Масло какао свойства: свойства и применение, польза и вред -АО РАХАТ

свойства и применение, польза и вред -АО РАХАТ

СОДЕРЖАНИЕ

  • Полезные свойства
  • Применение какао масла
  • Польза и вред

Масло какао является одним из основных компонентов в производстве шоколада. Помимо кондитерских изделий его активно используют в медицине, парфюмерии и косметологии. Многие слышали о масле натурального происхождения, но мало кто знают его полезных свойствах, пользе и вреде.

Само по себе масло получают из перетертых зерен какао бобов. Так называемое шоколадное дерево в основном произрастает в Южной Африке. Именно оттуда высушенные какао бобы распространяются по всему миру. Процесс получения масла какао выглядит следующим образом. Сперва созревшие плоды снимают с дерева, разрезают напополам, после чего они достигают требуемой консистенции в результате естественного брожения. Чрезмерная горечь меняется на привычную, а семена приобретают тонкий характерный аромат. Под нагревом в специальных фильтрах получается однородная масса, обработка которой позволяет получить масло.

Полезные свойства

Продукт весьма калорийный. В составе какао масла преобладают жирные кислоты, некоторые витамины и минералы. В 100 г обработанных зерен содержится 884-899 кКал, из которых 100 г жиров и 0,1 г воды. По причине высокой калорийности компонент в составе кондитерских изделий и сладостей должен применяться в умеренном количестве.

У какао масла польза ощутима. К примеру, в нем содержится большое количество теоброминов. Это нерастворимые кристаллы, оказывающие положительное воздействие на работоспособность человеческого организма:

  • улучшение функционирования сердечно сосудистой системы;
  • стимулирование кровообращения;
  • снижения образования тромбов;
  • защита мозга от спазмов;
  • повышение иммунной системы в борьбе с бактериологическими и вирусными заболеваниями.

Преобладающая в составе олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, улучшению усвояемости кожей питательных веществ, нормализации работы нервной системы и кровообращения. Компонент рекомендуется медиками в качестве профилактики для пациентов, страдающих атеросклерозом. Присутствующие омега-3 и омега-6 замедляют процессы естественного старения. Улучшается зрение.

Применение какао масла

Выше мы указывали, насколько распространено использование какао масла в медицине и косметологии. Однако основное предназначение ароматного растительного жира состоит в производстве кондитерских изделий. В основном компонент активно применяется в производстве шоколада (как белого, так и черного). Подразумеваются как плитки, так и многочисленные производные: конфеты, начинки, глазурь, посыпка. Вариантов использования шоколада в процессе выпечки мучных, а также выпуска иных вкусностей не счесть.

Польза и вред

Основная польза какао масла заключается в положительном воздействии на организм человека. Это настолько универсальный продукт, что он характеризуется большим числом эффектов: антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным. Какао масло полезно как в составе кондитерских изделий, так и в качестве компонента различных косметологических и медицинских препаратов. Вот лишь некоторые из распространенных средств:

  • всевозможные крема;
  • маски для лица, кожи;
  • скрабы для волос;
  • средства для загара;
  • растяжки на животе после родов;
  • составы для тела;
  • ванночки для рук и ног;
  • бальзам после бритья.

По мере необходимости какао масло может рекомендоваться к применению внутрь: людям любого возраста и пола. Эффективный вариант в борьбе от атеросклероза и варикоза. Используется при патологиях дыхания, проблемах со зрением, чрезмерной сухости кожи. Благодаря антибактериальному эффекту какао масло применяется для обработки нежной раздраженной кожи младенцев.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление в некоторых случаях может вызвать бессонницу, возбудимость. В остальном это универсальное средство и ценный пищевой продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Какао-порошок: состав, польза и вред
  • Как производится шоколад
  • Интересные факты о шоколаде которых вы могли не знать
  • Как правильно выбрать шоколад

масло — состав, применение, виды, свойства


Какао-масло: виды и применение

21.06.2022

История какао-масла

История современного шоколада начинается с того момента, как в далеком 1828 году Конрад ван Гутен – предприниматель из Амстердама создал оригинальный способ выжимки какао-масла из легендарных бобов. Для этой цели был сконструирован специальный пресс, в котором сухая какао-масса отделялась от какао-масла. В то время ценнейшее какао-масло воспринималось исключительно как побочный продукт, по достоинству оценить все свойства которого смог только в 1847 году британец Джозеф Фрай. Именно этот человек разработал эксклюзивную технологию производства плиточного шоколада, которая невозможна без масла какао бобов и на сегодняшний день.

Из чего и как делают масло какао?

Основным исходным сырьем для производства будущего масла являются какао-бобы. Производственный процесс масла какао включает несколько этапов. Сначала собранные бобы подвергают естественной сушке. Отборные и очищенные семена отправляют в мельницу для перетирания в однородный порошок. А уже его, в свою очередь, тщательно прессуют, чтобы извлечь тот самый полезный жир. Полученный в результате прессования жмых – это и есть знакомое потребителю сырье, которое используется  для приготовления какао-порошка.

Сегодня методология возможна и на основе цельных, часто недозрелых семян (шнековая выжимка). Кроме того, массу иногда обрабатывают горячим паром, или пропускают через фильтры с подогревом (они не допускают застывание продукта и позволяют разлить полуфабрикат по формам), а также получают методом экстракции жира (соединения с растворителем). Однако такой жир можно назвать вторичным, поэтому он требует последующей обработки в виде обязательного очищения и рафинации. Отжатое при прессовании масло – это прозрачная жидкость светло-желтого цвета с характерным и узнаваемым шоколадным запахом. Именно поэтому при необходимости какао-масло подвергается дезодорированию.

Однако чаще всего в современных условиях масло какао вырабатывают методом холодного прессования при температуре 45 градусов, что позволяет полностью сохранить все полезные вещества и уникальные свойства натуральных какао-бобов.

Масло какао: для чего используется?

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: тертый продукт для кулинарных целей, масло и жмых. Масло используют для дальнейшего приготовления шоколада, а также добавляют в качестве связующего вещества в различные кондитерские изделия.

Для приготовления шоколада, в зависимости от рецепта, масло растапливают, добавляя тертое какао, сахар и/или другие натуральные подсластители (мед, стевию, кленовый сироп). Сочетаются с жирной основой и другие ингредиенты – орехи, специи (гвоздика, корица, ваниль), кокосовая стружка, цукаты, сухофрукты, сушеные или сублимированные ягоды и т.

д. На основе какао-масла также готовят велюр для покрытия многообразных кондитерских изделий, начиная от бисквитных тортов и заканчивая мелкой выпечкой по типу маффинов. Отвечая на вопрос, для чего еще применяется масло какао, следует отметить, что его можно использовать как один из ингредиентов для муссовых десертов, а также можно использовать и для приготовления не кондитерских блюд, например, для жарки мясных и овощных блюд.

В нашем каталоге вы найдете какао-масло от ведущих производителей

Какао-масло: свойства и характеристики


Состав продукта – это в основном триглицериды жирных кислот. К числу отличительных характеристик какао-масла можно отнести способность к продолжительному хранению без проявления признаков прогорклости и потери пользы. Отличительные особенности в контексте готового кондитерского изделия – плотная и стабильная поверхность, что бесценно для успешного хранения кондитерских изделий.

В застывшем виде какао-масло обладает полиморфными свойствами. Чтобы обеспечить стабильную кристаллическую форму, производители шоколада перед формованием нужных кондитерских изделий обязательно темперируют шоколадную массу.

С точки зрения пищевой ценности, какао-масло – это целый комплекс витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, повышающих энергетический потенциал и жизненный тонус. Полезные свойства масла какао высоко оценили и косметологи в аспекте здоровья кожи.

Как выбрать качественное масло какао

Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в форме кусков, но и в каллетах (небольших капельках для удобства использования) и даже порошке (для облегчения процесса темперирования шоколада). Цвет натурального и качественного продукта должен быть кремово-желтых оттенков, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой, в случае, если это нерафинированное масло. Либо может практически не иметь запаха, если это рафинированное и дезодорированное масло, такое как Callebaut Mycryo.

В контексте того, как использовать какао масло в кулинарии, первоочередное значение имеет выбор свежего продукта высокого качества.

1. Правильная текстура массы – твердая и ломкая, легко крошится.

2. Таять качественное какао-масло начинает лишь при температуре выше 30 градусов, при комнатной температуре оно не становится чрезмерно мягким.

Храниться какао масло должно в прохладном и темном месте (при температуре не выше, чем +20°С). Сохранять продукт лучше в герметично закрываемой емкости вдали от посторонних запахов.


Польза для здоровья, питательные вещества, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как использовать масло какао
светло-желтый растительный жир, получаемый из какао-бобов. Производители ферментируют, сушат, обжаривают, очищают и прессуют какао-бобы для извлечения какао-масла.

Какао-бобы выращивают в тропических регионах вокруг экватора — жаркий и влажный климат хорошо подходит для выращивания какао-деревьев. Большая часть какао-бобов в мире поступает из стран Западной Африки, Ганы, Нигерии, Камеруна и Кот-д’Ивуара.

Какао-масло универсально. Он не только является обязательным ингредиентом шоколада, производимого в США, но также является популярным ингредиентом кремов для кожи, лосьонов, бальзамов для губ и рецептов десертов.

Польза для здоровья

Получите витамин Е

Какао-масло является достойным источником витамина Е, который полезен для вашего организма во многих отношениях. Витамин Е поддерживает зрение, репродуктивную функцию и здоровье мозга, кожи и крови.

Держите кожу увлажненной

Масло какао содержит большое количество жирных кислот, благодаря чему оно хорошо подходит в качестве основного ингредиента кремов для кожи. Жирные кислоты помогают увлажнить кожу. Жир в масле какао создает защитный барьер, который удерживает влагу и предотвращает высыхание кожи.

Лечебные свойства кожи

Масло какао является основным компонентом многих местных средств для лечения таких состояний, как экзема и дерматит. Богатое содержание влаги и защитная масляная основа масла какао облегчают зуд и позволяют коже заживать после обострения.

Защита от солнечных лучей

Воздействие УФ-излучения может вызвать изменение текстуры кожи, повреждение клеток кожи и даже повысить риск развития рака кожи. Фитохимические вещества в масле какао могут защитить кожу от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами и снизить риск кожных заболеваний.

Более здоровый уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца. Масло какао может помочь справиться с этим фактором риска и снизить вероятность сердечного приступа. Какао-масло содержит стеариновую кислоту, которую ваша печень может преобразовать в мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина и повышает уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.

Уменьшение симптомов заболевания печени

Некоторые формы заболевания печени вызваны дефицитом холина. Какао-масло содержит холин, поэтому его употребление может помочь снизить риск или облегчить симптомы заболевания печени.

Улучшение здоровья костей

Какао-масло содержит небольшое количество витамина К. Витамин К помогает вашему телу строить и поддерживать кости.

Питание

Какао-масло содержит олеиновую кислоту, полезную для сердца, а также небольшое количество питательных веществ, таких как:

  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Холин

Питательные вещества на порцию

0 грамм

  • Жир: 14 грамм
  • Углеводы : 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • На что обратить внимание

    Как и все масла, какао является высококалорийным ингредиентом. Обязательно используйте какао-масло экономно, особенно если вы хотите снизить потребление калорий.

    Как использовать какао-масло

    Какао-масло имеет легкий шоколадный вкус и аромат. Вы можете использовать какао-масло для приготовления собственного шоколада — этот процесс немного сложен, но многим домашним поварам нравится делать шоколад в качестве хобби.

    Поскольку какао-масло в расплавленном виде является пищевым маслом, его также можно использовать в рецептах, где требуется масло. Какао-масло имеет высокую температуру дымообразования, поэтому оно не будет легко гореть при высоких температурах. Учитывая его шоколадный вкус, масло обычно лучше подходит для сладких рецептов.

    При замене масла какао другими маслами лучше всего заменять только часть масла. Какао-масло немного укрепит рецепт при приготовлении.

    Вот несколько других способов использования какао-масла:

    • Использование в рецептах печенья с шоколадной крошкой.
    • Создание съедобных бальзамов для губ и кремов для кожи.
    • Использовать вместо желатина.
    • Использование в рецептах веганских десертов.

    Какао-масло: полезные свойства, применение и многое другое

    Что такое какао-масло?

    Какао-масло может напомнить декадентские десерты, такие как шоколадные батончики, слоеный пирог с помадкой и шоколадное мороженое. Тем не менее, этот вкусный ингредиент также является основным продуктом в кремах для кожи и других продуктах для здоровья и красоты. В отличие от какао-масла в вашем десерте, масло в вашем уходе за кожей не заставит вас набрать вес. Но может ли это улучшить вашу внешность?

    Какао-масло — это тип жира, получаемого из какао-бобов. Чтобы использовать какао-масло, бобы вынимают из более крупного растения какао. Затем их обжаривают, очищают и прессуют, чтобы отделить жир — какао-масло. Остатки затем перерабатываются в какао-порошок.

    Какао используется в медицине около 3000 лет. Это был любимый ингредиент древних ацтеков и майя, которые даже использовали какао в качестве валюты. Совсем недавно исследователи обнаружили, что соединения, называемые фитохимическими в какао, могут помочь сохранить здоровье вашего тела и кожи.

    Может ли масло какао действительно улучшить внешний вид вашей кожи? Давайте взглянем на науку, стоящую за утверждениями об этом сладком косметическом средстве.

    Какао-масло богато жирными кислотами, поэтому его часто рекламируют за его способность увлажнять и питать кожу, а также повышать ее эластичность. Жир в какао-масле образует на коже защитный барьер, удерживающий влагу.

    Какао-масло также богато природными растительными соединениями, называемыми фитохимическими веществами. Эти вещества могут улучшить приток крови к коже и замедлить ее старение, защищая от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей.

    Какао-масло обычно используется для разглаживания шрамов, морщин и других следов на коже. Многие женщины считают, что кремы и лосьоны с маслом какао можно использовать во время и после беременности для предотвращения и минимизации появления растяжек. Масло какао также используется для лечения сыпи при таких состояниях, как экзема и дерматит.

    Какао-масло может хорошо пахнуть и чувствовать себя роскошно, когда вы втираете его в свое тело, но нет никаких доказательств того, что оно улучшит внешний вид вашей кожи. Когда дело доходит до лечения шрамов и растяжек, пока исследования не очень убедительны. Недавние исследования по использованию какао-масла от растяжек показывают, что оно работает не лучше, чем неактивный крем или крем-плацебо.

    Некоторые исследования показывают, что какао-масло может предотвращать и лечить кожные заболевания. Он также может защитить кожу от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению. Эти эффекты еще должны быть подтверждены будущими исследованиями.

    Из-за высокого содержания жира какао-масло обладает более насыщенным и плотным ощущением, чем многие другие увлажняющие средства. Его часто сравнивают с маслом ши, которое получают из семян дерева ши, произрастающего в Западной и Центральной Африке.

    Масло ши также богато жирными кислотами, хотя и не пахнет так сладко, как масло какао. В отличие от масла какао, масло ши содержит витамины, которые, как считается, помогают восстановить поврежденную кожу и ускорить заживление.

    Проверить: Что лаванда может сделать для вас »

    Какао-масло часто используется в составе лосьонов и кремов для тела. Поскольку он съедобен, его также добавляют в некоторые бальзамы для губ. Многие продукты с какао-маслом содержат солнцезащитный крем или витамины. Вы можете втирать один из этих продуктов с маслом какао в кожу или губы каждый день в рамках режима ухода за кожей.

    Многие лосьоны с маслом какао и другие продукты содержат лишь небольшое количество масла какао вместе с другими ингредиентами и добавками. Если вы ищете чистоты, купите его в форме стика, который содержит 100-процентное масло какао. Или, если вас беспокоят добавки, возьмите кусок цельного нерафинированного какао-масла и растопите его в горячей воде, чтобы приготовить собственные продукты.

    Некоторые мастера не ограничиваются обычными кремами и лосьонами. Они создали свои собственные домашние линии средств по уходу за кожей с маслом какао. Некоторые люди комбинируют какао-масло с различными маслами, такими как кокосовое масло или масло с витамином Е, и используют смесь в качестве увлажняющего шампуня. Другие используют его, чтобы сделать свой собственный лосьон для бритья.

    Масло какао считается безопасным для кожи. Производители кремов с маслом какао говорят, что их можно безопасно использовать во время беременности. У людей, чувствительных к маслу какао или другим ингредиентам, содержащимся в продуктах с маслом какао, это может вызвать сыпь или другую аллергическую реакцию.

    Некоторые ставят под сомнение влияние ингредиентов, добавляемых в продукты с какао-маслом. Исследование 2015 года показало, что один продукт из какао-масла обладает антиэстрогенным действием. Это означает, что он уменьшил или заблокировал воздействие женского гормона эстрогена на организм. Воздействие продуктов с антиэстрогенным эффектом может повлиять на развитие подростка в период полового созревания. Тем не менее, это доказательство все еще новое, и не было доказано, что масло какао влияет на развитие детей.

    Узнать больше: Натуральные средства для сухой кожи во время беременности »

    Многие люди используют масло какао, потому что им нравится, как оно ощущается на коже, или они считают, что оно улучшает внешний вид кожи.

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *