bombix Mori. Процесс разведения аналогичный.

Желтые коконы содержат меньше шелкового белка, и нить неровная — она имеет утолщения. При скручивании нить получается неравномерной, и на шелковом полотне тайского производства мы видим такие характерные утолщения нити. Опять же, весь процесс производства — ручной труд, часто даже размотка ведется вручную, поэтому тайский шелк довольно дорогой и в Тайланде доступен только состоятельным тайцам.

Ткань тайский шелк:

Натуральный «дикий шелк», «шелк тусса (Tussah, tussar)»
Что это такое и чем отличается от тутового?

Этот шелк потому и «дикий», что бабочка выращивается в природных условиях, на кустах и деревьях, которые максимум защищены навесами. Шелководы только присматривают за гусеницами и защищают их от птиц. Шелковые коконы собирают уже после вылета бабочки из кокона, и бабочки совсем другие — Antheraea, разновидность ночных павлиноглазок, которых называют дубовым шелкопрядом. Бабочки крупные, прекрасно летают, гусеницы перед окукливанием вырастают до 10см.

Китайский дубовый шелкопряд (есть японский, монгольский и прочие разновидности). Размах крыльев бабочки 10-15 см.

Они могут питаться листьями дуба, яблони, сливы или каштана, и их коконы отличаются коричневатым цветом, более грубой и прочной нитью. Коконы крупные, в несколько раз крупнее тутовых, и могут достигать размера небольшого куриного яйца.

В одних источниках пишут, что нить трудно разматывается, и шелковое волокно счесывают с кокона, в других — что нить разматывается превосходно. Не знаю, где правда!

Также дикий шелк отличается меньшим блеском, его нить блестит не равномерно, а как бы поблескивает.

Шелк, получаемый таким способом, не отбеливается до чисто белого цвета. Ткань долговечна и часто используется для оформления интерьера и производства очень носких плотных костюмных шелковых тканей.

Лично у меня давно на нее руки чешутся расписать, будет шикарная юбка, но все некогда.

Ткань из окрашенного дикого шелка:

Я надеюсь, уважаемые читатели, что статья была вам интересна. Лично я в процессе написания узнала много нового для себя и поняла, оценив масштаб ручного труда, почему настоящий натуральный шелк никак не может быть дешевым 🙂

На фото в публикации, скорее всего, небольшие частные хозяйства Азии. В Китае очень распространено выращивание шелкопряда фермерами и потом продажа коконов на вес в дальнейшую переработку.

Статья написана с использованием материалов с различных интернет-сайтов.

www.livemaster.ru

Натуральный шёлк — откуда получают и как отличить от синтетики

Самый удивительный природный материал для изготовления одежды – это, несомненно, натуральный шёлк.

Здравствуйте! Сегодня у нас интересная познавательная тема о шёлке.

Многие даже и не знают о его необыкновенном происхождении и о том, как получаются дивной красоты шёлковые ткани. А вот вы на сегодняшнем занятии как раз всё это и узнаете.

Как появился шёлк

Родиной натурального шёлка считается Китайская империя. Так, первые воспоминания о нём приходятся на период около 6 тыс. лет назад, еще до нашей эры. Об этом известно из материалов  раскопок, произведенных на территориях древних китайских городов.

В народе существуют разные версии преданий о происхождении шёлка. Так, легенды гласят, что первооткрывательницей была жена третьего императора Китая Хуан Ди юная Си Линг Чи.

Как-то раз, наслаждаясь чаепитием в тени тутовой листвы дворцового сада, императрица неожиданно обнаружила в своей чашке кокон будущей бабочки. Под воздействием теплого чая он начал разбухать и развёртываться, выпуская нежную шёлковую ниточку. Си Линг Чи и придворные услужницы были ошеломлены красотой и легкостью нити, которая при этом обладала необычайной прочностью. Девушка приказала собрать коконы и выткала из получившейся ткани одеяние, достойное императора.

Вот так маленькая гусеница открыла миру шёлк, а саму государыню, за своё открытие, приравняли к рангу святых.

С развитием торговых путей о тончайшей шелковой ткани узнал весь мир. Китайский народ прекрасно осознавал ценность материала и поэтому бережно хранил тайну изготовления натурального шёлка на протяжении более 3000 лет. Под страхом смерти пресекалась малейшая попытка рассекретить производство. Благодаря этому китайцы обладали глобальной монополией на изготовление уникальной ткани.

Раскрыть секрет всему миру удалось лишь в 17 веке ушлым византийским монахам. Они ухитрились вывезти из Китайской империи яйца насекомых, и уже к концу 18 века на территории Европы было отлажено производство собственной натуральной шёлковой ткани.

На сегодняшний день основным производителем и поставщиком натурального шёлка по-прежнему является Китай. Вторую нишу, по объёмам, занимает Индия. Интересно, что среди всех мировых производителей есть только одна европейская страна – Румыния.

Как получают шёлковую нить

Толстая мохнатая белая бабочка, не умеющая летать, откладывает яйца на листьях тутового дерева. Появляются гусеницы, — они питаются этими листьями. Не буду вас пугать неаппетитными картинками, скажу только, что гусеницы эти через месяц  достигают длины  8 см и толщины  1 см. Затем они начинают вить вокруг себя коконы, перед тем как превратиться в куколку.

Что значит «вить»? Вот он, ключевой момент рождения шёлка! Гусеница тутового шелкопряда выделяет две тончайших непрерывных нити, склеенные специальным веществом серицином. При этом она быстро вертит головой, укладывая шелковинки слоями: петельками в виде восьмёрок. По толщине это волокно в 32 раза меньше миллиметра.

Это же только представить себе – 24 тысячи раз мотать головой туда-сюда в течение четырёх суток, чтобы сплести кокон!

Когда дело сделано, вот тут и появляется человек с его желанием присвоить себе драгоценную коконную нить. Ведь с одного кокона можно получить нить от 400 до 1200 метров!

Но просто так не получишь: приходится применять варварские методы. Коконы обрабатывают паром для умерщвления куколок, затем высушивают горячим воздухом.

— Зачем убивать куколок, нельзя ли обойтись без убийства?
— Нельзя. Иначе куколка превратится в бабочку, а бабочка, вылезая из кокона, нарушит цельность нити.

Высушенные коконы  поступают на кокономотальную фабрику. Там их окунают в горячую воду, чтобы размягчить поверхность и растворить клейкое вещество, опутывающее нити. Таким образом, на выходе получаются распавшиеся клубочки готовой шёлковой нити. Несколько нитей соединяют и разматывают коконы на специальном станке.

Шёлковое производство не является безотходным. Некоторые коконы не поддаются размотке, верхние слои бывают слишком спутаны, попадаются повреждённые коконы. Всё это идёт на выработку шёлковой пряжи.

Как получают ткань

Подготовленные и отсортированные нити используются для создания шёлковой ткани.

Сначала несколько нитей (от 3-ёх до 15-ти шт.) скручивают в одну для повышения прочности и устойчивости свойств, затем заправляют в ткацкий станок и запускают процесс ткачества.

На выходе со станка ткань из шёлка не блещет красотой: она содержит примеси и загрязнения, различные неровности и дефекты. Ей предстоит пройти несколько этапов по улучшению внешнего вида:

  1. Отваривание в мыльном растворе при температуре в 94-95 °C в течение 2-3 часов — так удаляются все следы жировых веществ и частицы серицина.
  2. Выдержка 10-12 часов в перекиси водорода при температуре 65-70 °C – для получения белого шёлка.
  3. Обработка раствором уксусной кислоты при температуре 29-30 °C в течение 15-20 минут – чтобы ткань приобрела мягкость.
  4. Печатание методом аэрографии, когда с помощью пульверизатора через отверстия в сетчатом шаблоне или трафарете наносится краситель.
  5. Заключительная отделка – обработка паром и высушивание на игольчатой усадочно-ширильной машине.

После всех этих процедур шёлковая ткань становится более мягкой и эластичной, приобретает блеск и сочность окраски.

Плюсы и минусы шёлка

Натуральная шёлковая нить обладает колоссальной прочностью и крепостью к разрыву. Однако, прочность снижается в следующих случаях:

    • при высоких температурах (выше 150 °C)
    • длительном  действии солнечного света (более 200 часов)
    • в мокром состоянии
    • под воздействием сильной щелочи

Положительные качества ткани из шёлка:

  • нечувствительность к уксусу, спиртам и яблочной кислоте
  • хорошая воздухопроницаемость — в жару холодит, зимой согревает
  • красивый матовый блеск, воздушность и лёгкость
  • слабая сминаемость
  • легко впитывает влагу и при этом остаётся сухой.

Особенности шитья

Новичкам не рекомендую использовать материал из натурального шёлка для первых экспериментов. Стоимость ткани высока, и портить её нежелательно.

Очень сложно кроить: ткань скользит, вытягивается, срезы осыпаются сильно. Припуски на швы надо увеличивать. При пошиве следует использовать очень тонкие нитки и очень тонкие иглы. Каждый шаг в раскрое и шитье требует осторожности и внимания.

Особенности ухода

Натуральный шёлк, также как и шерсть, является природным белком, который распадается при высоких температурах. Поэтому стираем бережно, при 30 °С, лучше всего вручную, с использованием специальных средств или детского мыла. Никаких отбеливателей! Не тереть сильно, не выкручивать.

Если уж решили постирать в машинке, отключите отжим, используйте самый деликатный режим.

Сушить изделия из натурального шёлка надо только в тени, гладить с изнанки сухим утюгом, нагретым до температуры не выше 150 °C.

Если вдруг от многократных стирок краски потускнели и блеск пропал, то поможет полоскание в слабом растворе белого уксуса (9%) – 1 столовая ложка на 1 л воды.

Шёлк очень ревностно относится к попаданию на него парфюма, алкоголя, всевозможных отдушек, аэрозолей и других химических веществ, а ещё – в шёлковой одежде не желательно потеть.

Как отличить натуральный шёлк от синтетики

Ткани из натурального шёлка отличаются от тканей из химических волокон своим глубоким блеском и особо приятной на ощупь мягкостью. У тканей из химических волокон — более резкий блеск или же они вообще не блестят.

Натуральный шёлк не электризуется, в отличие от синтетики.

При обрыве шёлковая нить не распадается на отдельные волоконца, а искусственные и синтетические нити распадаются.

Также для определения натуральности шёлковой ткани существует незатейливый способ испытания огнем. Подожжённая ткань издаёт неприятный аромат горелого волоса, сгоревшая часть должна разлетаться пеплом.

Может быть, кому-то полезным будет и тот факт, что вещи из натурального шёлка в шкафу – это излюбленное блюдо для моли. Синтетику моль не ест.

Вопросы к уроку:
1. Можете ли вы всегда точно определить, какая ткань из натурального шёлка, а какая – нет?
2. Приходилось ли вам шить что-нибудь из натурального шёлка? Поделитесь своими впечатлениями.

atelieclub.ru

Как делают шелковые нити | Журнал Ярмарки Мастеров

На просторах инета нашла вот такой интересный отчет. Вроде, еще никто не публиковал.

1. В Далате мы с мамой ездили на шелковую фабрику. Вообще их три вида: шелковая ферма, где выращивают личинок тутового шелкопряда; фабрика, где вытягивают нити из коконов и немного ткут шелк; фабрика, где вышивают шелком картины и прочие изделия. Последняя — самое раскрученное место, фирма XQ (у которой даже сайт на русском языке есть), которая башляет гидам и те пачками возят туда туристов. Мы туда тоже хотели попасть, но не успели, зато решили любым способом добраться до фабрики, где вытягивают нити. Туда тоже возят экскурсии, но мало и в основном иностранцев. Мы туда поехали на такси, а оказалось до туда 30 км (хотя таксист сказал, что 20). И вот мы едем все дальше и дальше и злимся, что вот так попали, не возвращаться же, но после посещения фабрики успокоились и поняли, что оно того стоило. Было очень интересно! Далее очень подробный отчет )
2. Вот так хрянятся готовые окуклившиеся личинки.

3 На таких вот плоских плетеных корзинках.

4 Кура желает полакомиться личинкой-другой, но ее гоняют )

5

6 Когда мы приехали был обеденный перерыв, девочки кушали, а мы походили по пустому помещению, посовали всюду свой нос, пристрелялись. Там полумрак и у меня упорно не получались резкие кадры и я уж было расстроилась, что все пропало, но я сняла полярик, задрала чувствительность и вроде более-менее все получилось, ура!

7 Сначала была абсолютная тишина и все стояло и мы не могли никак понять, что к чему. Но вдруг все вокруг зашумело, затрещало, задвигалось, завертелось и девочки встали к станкам.

8 Они палочками берут комок коконов и сначала кладут в кастрюльку с кипящей водой, чтобы личинки сварились и умерли. Запах там стоит немного тошнотворный, запах похожий на вареное мясо, только специфичнее. Позже когда мы купили шарфики, они были пропитаны этим запахом и даже после того как я его постирала, все равно немного осталось, буэээ.

9 Вот в такой кастрюльке варятся коконы.

10 Вареные и намокшие коконы.

11 Далее их кладут в длинное корыто с водой, чтобы вытянуть ниточку из каждого.

12 Я раньше думала, что ищут обязательно самый кончик нитки в коконе, чтобы его размотать. На деле я поняла, что это конечно бред, просто стягивают с поверхности паутинку. Вот тут видно как идет нить от каждого кокона.

13 Дальше она берет в руки нити от нескольких коконов.

14 И вот второй миф. Я думала, что нить из кокона — это и есть конечная нить. Это не так. Шелковая нить скручивается из нескольких микро-нитей. Кол-во этих нитей определяет тольшину готовой нитки и соответственно толщину будущей ткани. Видите ряд «душиков»? Так вот, это не душики, а нити от коконов. Девочка пальцем подводит пучок нитей к этим быстро крутящимся пимпочкам и нити как бы засасываются туда и скручиваются.

15 И далее две нити объединяются в одну и уже готовая нить наматывается на катушки.

16

17

18

19 Готовые мотки с шелковой нитью.

20

21

22

23

24

25

26

27 Баррригадир ))

28 Размотанные коконы выглядят так.

29 Это фото я сделала еще в прошлом году в COOP-маркете. Тогда я и не подозревала, что это «шелковые» личинки. Я не уверена на 100 проц., но очень похожи и по логике подходит. Иначе куда им еще девать личинки отработанные? )

30 Еще тут есть несколько ткацких станков, где ткут простую ткань. Наверху левее станка видно висящую стопку перфокарт.

31 Это карточки, в которых закодирован узор ткани. Через каждую дырочку пропускается нить и потом на станке они хитро сдвигаются и волшебным образом получается узор.

32

33

34

35

36 А на этом станке делаю грубую шелковую мешковину. Для чего мы не поняли, может чисто в декоративных целях.

37 А на этом единственном станке делают нити по такому же принципу как и остальные, но только толстые и с узлами, буклированные нити.

38

39 Из этих нитей потом вот такие шарфики получаются. Мы с мамой купили таких как раз по 6 баксов, разных цветов. Это они воняли вареными личинками )

40 Во дворе сушатся покрашенные ткани.

41 Выбор тканей тут совсем небольшой.

42

43 Вот тут подшивают шарфики и делают бахрому.

44 А здесь делают вышивку. Но только тоже простенькую совсем. Безумной красоты тут нет. Все красота на фабрике XQ.

www.livemaster.ru

Из чего делают шелк? Технология производства

Шелк не зря именуют «королем тканей», ведь это полотно очень красиво, обладает многими достоинствами и может применяться как в производстве одежды и аксессуаров, так и в оформлении интерьера. Из чего делают шелк и насколько это сложно? Читайте в статье ниже.

Немного истории

Производство этой удивительной ткани зародилось в Древнем Китае, и очень долго секрета его изготовления мир не знал. Над человеком, решившимся раскрыть эту тайну, висела угроза смертной казни. Поэтому и цена на ткань была соответствующей, позволить покупку себе могли немногие люди. В Римской империи шелк ценился на вес золота! Когда китайцы научились использовать нити шелкопряда для производства тонкого полотна? Точной даты вам не даст ни один историк. Существует легенда о том, что в чай императрицы однажды упал кокон гусеницы и превратился в нить удивительной красоты. Тогда жена Желтого Императора и принялась за разведение гусениц-шелкопрядов.

Только в 550 году н. э. византийский император Юстиниан сумел раскрыть секрет — из чего делают шелк. В Китай с секретным заданием были посланы два монаха. Вернувшись через два года, они привезли с собой яйца шелкопряда. Монополии на этом настал конец.

О гусеницах-шелкопрядах

Ткань натуральный шелк сегодня, как и в древние времена, можно изготовить только при помощи лучших гусениц. Бабочек в семействе шелкопрядов великое множество, но самую дорогую нить способны дать лишь гусеницы под названием Bombyx mori. Данный вид не существует в дикой природе, так как создан и взращен искусственно. Выведены они с единственной целью — кладка яиц для выращивания гусениц, производящих шелк.

Они очень плохо летают и почти ничего не видят, но с главной задачей справляются отлично. Живут гусеницы несколько дней, но успевают найти партнера и отложить до 500 яиц. Примерно на десятый день из яиц появляются гусеницы. Для производства килограмма шелка требуется около 6 тысяч гусениц.

Как гусеницы вырабатывают шелковую нить?

Из чего делают шелк, мы уже уяснили, но как это происходит? Каким образом гусеница вырабатывает такую драгоценную нить? Дело в том, что вылупившиеся существа круглыми сутками поедают листья тутового дерева, на котором обитают. За две недели жизни они вырастают в 70 раз и несколько раз линяют. Наев массу, шелкопряды готовы к производству нити. Тело становится полупрозрачным, а гусеницы ползают в поисках места для выработки нити. В этот момент их нужно поместить в специальные ящики с ячейками. Там тутовые шелкопряды начинают важный процесс — вьют коконы.

Переваренные листья превращаются в фиброин, накапливающийся в железах гусеницы. Со временем белок превращается в вещество под названием серицин. Во рту существ находится прядильный орган, на выходе из него две нити из фиброина склеиваются при помощи серицина. Получается одна крепкая шелковая нить, которая застывает на воздухе.

Одна гусеница способна свить за двое суток нить длиной более тысячи километров. Для производства одного шелкового платка требуется более ста коконов, а для традиционного кимоно — 9 тысяч!

Технология производства шелка

Когда кокон готов, его необходимо размотать (это называют кокономотанием). Для начала коконы собирают и подвергают тепловой обработке. После этого некачественные нити выбрасывают. Оставшиеся нити распаривают в горячей воде, чтоб увлажнить и размягчить. Затем специальные щетки находят конец, а станок соединяет две или несколько нитей (в зависимости от желаемой толщины). Материал-сырец перематывают, так он и высыхает.

Почему же ткань получается такой гладкой? Дело в том, что по специальной технологии с нее удаляют весь сироцин. В мыльном растворе шелк варят несколько часов. Более дешевая ткань, не прошедшая обработку, грубая и трудно поддается окраске. Именно поэтому шифон не такой гладкий.

Окрашивание шелка

Долгий путь производства ткани еще не окончен, хотя и близится к завершению. После отваривания шелка предстоит еще один важный этап — окрашивание. Гладкие нити красить легко. Структура фиброина позволяет краске проникнуть глубоко внутрь волокна. Поэтому шелковые платки так долго сохраняют свой цвет. Полотно содержит положительные и отрицательные ионы, что позволяет использовать любую краску и получать хороший результат. Красят шелк как в мотках, так и уже готовую ткань.

Для получения более блестящей ткани и ее насыщенного цвета шелк «оживляют», то есть обрабатывают уксусной эссенцией. В конце пути полотно еще раз обдают горячим паром под давлением. Это позволяет снять внутреннее напряжение волокон. Процесс называют декатировкой.

Теперь вы знаете, из чего делают шелк и какой это долгий путь. В основном он производится в Китае и Индии, но законодателями «шелковой моды» являются Франция и Италия. В настоящее время существует много синтетических тканей, напоминающих шелк, но по гораздо более низкой цене (вискоза, нейлон). Однако с натуральным шелком соревноваться не сможет ни одна ткань!

fb.ru

Как получают шелк: увлекательная экскурсия в историю

Предполагают, что бабочка Bombyx mori произошла от дикой шелковой бабочки, обитающей на тутовых деревьях Китая. Это было очень давно, считается, что история производства шелка насчитывает не менее 5000  лет, и за длительное время разведения бабочек в неволе они утратили способность хорошо летать. Самки практически не летают, самцы летают немного в период спаривания, так сказать в минуты душевного подъема.

Процесс получения тутового шелка-сырца

Бабочка, вылупившись из кокона, спаривается с самцом, и после начинает откладывать яйца. За 4-6 дней она откладывает до 800 яиц, ничего не ест, т.к. ее ротовой аппарат недоразвит, и закончив свой труд — погибает. Яйца проверяют, отбирая здоровые, не пораженные инфекцией. Таким образом контролируется качество будущего шелка и воспроизводство здоровых бабочек.

Каждое яйцо через неделю дает личинку около 2-3мм с невообразимым аппетитом. Личинку нужно кормить регулярно днем и ночью в течение месяца листьями шелковицы (тутового дерева). Листья собираются, сортируются вручную и измельчаются. Все это время личинки находятся в больших поддонах с листьями, поставленными один на другой в специальном помещении с постоянной температурой и влажностью. Личинки удивительно чувствительны — в помещении не должно быть сквозняков, посторонних запахов и громких звуков. Что может произойти при несоблюдении условий? да просто гусеница не станет свивать кокон, умрет, и все старания шелководов окажутся напрасными.

Аппетит у гусениц постоянно растет, и уже через день они съедают в два раза больше, чем в предыдущий.

От постоянной работы огромного количества челюстей шелкопрядов в помещении стоит гул, похожий на барабанный стук сильного дождя по крыше.

На пятый день жизни личинка замирает и спит сутки, крепко вцепившись в листок. Затем резко выпрямляется, и старая тесная шкурка лопается, освобождая подросшую гусеницу. За период кормления личинки 4 раза меняют кожу, и вновь принимаются за еду.

Перед окукливанием гусеницы теряют интерес к еде и начинают вести себя беспокойно, постоянно помахивая головой вперед-назад. Под нижней губой находятся железы, вырабатывающие шелковую субстанцию. К этому моменту они представляют  2/5 массы тела, и переполняются настолько, что за гусеницей тянется шелковая ниточка.

Шелководы перемещают гусениц на настилы из листьев и веток, на деревянные решетки или специальные пучки прутьев для свивания кокона.

Сначала гусеница закрепляется на прутике или другой основе, создавая пушистую сеточку-каркас, и уже потом внутри нее свивает кокон. Она начинает выделять студенистую субстанцию, которая затвердевает на воздухе, образуя шелковую нить, и вращательными движениями обматывается этой нитью в форме восьмерки.

Нить состоит на 75-90% из белка — фиброина и из клейкого вещества серицина, который скрепляет нити и не дает им распадаться, также в нити присутствуют соли, жиры и воск. Полностью кокон гусеница заканчивает за 3-4 дня.

Интресный факт: коконы самцов сделаны более тщательно — они плотнее и длина нити больше, чем у самок. Те, кому приходилось держать коконы в руках, знают, какие они приятные и шелковистые на ощупь.

Через 8-9 дней кокон готов к раскручиванию. Если время упустить — через 2 недели из кокона выйдет бабочка, повредив шелковую оболочку. Т.к. ротовой аппарат бабочки неразвит, она не прогрызает кокон, а выделяет специальное едкое вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона. Такой кокон уже нельзя размотать, нить будет рваной.

Поэтому куколку умертвляют, прогревая коконы горячим воздухом, и она задыхается в коконе, откуда и появилось название  — «смерть шелкопряда» или «мертвый шелк».

Вот оно, чудесное сырье для шелка!

Коконы сортируют по размеру и цвету и готовят к размотке.

Промывают поочередно в горячей и холодной воде. Клейкое вещество серицин, скрепляющее нити между собой, растворяется достаточно, чтобы можно было размотать нить.

Согласно всем изученным источникам — только размотка нити механизирована в настоящее время, все предыдущие этапы производства остаются полностью ручным трудом как в давние времена.

Нить одного кокона очень тонка, поэтому при размотке соединяют от 3 до 10 нитей, получая таким об

tar-s.livejournal.com

Как делают шелк? Тутовый шелкопряд — фото

Вы знаете, как делают шелк? Мы предлагаем удивительный фоторепортаж, как получают и изготавливают на производстве шелк. Это настоящее чудо!

Как делают шелк? Тутовый шелкопряд, фото 

Как получают шелк?

Настоящий качественный шелк получают из коконов гусеницы тутового шелкопряда.
И чтобы получить такую красоту, кое-кому приходится сильно постараться, потому-то и цена на натуральный шелк всегда высока.

Почему шелк так красив? Потому как нить, из которой шелкопряд свивает для себя кокон, шелковина, имеет уникальное треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, в итоге получаем красивое переливание и блеск.

Шелковая нить тоньше человеческого волоса в 8 раз, очень прочная, ведь призвана защищать гусениц от голодных насекомых, и абсолютно водоотталкивающая. Из-за этого ткань получается мягкой и приятной на ощупь, но в тоже время прочной и износостойкой.

Волокно шёлка состоит на 75 % из фиброина и на 25 % из серицина. Также присутствуют воски и жиры, а также минеральные вещества.

Ширина шёлковой нити — примерно 32 мкм, длина может достигать полутора километров.

Свойства шелковой ткани:

  • Обладает средней теплостойкостью — при длительном воздействии высоких температур прочность на разрыв снижается незначительно, но ткань становится более хрупкой, рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 110 градусов
  • Очень низкая светостойкость — после воздействия всего 200 часов солнечным излучением прочность уменьшается вдвое
  • Шёлк, как и другие ткани из натурального сырья, нечувствителен к воздействию органических растворителей (уксус, спирт), а реагирует только с концентрированными растворами кислот и щелочей
  • Обладает хорошей гигроскопичностью

(По следам Википедии)

Бабочка шелкопряда

Бабочка шелкопряда — не яркая, но именно она дает начало процессу производства одной из лучших натуральных тканей мира — шелку. 

Бабочка тутового шелкопряда — необычное насекомое:

  • Практически не летает. Особенно малоподвижны самки.
  • Имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются.
  • Имеются сведения, что они еще и слепые.

 

Каждая бабочка живет всего несколько дней, и ей важно быстро найти партнёра. Через несколько дней после спаривания самка откладывает яйца на листья тутового дерева.

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Гусеница тутового шелкопряда

Все начинается с крошечных яиц, настолько маленьких, что даже масса 2 000 штук не превышает 1-го грамма. Их них вылупляются гусеницы размером не больше булавочной головки.

За следующие 3 дня они увеличат свой вес в 10 000 раз.

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития может меняться, в зависимости от многих факторов:

  • температуры
  • влажности воздуха
  • количества пищи
  • качества пищи

Взрослая гусеница тутового шелкопряда — невзрачная, примерно 7-сантиметров длиной. И питаются они листьями шелковицы, и только ими.

 

Шелковичных веток необходимо много. На изготовление 1 шелкового платья требуется около 2 000 коконов, а это значит, что гусеницам нужно съесть более 70 кг листьев – почти 2 шелковичных дерева.

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Кокон шелкопряда

Создание кокона начинается с постройки каркаса, на котором держится вся конструкция.

Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки».Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины в одном коконе — от 800 до 1 000 метров.

Фото Alessandro Bianchi | Reuters



Спустя 2-3 дня кокон готов.

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Для получения шелка, коконы нужно успеть собрать до того, как появятся бабочки. Если их передержать, то бабочка прогрызет кокон и повредит шелк. 

Коконы погружают в кипящую воду, чтобы убить гусениц и растворить защитный слой.

 

После этого нити сплетают вместе, и они готовы для производства дорогого и ценного материала – шелка.

 

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Но не все коконы оказываются в кипящей воде, ведь нужны новые бабочки, которые отложат крошечные яйца, из которых появятся тысячи новых гусениц…

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

И весь процесс повторится снова!

Фото Alessandro Bianchi | Reuters

Как догадались люди добывать шелк? По легенде, жена Желтого императора пила в саду чай, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда таинственный объект извлекли из чашки, оказалось, что он сплетен из тонкой и приятной на ощупь нити. Так открылся секрет шелка!

Тутовый шелкопряд — не только источник шелковой нити, он может служить и источником питания. В том же Китае и Корее жареных куколок тутового шелкопряда употребляют в пищу. Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana (см. Боверин — препарат от медведки), применяются в китайской народной медицине. Совсем как наша медведка — и лечатся ею, а кое-кто даже готовит себе на ужин.

(Visited 17 266 times, 4 visits today)

loading…

domikru.net

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *