Шарфе: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Виды клеток рисунок на шарфе

Верхняя одежда, особенно мужская, часто шьется из однотонных тканей, без рисунка. Поэтому аксессуары, такие как головной убор или шарф, вполне могут иметь орнамент той или иной степени выразительности. Более того, яркая деталь часто бывает просто необходима, для того чтобы оживить скучноватый образ. Именно шарф — тот предмет мужского гардероба, где элегантному узору и живым расцветкам самое место.
 

Горох, пейсли и, конечно, клетка — вот самые популярные паттерны, которые всегда были и, наверное, всегда будут присутствовать на мужских шарфах. Сегодня мы расскажем о традиционных видах клетки, встречающихся не только на шарфах, но и пиджаках, пальто и даже обуви. 
  Клетка как орнамент подобна калейдоскопу: всего лишь несколько исходных деталей дают миллионы сочетаний. Вертикальные и горизонтальные пересекающиеся линии — вот и весь принцип клеточного узора. Количество же возможных вариаций, учитывая толщину, частоту и цвет линий, не поддается никакому счету.
Все же, обозначить несколько видов клетки вполне возможно. Традиционные типы клетки давно выявлены и даже имеют свои названия. 

WINDOWPANE


Зеленый клетчатый шарф JOHN HANLY #529 — 3000 р.
 
Начнем с одного из самых элегантных, крупной клетки, который очень часто можно увидеть на пальто, пиджаках и брюках. Windowpane, или, буквально, “оконное стекло”, — такой образ для названия выбрали англоговорящие. Что ж, вполне логично. В русском языке, к сожалению, нет своего, более удобного для нашего уха, обозначения узора. Впрочем, как и для большинства остальных клетчатых орнаментов. 
 
Тэтэсол (Tattersall) — клетка среднего размера, образованная из линий разных цветов, преимущественно темных насыщеных оттенков, на светлом фоне. Вообще, такой паттерн характерен для рубашек, в частности, использующихся в так называемом загородном английском стиле. Реже клетку тэтэсол можно встретить на жилетах и шарфах.
Простой и красивый узор, способный освежить комплект одежды.

SHEPHERD CHECK


Шерстяной шарф в клетку #568 John Hanly — 3000 р.
  Shepherd check, пастушья клетка, известна с начала девятнадцатого века и чаще всего использовалась на твидовых тканях. Это клетка небольшого масштаба, где полосы и пробелы равны друг другу. Интересная особенность узора, которая и делает его уникальным — вне точек пересечения линии состоят из едва заметных диагональных полосок. Часто (как на примере с шарфом John Hanly) сверху как бы наложена крупная клетка (Windowpane) другого, более яркого, оттенка, состоящая, впрочем, все из тех же линий с диагональными полосками. Таким образом, мы видим гармоничное сочетание двух видов клеток в одном орнаменте.

TARTAN


Шерстяной шарф в клетку #1958 JOHN HANLY — 3000 р.
  Самым многообразным клетчатым орнаментом можно считать тартан (tartan). Ни один другой рисунок из обсуждаемых сегодня не сравнится в количестве вариаций. Величина клеток, толщина и прозрачность полос, пропорции относительно друг друга — все это варьируется от одного узора к другому почти до бесконечности.
  Тартан — один из самых старинных североевропейских узоров (в подавляющем большинстве, конечно, мы имеем дело с шотландскими) — одежду с таким рисунком носили по меньшей мере с конца XVII века. Где только не встречается: костюмы, жилеты, рубашки, шарфы, галстуки и даже в изготовлении обуви (пример выше) иногда используются текстильные вставки с тартаном. Цвета самые разные, но чаще можно увидеть красные, зеленые, серые и черные оттенки. 

Твидовый костюм из коллекции Thomas Farthing

GLEN CHECK

Клетка Глен (Glen Check), или “Принц Уэльский” — самый элегантный из всех тартанов. Да-да, многим знаком этот узор, но не все знают, что это одна из разновидностей классического шотландского тартана. Убедиться в этом можно заглянув в реестр, где под номером 5048 и зарегистрирован, в своей базовой версии, всеми любимая клетка Глен.  
 

Рассматривая узор внимательно, можно отметить следующие особенности. Паттерн состоит из квадратных или прямоугольных разномастных блоков — засечек того или иного масштаба, а также узнаваемого классического орнамента “ломаная клетка” (Houndstooth). При этом в отдалении взглядом считывается вполне четкая крупная клетка, которую и создают все перечисленные блоки.
 

Несмотря на замысловатые составляющие, ткани с таким орнаментом выглядят сдержанно и неброско, вместе с тем изысканно и интересно. 
  В начале главы мы поставили союз “или” между названиями. Однако корректней будет отличать (хоть и разница здесь небольшая) две разновидности. Дело в том что Принц Уэльский, который популяризировал узор, любил костюмы из шерсти в Glen Check с наложенным цветным Windowpane, тонкой крупной клеткой синего или красного оттенка.
  Что касается сочетания шарфа в клетку с одеждой, то здесь есть один важный принцип: соблюдение контраста. Безопасней всего, конечно, надеть клетчатый шарф с однотонным пальто или пиджаком. Однако, если верхняя одежда имеет рисунок (клетку или полоску), пусть его размер будет отличаться от размера орнамента на шарфе — два узора не должны визуально сливаться. Помимо того два элемента одежды не должны “перекрикивать” друг друга: одному из них требуется уступить и выглядеть на порядок скромнее по яркости (не только цветовой, но и нагруженности рисунка). Как на примерах ниже.

В Роспотребнадзоре предостерегли от использования шарфа вместо маски :: Общество :: РБК

Защищает от передачи вируса воздушным путем только маска, которую носят правильно, обычный шарф такую защиту обеспечить не может, считает эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Фото: Eric Lalmand / Belga / ZUMA / ТАСС

Шарф не может заменить гигиеническую маску, заявил «РИА Новости» ведущий эксперт центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Он напомнил, что ношение масок предписано постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. «О шарфах как о средстве барьерной защиты от вирусов речь идти не может. Маски — это средства индивидуальной защиты барьерного типа, они устанавливают препятствие между вирусом и человеком», — сказал Лебедев.

По его словам, маска эффективно защищает от вирусов, если ее правильно используют: надевают чистыми руками, носят ограниченное время, снимают за веревочки, не прикасаясь к внутренним и внешним поверхностям.

Эксперт также напомнил, что маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот. Срок ношения маски — два-три часа, если маска стала влажной, ее необходимо заменить раньше.

ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии

Украшение ErichKrause® Спаниель в шарфе 14см

Подарки и декор/Елочный декор/Животный мир

Полное наименование товара: Украшение ErichKrause® Спаниель в шарфе 14см
Торговая марка: ErichKrause®
Описание: Украшения из валяной шерсти являются модным Трендом сезона. Спаниель одет в зеленый шарф. Техническая упаковка — полибэг, только для безопасной транспортировки и хранения.
Полное наименование товара:
Украшение ErichKrause® Спаниель в шарфе 14см
Торговая марка: ErichKrause®
Описание: Украшения из валяной шерсти являются модным Трендом сезона. Спаниель одет в зеленый шарф. Техническая упаковка — полибэг, только для безопасной транспортировки и хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *