Камень лунный камень: Лунный камень — свойства, кому подходит, стоимость

Содержание

Лунный камень — свойства, кому подходит, стоимость

В старинных летописях разных народов этот камень называли «окаменевшим лунным сиянием». Древние индийцы поклонялись искрящемуся кристаллу и считали его талисманом, который управляет жизнью. Древние индусы верили, что самоцвет помогает увидеть будущее и предотвратить ошибки. На Руси минерал называли «павлиний», из-за его бесконечных серебристо-голубых переливов. Многие верили в его волшебную природу, но точная наука доказала обратное – лунный камень имеет исключительно земное происхождение.

На фото: лунный камень. 

Адуляр. Это тот самый лунный камень, который завораживает своим голубовато-серебристым свечением и создаёт неповторимую трёхмерную глубину. Оптический эффект, которым обладает самоцвет – это разновидность иризации – адуляризация, что означает способность кристалла издавать голубоватое сияние, похожее на лунный свет. Мерцание возникает благодаря тонкопластинчатому строению минерала. Весь секрет в том, что свет, попадая на камень, проходит через преломление и поэтому рассеивается во взгляде.

 

Месторождения лунного камня 

Своё название лунный камень получил от Швейцарского горного массива Адула, где был найден впервые. На сегодняшний момент этот самоцвет встречается достаточно редко и поэтому так востребован в ювелирном искусстве.

На фото: Горный массив Адула в Швейцарии. 

Образуется лунный камень в рудных, кварцевых и альпийского типа жилах, в трещинах горных пород и магматических глубинах. Ювелирного качества самоцветы добывают в Индии, на Шри-Ланке, в Новой и Северной Зеландии, Австралии, Танзании, на Мадагаскаре, США. В России загадочный камень находят в Сибири, на Урале, Чукотке, Иркутской области, в Прибайкалье и на побережье Белого моря.

 

Физико-химические свойства адуляра и виды лунных камней

  • Химическая формула — K[AlSi3O8];
  • Цвет – бесцветный, светло-серый с голубовато-серебристым отливом;
  • Блеск – стеклянный;
  • Прозрачность – просвечивает;
  • Твёрдость по шкале Мооса – 6,0 – 6,5;
  • Плотность – 2,56 – 2,62 г/см3;
  • Коэффициент преломления – 1,525;
  • Излом – неровный, ступенчатый;
  • Спайность – совершенная;
  • Сингония – моноклинная.

Адуляр — это самая редкая и дорогая разновидность лунного камня, но ювелиры называют «лунным камнем» и другие разновидности кристаллов из группы шпатов.

Беломорит – матовый, белоснежный, молочно-белый кристалл с синеватым отсветом. Его добывают на побережье Белого моря. 

На фото: беломорит. 

Лабрадор – минерал черного цвета с необычной игрой голубого и синего оттенков. Впервые его обнаружили в Канаде. Сейчас Лабрадор добывают в Украине, Хабаровском крае, Финляндии, Германии, Гренландии и на территории Индии. Самоцвет относится к числу поделочных камней, но в Австралии находят образцы ювелирного качества, которые можно подвергать огранке.

На фото: лабрадор. 

 

Магические и лечебные свойства лунного камня

Необыкновенной красоты камень олицетворяет лунный свет и издревле за ним закрепилось не только таинственное происхождение, но и магические свойства.

Эзотерики утверждают, что лунный камень проявляет удивительные магические свойства и помогает в тех делах, где требуется большая удача, например, в азартных играх. Одновременно с этим, камень благотворно влияет на процветание бизнеса и останавливает от необдуманных поступков. В семейной жизни оберегает от ссор.

Энергопрактики верят, что самоцвет зарождает в человеке влечение к великому, вселяет уверенность и ведет к победам.

Биоэнергетики утверждают, что любое украшение с лунным камнем – это талисман, и его сила зависит от фазы луны. В полной мере могущество кристалла раскрывается ближе к полнолунию. В новолуние эксперты рекомендуют не надевать украшения с лунным камнем, так как минерал ещё пока не набрал энергию.

Многие века существует поверье, что если в полнолуние положить лунный камень под подушку, то можно увидеть вещий сон. И по сей день экстрасенсы уверяют, что самоцвет помогает видеть будущее. Также он наделяет своего обладателя даром красноречия и убеждения, поэтому ювелирное украшение с лунным камнем стоит надевать перед публичными выступлениями.

На фото: лунный камень. 

Литотерапевты выделяют целый перечень болезней, с которыми, по их мнению, может справиться кристалл. Это эпилепсия, депрессия и бессонница, вспышки гнева, болезни почек и печени, артрит, заболевания дыхательных путей. Народные целители советуют носить лунный камень ближе к телу, для улучшения психоэмоционального состояния.

 

Где используют самоцвет

Лунные камни востребованы как в ювелирном искусстве, так и в декоративном.

Лабрадор часто используют как поделочный материал в декоративно-прикладном искусстве. Из него изготавливают фигурки и статуэтки, которые поражают воображение своими переливами. После открытия крупнейших месторождений из лабрадора стали делать отделочную плитку и облицовочные материалы класса люкс. 

На фото: статуэтка из лабрадора. 

 

С адуляром в начале ХХ века стали делать различные украшения – кольца, серьги, браслеты, колье. Моду на лунный камень в украшениях ввел французский дизайнера Рене Лалик.

На фото: французский ювелир и стеклянных дел мастер – Рене Лалик.

Камень по своей структуре мягкий и редко подвергается фасетной огранке. Лучшая огранка для лунного камня – кабошон с высоким куполом. Именно так подчёркивается плавность и красота световых бликов, которые возникают внутри камня при его плавном повороте под определенным углом. 

 

На фото: Гарнитур «Рапсодия» с лунным камнем от ювелирного дома Maxim Demidov. 

 

Как ухаживать за украшениями с лунным камнем

Лунный камень очень нежный и хрупкий, поэтому требует к себе бережного обращения. Чтобы таинственный кристалл прослужил долго, а украшение приобрело статус фамильной драгоценности, рекомендуем правильно за ним ухаживать:

  • оберегайте ювелирное изделие с лунным самоцветом от механических повреждений;
  • храните украшения в специальной ювелирной шкатулке. Изделия не должны соприкасаться друг с другом;
  • категорически запрещается ронять украшения с природным самоцветом;
  • оберегайте изделия от резких перепадов температур и агрессивных чистящих веществ;
  • при необходимости ювелирные украшения можно чистить слабым мыльным раствором с использованием мягкой щетки;
  • запрещено чистить ювелирные изделия с лунным камнем механической и ультразвуковой чисткой;
  • при наличии сильных загрязнений, рекомендуем немедленно отнести украшение на профессиональную чистку.

На фото: Гарнитур «Лунное сокровище» с лунным камнем от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Лунный камень – это самоцвет самодостаточных людей, которые знают, чего хотят и как этого добиться. Красочные переливы кристалла из ювелирной коллекции украшений Maxim Demidov станут загадочным дополнением к любому образу.

цвета, стоимость и как отличить настоящий адуляр от подделки

На фото: адуляры из коллекции Gem Lovers

Интереснейший и достойный самоцвет — натуральный лунный камень ювелирного качества, заслуживающий особого внимания. Среди материала, который представлен на рынке под названием «лунный камень» лишь незначительный процент является действительно природным качественным редким камнем. Всеобщий любимец, адуляр, завоевал сердца отнюдь не ярким цветом и превосходной игрой, но скромным голубоватым сиянием, напоминающим свет Луны, и нежной молочной полупрозрачностью. В этой статье мы раскроем нюансы выбора экземпляра лунного камня, расскажем о его природе цвета, чистоте, обработке, месторождениях, и о том, как узнать, настоящий ли камень или подделка.

В завершении мы приведем актуальные рыночные цены на адуляр. Навигация по статье:

Цвета и виды лунного камня

Чистота

Огранка

Облагораживание

Масса

Месторождения

Как отличить от подделки?

Стоимость

Цвета и виды лунного камня

Начнем с того, что под единым названием «лунный камень» на рынке представлен ряд минералов семейства полевых шпатов: ортоклаз и плагиоклаз, включающий разновидности альбит, олигоклаз и лабрадор. 

Окраска лунного камня складывается из двух составляющих: 

  • Собственный цвет минерала
  • Оптический эффект (иризация, кошачий глаз) 

Лунные камни бывают разных цветов: белые, светлые, серые, коричневые, персиковые, оранжевые, кремовые, темные, черные, зеленоватые, желтоватые. Иризация адуляра, как правило, имеет голубой или синий цвет (адуляресценция), может выглядеть как светлый блик на поверхности кабошона (серебристая, жемчужная иризация), или как радуга (лабрадоресценция). Иногда встречаются экземпляры с эффектом кошачьего глаза и астеризма в виде 4х-лучевой звезды.

В этой статье мы рассмотрим самые ценные виды — адуляр (белый просвечивающий с голубой или синей иризацией) и радужный лунный камень.

Классический адуляр (adular moonstone) — это благородный просвечивающий минерал ортоклаз с голубой или молочно-белой иризацией.

Радужный лунный камень (rainbow moonstone) относится к плагиоклазу по составу, это прозрачный до просвечивающего самоцвет, с радужными переливами во всем объеме кабошона.

При выборе лунного камня обратите внимание на иризацию (площадь, интенсивность, цвета) — главный оценочный критерий для этого ювелирного камня. Чем более выражен и красочней эффект, тем выше ценность. Лучше всего оптические эффекты раскрывают свою красоту под точечным источником света (солнце, лампа) на тёмном фоне, при рассеянном дневном освещении эффект практически не проявляется.

Чистота

Это тот случай, когда к легким несовершенствам публика относится снисходительно и даже уважительно.  Здесь, главное, не запутаться в понятиях прозрачности и чистоты. Прозрачность характеризует степень пропускания камнем света, а чистота — наличие или отсутствие дефектов и неоднородностей. Лунный камень может быть прозрачным и иметь низкую чистоту, например, содержать трещины. А может — просвечивающим, но с высокой чистотой. Прозрачные и чистые адуляры тоже бывают, но, как правило, в таких камнях эффект голубой иризации слабо выражен. Что ж, нет в мире совершенства…

Основной объем представленных на рынке лунных камней характеризуется большим количеством внутренних дефектов и неоднородностей, влияющих на красоту и долговечность, такие образцы лишь слегка просвечивают, выглядя практически непрозрачными. Включения, трещины, проявленные плоскости спайности могут занимать весь объем камня. Тем ценнее и реже действительно чистые полупрозрачные и прозрачные экземпляры.

На фото: кабошоны адуляра с высокой и низкой чистотой

Самыми ценными считаются визуально чистые камни (без видимых глазу включений и трещин), они добываются крайне редко.

Для индивидуальных ювелирных изделий допускаются незначительные неоднородности в виде мутной области, мелких включений по всему объему, точек и черточек. Это совсем не ухудшает их внешний вид, зато вносит изюминку и придает индивидуальность.

Огранка

Кабошон — самая популярная и востребованная форма для адуляра. Именно в кабошоне лунный камень раскрывает наиболее эффектно красоту иризации. Донце кабошона может быть плоским, либо слегка выпуклым. Классические формы кабошонов адуляра — овал и круг, реже встречаются кушон, груша и маркиз.

Исключительно редко адуляр гранят, это, как правило, единичные коллекционные образцы, что вызвано сложностью огранки минерала и тем, что иризация проявляется гораздо скромнее. 

Важно правильно соориентировать кристалл во время обработки, чтобы иризация располагалась строго по центру кабошона. На стоимость влияет качество обработки, обратите на это внимание. И здесь важны 2 фактора: геометрия кабошона и полировка.

 Кабошоны лунного камня из-за разницы твердости в разных направлениях кристаллов зачастую приобретают несимметричную форму, поэтому зачастую можно встретить на рынке кабошоны с уплощенным верхом или вытянутой овальной формы, приближенной к прямоугольному кушону. Полировка адуляров — технически непростая задача, поэтому на рынке много камней имеет среднее качество, при просмотре в лупу на поверхности кабошона могут быть видны царапины, потертости, недополированные области. Полировка высокого качества дает зеркальный блик на поверхности и сразу улучшает общее восприятие камня.

Облагораживание лунного камня

Лунный камень редко подвергается облагораживанию. В трещинноватых образцах промасливание иногда приводит к улучшению  чистоты и общего внешнего вида.

Масса

Если говорить о прозрачных ювелирных адулярах, крупные находки кристаллов ограночного качества очень редки. 

Маленькие кусочки сырья идут на изготовление кабошонов для обсыпки, даже при диаметре 2-6 мм голубые лунные камни смотрятся эффектно. Цена за карат таких камней не высока.

При массе от 5 карат чистый адуляр с голубой иризацией становится интересен для изготовления штучного ювелирного изделия в качестве центрального камня. 

Крупные чистые кабошоны, при массе от 15-20 карат и больше, ценятся значительно выше. Экземпляры чистого голубого адуляра крупнее 40 карат — это уникальные находки коллекционного уровня, они оцениваются индивидуально.

Месторождения

Месторождения разных видов лунных камней встречаются во многих странах, в том числе и в России (на Урале и в Карелии).

Что касается ценных сортов — адуляра и радужной разновидности — можно выделить лишь несколько мест на планете: 

  • Шри-Ланка
  • Танзания
  • Индия
  • Мадагаскар
  • Бирма

Цейлонские и танзанийские лунные камни считаются одними из лучших.

Как отличить настоящий лунный камень от подделки?

Лунный камень — очень популярен, вы его можете встретить в бусах, украшениях, подвесках, брелках, бижутерии, недорогих кольцах и серьгах из серебра, но, в основном, под коммерческим названием лунный камень продают имитацию из так называемого опалового стекла. Она действительно чистая, полупрозрачная, обладает голубоватым отливом и стоит дешево. Но, к сожалению, к натуральному ювелирному адуляру не имеет никакого отношения.

Как понять, что перед вами подделка из опалового стекла? Отличить имитацию от оригинала не сложно. Самый простой тест — посмотреть образец на просвет и под падающим светом. Стекло в проходящем свете будет желтым или оранжевым, а под падающим светом — молочно-голубоватым. Также стекло — имитация лунного камня — часто содержит включения в виде видимых глазу пузырьков, а также разводы — свили. Настоящий лунный камень выглядит совсем по-другому, на просвет он не изменится, но эффект иризации проявляется только при падающем свете и наиболее ярко проявлен при точечном источнике света.

Если у Вас есть сомнения в природном происхождении экземпляра, отнесите его на экспертизу геммологу или обратитесь в геммологическую лабораторию, также вы можете оформить сертификат или экспертное заключение.