Виды соболя: Баргузинский соболь | Ренессанс соболь бутик

Содержание

Соболь — это… Что такое Соболь?

Соболь на кедре

Со́боль[1] (лат. Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих.

Описание

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Образ жизни

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.Охотник одиночка.Не терпит горностаев на своей территории.

Питание

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Распространение

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус[2].

Промысел

Общая осенняя численность в 1973 г. — около двухсот тыс., а по оценке 1961 г. — 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Мы принимаем такую примерную оценку численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Современное размещение и состояние ресурсов соболей в крае таково (Нумеров, 1958, 1973; Линейцев и Мельников, 1971 и др.):

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 г. численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже емкости угодий.

Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырем ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объем добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском районе добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

Баргузинский соболь

До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулемки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях — 40—50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70—80 и даже по 100—140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.

Геральдика

Изображение соболя встречается на гербах городов и регионов.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. Советская детская энциклопедия, Москва, 1958, том 1, страница 196.

Научная литература

  • Monakhov Vladimir G. Martes zibellina (Carnivora: Mustelidae). Mammalian Species 2011: Volume 43, Issue 1: pp. 75 – 86.
  • Proulx G., Aubry K., Birks J., Buskirk S., Fortin C., Frost H., Krohn W., Mayo L., Monakhov V., Payer D., Saeki M., Santos-Reis M., Weir R., and Zielinski W. World distribution and status of the Genus Martes in 2000. Pages 21-76 in Harrison, D.J.; Fuller, A.K.; Proulx, G. (Eds.). Martens and fishers (Martes) in human-altered environments: An international perspective. Springer Science+Business Media Publishers, New York. 2004.
  • Монахов Г.И., Крючков В.С., Монахов В.Г., Шурыгин В.В. Результаты интродукции восточносибирских Соболей в Енисейской Сибири и бассейне р.Васюган // Промысловая териология. М.: Наука, 1982. С.136-148.
  • Monakhov V., Ranyuk M. Phänetische Analyse der Innenartveränderlichkeit des Zobels Martes zibellina (MAMMALIA, CARNIVORA), nach dem Komplex von nonmetrischen Schädelsmerkmalen. Вестник зоологии (Киев). 2010. Том 44. № 5. С. 445-454.
  • Monakhov V. Veranderlichkeit von Korpermassen in introduzierten Biberpopulationen Osteuropas. Beitraege zur Jagd- und Wildforschung, 2010 (35). Pp. 259-267.
  • Монахов В. Г. Динамика размерной и фенетической структуры соболя в ареале — Екатеринбург: [Изд-во УрО РАН], 2006. — 201 с.
  • Черникин Е. М. Экология соболя (Martes zibellina Linneus, 1758) в Баргузинском заповеднике — Улан-Удэ: Изд-во Бурят. госуниверситета, 2006. — 265 с.
  • Монахов В.Г. Экономическая эффективность реакклиматизационных работ по соболю в Енисейской Сибири //Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Минск: Урожай, 1978. С.114-116.
  • Монахов В.Г. Экономическая эффективность интродукционных работ по соболю //Обогащение фауны и разведение охотн. животных.- Киров, 1982. С.94-95.
  • Монахов В.Г. Возрастная структура популяций соболя // Зоол. ж. 1983. Т.62, вып.9. С. 1398-1406.
  • Монахов В.Г. Состояние популяций соболя в Северном Зауралье, их использование и пути рационализации промысла//Сб. «Охрана и рациональное исп-е ресурсов соболя» М., 1983. С. 51-84.
  • Монахов В.Г. Опыт кадастровой характеристики соболя Урала и Приобья // Сб. «Всес.совещ-я по проблемам кадастра и учета животного мира», т.2, М., 1986. С. 357-358.
  • Монахов В.Г. Показатели размножения зауральских соболей как основа планирования их добычи//Сб. «Экологическое нормирование промысла пушных зверей», Киров, 1990. С. 4-9.
  • Монахов В.Г. Репродуктивный процесс в популяциях соболя Урала и Приобья // Жизнь популяций в гетерогенной среде. Ч. 2. Йошкар-Ола: Периодика Марий Эл, 1998. С. 118-124. (1999).
  • Монахов В.Г. Краниометрическая изменчивость соболя в связи с реакклиматизацией // Зоологический журнал, 1999, том 78, № 2, с. 260-265.
  • Монахов В.Г. Популяционный анализ населения соболя урало-приобской части ареала // Экология. 2000. № 6. С. 456-462.
  • Монахов В.Г.Возрастная структура и биотопическое размещение соболей в бассейне р. Вах // Сибирский экологический журнал. 2001. № 1. С. 87-92.
  • Monakhov V.G. Reproductive core in sable populations. Martes Working Group Newsletter. 2001. 9(1). P. 6.
  • Монахов В.Г. Фенетический анализ аборигенных и интродуцированных популяций соболя России // Генетика. 2001. 37 (9). С. 1281-1289.
  • Monakhov V.G. Morphogenetische Analyse autochthoner und introduzierter Populationen von Zobeln in Russland // Beitraege zur Jagd- und Wildforschung, 2001 (26). S. 299-308.
  • Монахов В.Г. Оценка возрастной структуры выборок соболей с применением трех методов определения возраста // Экология, 2004. № 6. С. 430-435.
  • Монахов В.Г. Об изменениях свойств меха баргузинских соболей после интродукции в Приобье. // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. Иркутск: ИрГСХА, 2005. С. 260-265.
  • Monakhov, V.G. Age distribution in sable Martes zibellina populations / Abh. Ber. Naturkundemus. Gorlitz, 2005, Band 76, Heft 2. S. 135-150.
  • Монахов В.Г. Об изменениях в репродуктивном цикле популяций соболя в Зауралье в конце ХХ века. Сибирский экологический журнал. 2007. № 4. С. 635-637.
  • Монахов В.Г. Изменчив ли половой диморфизм? Факты по приуральским видам рода Martes. Известия Российской академии наук. Сер. биол. 2009. № 1. С. 55-63.
  • Монахов В.Г. Феногеография краниального признака соболя в ареале // Доклады Академии Наук, 2010, том 431, № 2. С. 274-279.
  • Монахов В.Г. О случаях добычи соболей за пределами ареала на юге Свердловской области зимой 2009/2010 гг. // Зоологический журнал. 2010. Том 89. № 11. С. 1394–1397.
  • Ранюк М.Н., Монахов В.Г. Изменчивость краниологических признаков в популяциях соболя, возникших в результате акклиматизации. Зоол. Журнал. 2011. Т. 90. В. 1. С. 82-96.
  • Монахов В.Г. Избирательная добыча как деструктивный фактор эксплуатируемой популяции соболя // Доклады РАН. 2012. том 443, № 2, с. 265–269.
  • Монахов В.Г. Возрастные изменения размерного полового диморфизма у соболя в природе и неволе // Онтогенез. 2012. № 4. (in litt.)

Ссылки

Соболь (лат. Martes zibellina)


Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Куницы

Внешний вид. Длина тела 32—58 см, хвоста 9—17 см, масса 0,9—1,8 кг. Туловище вытянутое, ноги относительно короткие. Ярко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха однотонная, от песчано-жёлтой до буровато-чёрной, на горле и груди иногда имеется желтоватое пятно с нерезкими очертаниями, голова светлее спины. Географическая изменчивость цвета, качества меха и размеров тела очень велика. Образует несколько географических форм — мелкие дальневосточные и забайкальские, крупные камчатские.

Статус. В прошлом практически истреблен, в настоящее время численность и ареал восстановлены; на большей части ареала обычный вид. Ценный объект пушного промысла и звероводства.

Место обитания и поведение. Распространен во всей таежной зоне Евразии от севера Предуралья до побережья Тихого океана и близлежащих островов. Основная часть ареала приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока. Встречается в Монголии, Корее, на северо-востоке Китая, на о. Хоккайдо (Япония). Обитатель горной и равнинной тайги, главным образом кедровых и елово-пихтовых лесов. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Наземный зверек, на деревья влезает редко.

Сходные виды. Похож на лесную и каменную куниц, от которых отличается слабо выраженным горловым пятном или его отсутствием, относительно коротким хвостом (не более 1/2 длины тела), который не более чем на 1/4 выдается за вытянутые назад задние ноги. На черепе костные слуховые барабаны удлинены и сближены (у куниц они более короткие и поставлены шире). 

На Дальнем Востоке обитают три вида соболя: якутский, дальневосточный, камчатский.

Якутский соболь

Обитает в Хабаровском крае и Амурской области. Волосяной покров низкий, но исключительно шелковистый. Общий тон окраса темный. Географическое распространение – тайга верховий Алдана, Зеи и на восток до реки Уда.

Дальневосточный соболь

Имеет не крупные размеры и относительно светлую окраску меха. Длина тела с головой: самцов 390-440 мм, самок 360-390 мм; длина хвоста: самцов 115-145 мм, самок 110-125 мм. Б.А. Кузнецов разделяет три формы дальневосточного соболя: сахалинского, уссурийского и шантарского. Места обитания – Приморский край, восточная часть Амурской области и Сахалин.

Камчатский соболь

Отличается от остальных подвидов крупными размерами и массивным черепом. Длина тела с головой: самцов 445-580 мм, самок 415-510 мм; длина хвоста: 120-160 мм. Окраска меха варьирует с преобладанием темно-бурых особей. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий. Места обитания – п-ов Камчатка и север района реки Апуки.

***

Главное “богатство” соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, — ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, «ходить в соболях» считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя.

Примечательно, что местное население относилось к соболю совершенно по-иному. Собольи шкурки считались у народов, населявших Сибирь, “рухлядью” и редко шли на теплую одежду, жизненно важную для выживания в зимние морозы. Так, “кухлянки” шили обычно из более теплого волчьего или оленьего меха, а собольими шкурками обивали снизу лыжи. Да и “соболевание” — промысел этого зверька — велось по иным правилам, нежели те, которые установили европейцы. Местные охотники стремились сохранить основные запасы собольего поголовья, щадили беременных самок и молодняк, в каждом соболином урочище охотились через три года на четвертый. От них до сих пор можно услышать сказки о слишком жадных охотниках, которых “духи” карают за большое число уничтоженных зверьков.

Поэтому в период неконтролируемого промысла соболь менее всего пострадал именно в тех местах (Баргузин в Забайкалье, Кроноки на Камчатке), где охотничьи угодья были законодательно закреплены за их историческими владельцами — местными племенами.

В 1935 году в СССР промысел соболя был полностью запрещен сроком на 5 лет, затем была разрешена строго лицензионная охота только в зимнее время. Как и американскую норку, только в меньших масштабах, соболя стали разводить на зверофермах. Для восстановления поголовья соболей организованы заказники и заповедники — Баргузинский, Кондо-Сосьвинский, Алтайский. Отсюда зверьки самостоятельно расселялись в прилежащие территории, в этих центрах производился их отлов и расселение в те места, где они были истреблены, — на Шантарские острова, в центральные районы Якутии, в Приморье.

Отрывок из книги И.Я. Павлинов «Млекопитающие»

Влияние антропогенных факторов на генетическое разнообразие вида соболь ( Martes zibellina L . )

454

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ том 49 № 3 2015

КАШТАНОВ и др.

казали, что они составляют эволюционно близ

кородственную группу. Исследованные популя

цииреципиенты (“Северный Урал”, “Саяны”)

не стали под действием интродукции соболей

Центральной Сибири их дочерними популяция

ми, а сохранили свое своеобразие. Популяция

“СихотэАлинь” является родительской по отно

шению к центральносибирским популяциям.

Эти популяции формировались на базе генофон

дов рефугиальных районов, одним из которых

было Приморье, уже после окончания леднико

вой эпохи [7, 9].

Топология дендрограммы свидетельствует о

том, что популяция соболей полуострова Камчат

ка существует как самостоятельная группа. Ранее

нами, при изучении филогенетических связей

при помощи митохондриальных маркеров собо

ля, также показано, что митохондриальные линии

в Камчатской популяции и популяциях других из

вестных регионов существенно отличаются, и

Камчатская популяция может рассматриваться в

качестве реликтовой [21]. Этому выводу соответ

ствует то обстоятельство, что соболей из других

регионов на полуостров Камчатка не интродуци

ровали [1], а естественным миграциям через пе

решеек препятствует тундра.

Таким образом, решающим фактором в образо

вании филогенетических связей являются, с одной

стороны, изоляция популяции (“Камчатка”), а с

другой, – миграционные процессы центральной

части ареала соболя. Следует также учитывать, что

времена заселения современных ареалов изученны

ми популяциями соболя различаются.

Настоящая работа – это первая попытка ис

следования филогенетических отношений между

географическими популяциями вида, ареал кото

рого простирается от Приуралья до Дальнего Во

стока, а ее результаты дают перспективу для изу

чения новых, более полных коллекций из неис

следованных регионов.

Авторы выражают признательность О.В. Шпак

за ряд образцов, предоставленных для анализа, и

Е. Емельяновой за участие в обработке материала.

Работа получила финансовую поддержку про

граммы “Живая природа: современное состояние

и проблемы развития” (подпрограмма “Динами

ка и сохранение генофондов”) и программы

ОБН РАН “Биологические ресурсы России: Ди

намика в условиях глобальных климатических и

антропогенных воздействий”.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Монахов Г.И., Бакеев Н.Н

.

1981.

Соболь.

М.: Лес

ная промышленность.

2. Кириков С.В. 1966.

Промысловые животные, при@

родная среда и человек.

М.: Наука.

3.

Раевский В.В.

1947.

Жизнь кондо@сосьвинского соболя

.

М.: Наука.

4. Телепнев В.Г., Кирюхин С.Т

.

1998. Новые данные о

распространении соболя в Новосибирской обла

сти. В сб.:

Соболь, состояние ресурсов и перспективы

пушного промысла. Материалы научно@практиче@

ской конференции.

Киров. C. 163–167.

5. Надеев В.Н., Тимофеев В.В

.

1955.

Соболь

. М.: За

готиздат.

6. Зырянов А.Н

.

2009.

Соболь средней Сибири

.

Красно

ярск: Сибирские промыслы.

7. Абрамов К.Г

.

1967.

Соболь в охотничьем хозяйстве

Дальнего Востока

. М.: Наука.

8. Павлов М.П., Корсакова И.Б., Тимофеев В.В., Са

фонов В.Г. 1973.

Акклиматизация охотничье@про@

мысловых зверей и птиц в СССР

. Ч. 1. Киров: Волго

вятское книжное издательство.

9. Каштанов С.Н., Свищева Г.Р., Пищулина С.Л., Ла

зебный О.Е., Мещерский И.Г., Симакин Л.В.,

Рожнов В.В

.

2015. Географическая структура гено

фонда соболя (

Martes zibellina

L.): данные анализа

микросателлитных локусов.

Генетика

.

51

, 78–88.

10. R Development Core Team 2008. R: A language and

environment for statistical computing. R Foundation for

Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3900051

070, URLhttp://www.Rproject.org

11. Felsenstein J. 1997. PHYLIP (Phylogeny Inference

Package) v.3.5c. Department of Genetics, The Univer

sity of Washington, Seattle, WA.

12. Nei M. 1972. Genetic distance between populations.

Am. Nat.

106

, 283–292.

13. Reynolds J., Weir B.S., Cockerham C.C

.

1983. Estima

tion of the coancestry coefficient: basis for a shortterm

genetic distance.

Genetics

.

105

, 767–779.

14. Gerlach G., Jueterbock A., Kraemer P., Deppermann J.,

Harmand P

.

2010. Calculations of population differen

tiation based on G(ST) and D: forget G(ST) but not all

of statistics.

Mol. Ecol.

19

, 3845–3852.

15. Shaffer J.P

.

1995. Multiple hypothesis testing.

Ann.

Rev. Psych

.

46,

561–584.

16. Rice W.R

.

1989. Analyzing tables of statistical tests.

Evolution.

43

, 223–225.

17. Benjamini Y., Hochberg Y. 1995. Controlling the false

discovery rate: a practical and powerful approach to

multiple testing.

J. Roy. Statist. Soc.

Ser. B.

57

, 289–

300.

18. Рожнов В.В., Мещерский И.Г., Пищулина С.Л.,

Симакин Л.В

.

2010. Генетический анализ популя

ций соболя (

Martes zibellina

) и лесной куницы

(

M. martes

) в районах совместного обитания на Се

верном Урале.

Генетика

.

46

, 553–557.

19. Рожнов В.В., Пищулина С.Л., Мещерский И.Г.,

Симакин Л.В. 2013. О соотношении фенотипа и

генотипа соболя и лесной куницы в зоне симпат

рии на Северном Урале.

Вестник Московского уни@

верситета. Серия 16. Биология

.

3

, 23–26.

20. Bardeleben C., Moor R.L., Wayne R.K. 2005. A molec

ular phylogeny of the Canidae based on six nuclear loci.

Mol. Phyl. Evol.

37

, 815–831.

21. Рожнов В.В., Пищулина С.Л., Мещерский И.Г.,

Симакин Л.В., Лазебный О.Е., Каштанов С.Н

.

2013. Генетическая структура соболя (

Martes [email protected]

na

L.) Евразии – анализ распределения митохон

дриальных линий.

Генетика

.

49

, 251–258.

Источник: Любовь Соболь покинула Россию — Общество

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Любовь Соболь, осужденная по двум статьям УК, покинула Россию. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Любовь Соболь улетела из России. По некоторым данным, она вылетела в Стамбул. Возможно, оттуда она переберется в какую-либо третью страну», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Соболь беспрепятственно покинула российскую территорию потому, что ее приговор не вступил в законную силу. «С одной стороны, ее приговор был оглашен, и мера пресечения с нее в виде запрета определенных действий была снята. С другой, приговор в законную силу не вступил, а значит, она ничем в момент вылета из РФ не была ограничена», — отметил источник. По словам собеседника, теперь суд по ходатайству ФСИН может ужесточить Соболь наказание, в том числе заменить его на лишение свободы.

Комментариями адвоката Соболь Владимира Воронина и ее самой ТАСС пока не располагает.

3 августа Преображенский суд Москвы признал Соболь виновной в нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции в январе. Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы в 1,5 года. Согласно решению суда в период с 22:00 до 6:00 Соболь запрещено покидать место жительства, менять место постоянного жительства без уведомления, а также посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Ей также запрещено выезжать за пределы Москвы и области без согласия специализированного госоргана.

Ранее мировой суд приговорил ее к году исправительных работ условно за незаконное проникновение в чужую квартиру. По данным СК, 21 декабря 2020 года Соболь неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины в доме на востоке столицы, представившись сотрудником Роспотребнадзора. После двух неудавшихся попыток она ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представившись брошенной женой и заявив, что в квартире якобы находится маленький ребенок, с которым ей не позволяют общаться. Когда хозяйка открыла дверь, она оттолкнула ее, ворвалась в квартиру и обошла все помещения, снимая свои действия на телефон. Соболь искала в квартире предполагаемого сотрудника спецслужб Константина Кудрявцева. Потерпевшими по делу признаны теща Кудрявцева Галина Субботина и его жена.

Статья 24. Лимит добычи охотничьих ресурсов и квота их добычи / КонсультантПлюс

Статья 24. Лимит добычи охотничьих ресурсов и квота их добычи

1. Перечень охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом их добычи, за исключением охотничьих ресурсов, указанных в части 4 настоящей статьи, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Объем добычи охотничьих ресурсов, включенных в указанный в части 1 настоящей статьи перечень охотничьих ресурсов, определяется в соответствии с лимитом добычи охотничьих ресурсов.

3. Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.

4. По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждается лимит добычи кабарги, дикого северного оленя, благородного оленя, косулей, лося, овцебыка, серны, сибирского горного козла, тура, снежного барана, рыси, соболя.

5. При исчислении лимита добычи охотничьих ресурсов учитываются их численность, размещение в среде обитания, динамика состояния и другие данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, документированная информация государственного охотхозяйственного реестра, данные федерального государственного статистического наблюдения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

6. Лимит добычи охотничьих ресурсов исчисляется на основе нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов.

7. В документе об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья.

8. Состав документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, порядок подготовки, принятия этого документа и внесения в него изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

9. Квота добычи охотничьих ресурсов в отношении каждого закрепленного охотничьего угодья определяется в соответствии с заявками, представленными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения в соответствии с настоящим Федеральным законом.

10. В случае, если квота добычи охотничьих ресурсов в отношении закрепленного охотничьего угодья устанавливается в меньшем объеме, чем объем, определенный предусмотренной частью 9 настоящей статьи заявкой, обосновываются причины такого несоответствия.

11. В случае несогласия юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение, с установленной квотой добычи охотничьих ресурсов они вправе обжаловать соответствующее решение в судебном порядке.

12. Добыча охотничьих ресурсов, в отношении которых не утверждается лимит добычи охотничьих ресурсов, осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

13. Положения настоящей статьи не распространяются на охотничьи ресурсы, находящиеся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

(часть 13 введена Федеральным законом от 18.02.2020 N 26-ФЗ)

Открыть полный текст документа

Ресурсы соболя и куниц

Соболь (Martes zibellina) является жемчужиной пушных богатств нашей страны. За пределами России в небольшом количестве встречается лишь в Казахстане, Монголии, Китае и в Корее. Ресурсы этого вида куньих, во многом благодаря организации природных заповедников (Кондо-Сосьвинского, Алтайского, Баргузинского, Кроноцкого и ряда других, создававшихся как «соболиные»), сейчас восстановлены до уровня, соответствующего емкости угодий. Высокая цена на соболиную пушнину способствует интенсивному освоению его запасов, что приводит в ряде мест к излишней промысловой нагрузке. В дополнение к промыслу, в последние десятилетия на популяции соболей усиливается влияние процессов индустриализации и урбанизации Сибири.

Прирост соболя в различных регионах колеблется от 22 до 142 %, что связано с цикличностью основных кормов. Свойственная соболю высокая миграционная активность обуславливает быстрое выравнивание его плотности на больших территориях.

Ресурсы соболя в стране в последние годы стабилизировались на уровне 1,1 млн особей. Наибольшие плотности особей этого вида свойственны некоторым регионам Средней и Южной Сибири, Дальнего Востока.

Ценность шкурки промыслового (дикого) соболя убывает в зависимости от подвида в ряду: баргузинский, якутский, камчатский, алтайский, амурский, минусинский, енисейский, тобольский.

Увеличение добычи соболя в последние годы частично связано с растущим спросом на шкурки этого зверька, экспорт которых также увеличился. Если в январе 1996 г. на 134-м Санкт-Петербургском международном пушном аукционе было продано 39 тыс. шкурок дикого соболя, то в январе 1999 г. на 144-м аукционе — 55 тыс. шкурок. Торги 147-го (февраль 2000 г.) аукциона открывала рекордная по количеству коллекция шкурок соболя, насчитывающая 116 тыс. шкурок, включая 100 тыс. шкурок промыслового соболя, из них было продано 94 тыс. шкурок.

Куница лесная (Martes martes) предпочитает спелые и перестойные леса таежного типа с высокими дуплистыми деревьями. Поскольку ее пищевой рацион достаточно разнообразный, то для нее характерны сглаженные колебания численности. Основной корм куницы — мышевидные грызуны, рябчик, белка; из растительных — рябина. В годы урожая рябины (примерно раз в четыре года) куница малоактивна, и после таких зимовок ее размножение бывает успешным.

Ресурсы лесной и каменной куниц (M. foina), обитающих на территории России, за последнее время не претерпели существенных изменений. Наибольшая средняя плотность куниц свойственна Центральному федеральному округу.

Легальная добыча куниц составляет ежегодно примерно 10 тыс. особей.

Mustelidae — New World Encyclopedia

Mustelidae — это разнообразное семейство отряда Carnivora, сохранившиеся представители которого, как правило, характеризуются большими шеями, маленькими головами, короткими ногами, ступнями с пятью пальцами и не втягивающимися когтями, увеличенными анальными ароматическими железами. , отсутствие второго верхнего моляра и отсутствие хищной выемки на четвертом верхнем премоляре. У них либо удлиненное тело с длинным хвостом, либо коренастое с коротким хвостом. Это самое большое семейство в отряде Carnivora, по крайней мере, отчасти потому, что в прошлом оно было универсальной категорией для многих ранних или плохо дифференцированных таксонов.Этот таксон, который иногда называют семейством ласковых, включает: ласки, барсуки, выдры, норки, росомахи, куницы и родственные им формы. Традиционно сюда входили скунсы, у которых также были хорошо развиты анальные ароматические железы, но теперь они обычно помещаются в собственное семейство Mephitidae.

Куньих играют важную экологическую и коммерческую роль. Экологически куньие помогает контролировать популяции жертв. Морские каланы, например, являются ключевыми хищниками, которые контролируют популяции добычи.Для людей, помимо борьбы с видами вредителей, куньие исторически были очень важны как источник меха и остаются таковыми до сих пор. Норки, соболи, рыболовы, росомахи, выдры и ласки добываются на шкуры. Реже охотятся на куньих ради еды, а хорьки популярны как домашние животные. В Азии некоторых выдр приручают и используют для ловли рыбы. Уникальная форма, игривое поведение и ловкость некоторых куньих делают их привлекательными в зоопарках или в дикой природе.

Обзор и описание

Члены Carnivora разделены на два основных подотряда: Feliformia (кошачьи) и Caniformia (собачьи).Mustelide помещен в подгруппу Caniformia вместе с семействами Canidae (собаки, волки и лисы), Ursidae (медведи), Procyonidae (еноты, коатисы) и Mephitidae (скунсы), а также ластоногие (тюлени, морские животные). львы и моржи).

Куньих было трудно классифицировать, пока не стали доступны генетические доказательства. Растущая доступность таких доказательств вполне может привести к переселению некоторых членов семьи в свои отдельные семьи, как это уже произошло со скунсами, которые ранее считались членами семейства куньих.В настоящее время известно около 55 существующих видов в 24 родах.

Куньих сильно различаются по размеру, форме и поведению. Самая маленькая ласка (Mustela nivalis) ненамного больше мыши и является самым маленьким хищником, ее длина составляет от 11 до 26 сантиметров (4-10 дюймов) (Larivière 2004). Гигантская выдра, которая может весить до 34 килограммов (76 фунтов) и быть от 100 до 150 сантиметров (40-60 дюймов), является самой большой куньей (Larivière 2004). Росомаха может раздавливать кости толщиной с бедренную кость лося, чтобы добраться до костного мозга, и были замечены попытки отогнать медведей от убитых животных.Морская выдра использует камни, чтобы расколоть моллюсков, чтобы поесть. Куница в основном является древесной породой, тогда как барсук роет обширные сети туннелей, называемых сеттами. Некоторые куньие были одомашнены. Хорек и тайра содержатся как домашние животные или как рабочие животные для охоты или борьбы с паразитами. Другие играли важную роль в торговле мехом. Норку часто выращивают ради ее меха.

Куньи обладают некоторыми общими характеристиками. Все они демонстрируют потерю второго верхнего моляра и потерю хищной вырезки на четвертом верхнем премоляре (Wund 2005).Куньих обычно от маленького до среднего размера, с короткими ногами, маленькой головой, большой шеей и короткими круглыми ушами, и либо имеют длинную трубчатую форму, либо имеют сложенный приклад (Larivière 2004). У них пять пальцев рук и ног с не втягивающимися когтями; у выдр полностью перепончатые задние лапы (Larivière 2004). Большинство куньих ведут одиночный ночной образ жизни и активны круглый год (King 1984).

Хотя не у всех куньих одинаковые зубные ряды, все они обладают зубами, приспособленными для поедания плоти, в том числе с резанием хищников.Хотя существуют различия между видами, наиболее распространенная зубная формула (King 1984):

Куньих, за исключением калана (Kenyon 1969), имеют увеличенные анальные ароматические железы, которые производят сильно пахнущий секрет, который животные используют для передачи сигналов половым путем и для обозначения территории. Наиболее развитые из этих ароматических желез обнаружены у скунсов (Mephitinae), , которые были перемещены в новое семейство, Mephitidae, после анализа ДНК (Dragoo and Honeycutt 1997). У скунсов также наблюдается потеря второго верхнего коренного зуба и потеря хищной выемки на четвертом верхнем премоляре, что является еще одной причиной, по которой они традиционно были включены в семейство ласковых, но эти характеристики могут быть результатом конвергентной эволюции (Wund 2005).

Мангуст и сурикат поразительно похожи на многих куньих, но принадлежат к совершенно другому подотряду — Feliformia. Поскольку мангусты и куньи занимают сходные экологические ниши, считается, что конвергентная эволюция привела к некоторому сходству по форме и поведению.

Распространение и среда обитания

Куньих водятся в наземных и водных средах обитания (как пресноводных, так и морских) и на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии; они не встречаются в природе на Мадагаскаре или океанических островах, но завезены в Новую Зеландию (Wund 2005).Они встречаются в самых разных наземных средах обитания, включая прерии, степи, безлесную тундру и леса. Некоторые представители семейства водные в разной степени, от полуводной норки, речной выдры до морской каланы.

Поведение, диета и размножение

Куньих либо плотоядны (ласки, куницы, выдры), либо всеядны, а также потребляют некоторое количество растительного вещества (барсуки). Некоторые, например ласки и хорьки, могут охотиться в норах мелких грызунов или в норах кроликов и зайцев.

Размножение большинства куньих связано с эмбриональной диапаузой. Эмбрион не сразу имплантируется в матку, но некоторое время остается в состоянии покоя. Пока эмбрион не прикреплен к слизистой оболочке матки, развития не происходит. В результате нормальный период беременности удлиняется, иногда до года. Это позволяет молодым родиться в более благоприятных условиях окружающей среды. Размножение требует больших затрат энергии, и самкам выгодно иметь доступную пищу и мягкую погоду.Молодняк с большей вероятностью выживет, если рождение произойдет после того, как предыдущее потомство было отлучено от груди.

Калан — одно из немногих млекопитающих, не являющихся приматами, которые, как известно, используют орудия для кормления. Он использует камни «наковальни», чтобы взламывать моллюсков, которые составляют значительную часть его рациона. Это «ключевой вид», поддерживающий баланс своих жертвенных популяций, чтобы одни не превосходили других и не уничтожали водоросли, в которых они живут.

Черноногий хорек полностью зависит от другого ключевого вида — луговых собачек.Семья из четырех хорьков съест за год 250 луговых собачек. Хорькам требуется колония луговых собачек площадью 500 акров (2 км²), чтобы поддерживать стабильную популяцию и поддерживать их хищничество.

Отношения с людьми

Несколько куньих, в том числе норка, соболь (разновидность куницы) и горностай (горностай), имеют изысканные, теплые и ценные меха, и поэтому на них охотятся с доисторических времен. С раннего средневековья торговля мехами имела большое экономическое значение для северных и восточноевропейских народов с многочисленными коренными популяциями пушных куньих и была важным экономическим стимулом для российской экспансии в Сибирь и французской и английской экспансии на севере. Америка.В последние столетия звероводство, особенно норки, также стало широко распространенным и обеспечивает большую часть меха, поставляемого на рынок.

Один вид, морская норка (Neovison macrodon) из Новой Англии и Канады, вымерли из-за пушных звероловов примерно в то же время, когда в конце девятнадцатого века сократилось количество странствующего голубя. Его внешний вид и повадки почти неизвестны сегодня, потому что невозможно найти полных экземпляров и не проводилось никаких систематических современных исследований.

Морская выдра, у которой самый густой мех среди всех животных, чудом избежала участи морской норки. Обнаружение больших популяций в северной части Тихого океана было главной экономической движущей силой российской экспансии на Камчатку, Алеутские острова и Аляску, а также причиной конфликта с Японией и иностранными охотниками на Курильских островах. Вместе с широко распространенной охотой в Калифорнии и Британской Колумбии этот вид оказался на грани исчезновения, пока в 1911 году не вступил в силу международный мораторий.

Сегодня некоторым куньим угрожает опасность по другим причинам. Морские каланы уязвимы для разливов нефти и косвенных последствий перелова; черноногий хорек, родственник европейского хорька, страдает утратой американских прерий; популяции росомахи медленно сокращаются из-за разрушения среды обитания и преследований.

Одну куньих, домашний хорек (Mustela putorius furo), приручили с древних времен, первоначально для охоты на кроликов и борьбы с вредителями.В последние годы его популярность как домашнего питомца возросла.

Классификация и эволюция

Помимо одного из самых богатых видами семейств в отряде Carnivora, куньие считается одним из старейших. Формы, похожие на куньих, впервые появились около 40 миллионов лет назад, что примерно совпало с появлением грызунов. Прямые предки современных куньих впервые появились около 15 миллионов лет назад.

Таксономия Mustelidae не определена и уже давно обсуждается.В прошлом были признаны различные подсемейства, от четырех до семи общепринятых (Wund 2005). Недавно были приняты пять следующих подсемейств: Lutrinae, Melinae, Mellivorinae, Taxideinae и Mustelinae). Однако недавние исследования показывают, что следует распознавать только два подсемейства, Lutrinae (выдры) и Mustelinae (все остальные) (Wilson and Reeder 2005), а именно:

СЕМЕЙСТВО MUSTELIDAE (55 видов в 24 родах)
  • Подсемейство Lutrinae (Выдры)
    • Род Амблоникс
    • Род Aonyx
    • Род Enhydra (Морская выдра)
    • Род Lontra (американские речные и морские выдры)
    • Род Lutra (включая европейскую выдру)
    • Род Hydrictis
    • Род Lutrogale
    • Род Pteronura (Гигантская выдра)
  • Подсемейство Mustelinae
    • Род Arctonyx (Барсук-кабан)
    • Род Chamitataxus (Вымершие)
    • Род Эйра (Тайра)
    • Род Ekorus (Вымершие)
    • Род Galictis (Grisón)
    • Род Gulo (Росомаха)
    • Род Иктоникс (полосатый хорек)
    • Род Lyncodon (патагонская ласка)
    • Род Martes (Соболь и куница)
    • Род Meles (Евразийский барсук)
    • Род Mellivora
    • Род Melogale (Хорек-барсук)
    • Род Mustela — (Ласки, хорьки, европейская норка и горностай)
    • Genus Neovison — (американская норка и морская норка)
    • Род Poecilogale (Африканская полосатая ласка)
    • Genus Taxidea (Американский барсук)
    • Род Vormela (Хорек мраморный)

Ссылки

  • Драгу, Дж.W. n.d. Скунс под любым другим именем. Институт Драгу по улучшению репутации скунсов и скунсов . Проверено 22 ноября 2008 г.
  • Кеньон, К. У. 1969. Морская выдра в восточной части Тихого океана. Вашингтон, округ Колумбия: Бюро спортивного рыболовства и дикой природы США. OCLC 9641193.
  • King, C. 1984. Mustelidae. В Д. Макдональде, Энциклопедия млекопитающих. Нью-Йорк: факты в файле. ISBN 0871968711.
  • Ларивьер, С.2004. Mustelidae. В книге Б. Гржимека, Д. Г. Клеймана, В. Гейста и М. К. МакДейда, Энциклопедия жизни животных Гржимека. Детройт: Томсон-Гейл. ISBN 0307394913.
  • Уитакер, Дж. О. 1980. Справочник Общества Одюбона по млекопитающим Северной Америки. Альфред А. Кнопф. ISBN 0394507622.
  • Уилсон, Д. Э. и Д. М. Ридер. (Ред.) 2005. Виды млекопитающих мира. Таксономический и географический справочник, , 3-е издание. Издательство Университета Джона Хопкинса.ISBN 0801882214.
  • Вунд, М. 2005. Mustelidae. Сеть разнообразия животных . Проверено 22 ноября 2008 г.

    Кредиты

    Энциклопедия Нового Света писателей и редакторов переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства.Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia, , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

    История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

    Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

    Carnivora — New World Encyclopedia

    Carnivora — это отряд млекопитающих, в который входят такие знакомые группы, как собаки, кошки, медведи и тюлени. В Carnivora насчитывается более 260 видов.

    Слово «Carnivora» происходит от латинских слов carō, , означающих «плоть», и vorāre, , означающих «пожирать» и, следовательно, означает «пожирать плоть». Плотоядные животные, как правило, получают большую часть своей еды, убивая и поедая других животных, включая других млекопитающих, птиц, насекомых и рыбу.Однако многие из них всеядны и получают значительную часть своего питания из растительной пищи. Гигантская панда ( Ailuropoda melanoleuca ) и несколько других представителей Carnivora почти исключительно травоядные. (Панда иногда ест рыбу, яйца и насекомых.)

    В то время как термин плотоядное животное широко (и допустимо) используется для обозначения любого мясоедного животного, в таксономии название «плотоядное животное» конкретно относится к любому члену отряда плотоядных, включая тех, которые являются травоядными.Однако в этой статье термин «плотоядное животное» будет ограничиваться только членами Carnivora.

    Плотоядные животные — ключевая часть удивительной гармонии в природе, где существует невероятное разнообразие растений, животных и микроорганизмов в потрясающем равновесии на протяжении миллионов лет. Одним из объяснений этой продолжающейся гармонии является тот факт, что различные таксоны не только преследуют свои собственные индивидуальные цели (выживание, поддержание, воспроизводство и т. Д.), Но также служат цели для всего.В случае плотоядных животных, поедая различных животных, находящихся ниже в пищевой цепочке, они помогают поддерживать приемлемый уровень популяции. Удаление плотоядных животных (а многие из них являются высшими хищниками в конце пищевой цепи) и популяции жертв могут резко увеличиться в количестве и сокрушить экосистему. Деятельность человека иногда приводит к исчезновению крупных плотоядных животных и даже к исчезновению определенных популяций или видов, нарушая хрупкое равновесие.

    Члены Carnivora разделены на два основных подотряда: Feliformia (кошачьи) и Caniformia (собачьи).Некоторые из основных подгрупп внутри Feliformia — это семейства Felidae (кошки), Hyaenidae (гиены) и Herpestidae (мангусты). Некоторые из основных подгрупп Caniformina — это семейства Canidae (собаки, волки и лисы), Ursidae (медведи), Mustelidae (ласки, барсуки и выдры) и Mephitidae (скунсы), а также ластоногие (тюлени). , морские львы и моржи).

    Характеристики

    Плотоядные животные имеют характерную форму черепа. Их зубной ряд включает выступающие клыки и хищные зубы, в то время как коренные зубы имеют форму лезвия и больше подходят для резки, чем шлифования.Плотоядные животные, в отличие от многих других млекопитающих, не могут двигать нижней челюстью из стороны в сторону, а могут только открывать и закрывать рот.

    За исключением водных ластоногих, у которых передние и задние конечности имеют форму ласт, плотоядные животные ходят на всех четырех ногах. Некоторые, как кошки и собаки, ходят на цыпочках, а некоторые, как медведи и еноты, на плоскостопии, как люди. Тело большинства покрыто густым мехом. Почти у всех хищников есть хвосты, которые разные виды используют по-разному.Бинтуронг, или медвежья кошка ( Artictis binturong ), имеет цепкий хвост (Voelker 1986).

    Большинство хищников рожают детенышей один раз в год. Количество молодых особей колеблется от одного у ластоногих до 16 и более у африканских диких собак ( Lycaon pictus ). Молодые рождаются маленькими и беспомощными, и их матери довольно долго ухаживают за ними. В большинстве случаев это включает время для изучения охоты и других жизненных навыков. Некоторые хищники, такие как волки ( Canis lupus ) и львы ( Panthera leo ), живут группами и помогают друг другу воспитывать и защищать детенышей (Nowak 1983).

    У всех плотоядных есть ароматические железы в анальных областях. Выделения из них часто используются для обозначения территорий. У скунсов и некоторых других они используются в качестве защитного оружия (UCMP 2007).

    Плотоядные животные различаются по размеру от ласки ( Mustela nivalis ), которая весит от 35 до 70 граммов (от 1,25 до 2,5 унций), до южного морского слона ( Mirounga leonina ), который может весить 4000 кг (9000 фунтов). ). Самым крупным наземным хищником является бурый медведь или медведь гризли ( Ursus arctos ), который может весить до 780 кг (1700 фунтов) (Новак, 1983).

    Роль в природе

    Плотоядные животные встречаются почти во всех местах обитания на суше большей части мира. В Австралии нет наземных хищников, кроме тех, которые были завезены людьми, в том числе динго ( Canus ownis dingo ), дикой собакой, завезенной в доисторические времена, а также кошек и лисиц, которые были завезены позже. Все крупные природные млекопитающие Австралии — сумчатые. Ластоногие водятся в прибрежных водах и на берегах всех континентов, включая Австралию и Антарктиду (Voelker 1986).

    Плотоядные животные играют важную роль в природе, помогая контролировать численность других видов животных. Это защищает растения от чрезмерного выпаса и поддерживает баланс экосистемы. Еще одна важная роль — поедание тел умерших животных.

    Плотоядные животные и люди

    Многие из крупных плотоядных животных могут быть опасны для людей и домашних животных, и по этой причине были убиты или изгнаны из среды обитания. С другой стороны, плотоядные животные играют жизненно важную роль в контроле над популяцией грызунов и других потенциально разрушительных животных.Некоторых хищников отлавливают и охотятся на их мех, а также на мясо и ради спорта. Охота и потеря среды обитания из-за деятельности человека привели к исчезновению некоторых видов хищников и теперь ставят под угрозу другие.

    Двумя плотоядными животными, которые стали очень успешными в сотрудничестве с людьми, являются домашняя собака и кошка ( Canis knownis и Felis catus ). Другие хищники — популярные развлечения в зоопарках, цирках и парках животных.

    Филогения

    Смилодон, вымерший саблезубый кот

    Старые классификационные схемы делили отряд Carnivora на два подотряда: Fissipedia (который включал в себя в основном семейства наземных Carnivora) и Pinnipedia (который включал настоящих тюленей, ушастых тюленей и моржей).Однако даже в то время было признано, что Fissipedia была парафилетической группой: ластоногие не были сестринской группой по отношению к fissipeds, а скорее произошли из их среды.

    Более новые схемы классификации смогли объединить результаты молекулярных методов для обнаружения генетических взаимосвязей. Обычно они делят хищных на подотряд Feliformia (кошачьи) и Caniformia (собачьи), последний из которых включает ластоногих.Ластоногие являются частью клады, известной как Arctoidea, в которую также входят медведи и надсемейство Musteloidea. Musteloidea, в свою очередь, состоит из куньих, проционид, скунсов и Ailurus. Собаки являются сестринской группой всего арктоидного комплекса; Считается, что они были первыми из сохранившихся (ныне живущих) псовых, отделившихся от других.

    Те же исследования позволяют определить положение Ailurus: Красная панда не считается ни проционидом, ни медвежьим, а скорее образует монотипное семейство с другими мустелоидами как его ближайшими живыми родственниками.Это же исследование также предполагает, что куньие не принадлежат к примитивному семейству, как когда-то считалось. Их небольшой размер тела считается второстепенным признаком: примитивная форма тела арктоидов была крупной, а не маленькой.

    Недавние молекулярные исследования показывают, что эндемичные хищники Мадагаскара — включая три рода, обычно относящиеся к циветтам, и четыре рода мангустов, относящиеся к классу Herpestidae, — все произошли от одного предка. Они образуют единственный сестринский таксон Herpestidae.Гиены также имеют близкое родство с этой кладой.

    Точное положение кошек по отношению к другим семействам несколько оспаривается. Нандиния, африканская пальмовая циветта, кажется, самая примитивная из всех кошачьих форм и самая первая, отделившаяся от других. Азиатские линзанги из рода Prionodon (традиционно относящиеся к Viverridae) также могут образовывать собственное семейство, поскольку некоторые недавние исследования показывают, что Prionodon на самом деле является ближайшим живым родственником кошек.

    Положение вымерших семейств Carnivora неясно. Недавние исследования показывают, что древние семейства Miacidae и Viverravidae не являются основными членами Caniformia и Feliformia, поэтому они не являются прямыми предками ни одной из ныне живущих семей Carnivora (Wesley-Hunt and Flynn 2005).

    Miacidae даже не монофилетичен, скорее, он представляет собой парафилетический набор стволовых таксонов. Традиционно Miacidae и Viverravidae были отнесены к третьему, вымершему парафилетическому суперсемейству, Miacoidea, от которого произошли прямые предки двух других суперсемейств.

    Нимравиды иногда рассматриваются как самые базальные из всех кошачьих, и они первыми отделились от остальных. Другие исследования показывают, что Барбурофелиды образуют отдельную семью, которая тесно связана с настоящими кошачьими, а не с Нимравидами. Положение многих вымерших кошачьих неясно: в конце концов, они могут быть или не быть настоящими кошками. Амфициониды являются первыми отщепившимися псовыми; они не являются сестринской группой медвежьих (как когда-то думали большинство ученых), а скорее представляют собой группу, отличную от всех других псовых.

    Результаты того же исследования (Wesley-Hunt and Flynn 2005) дополнительно предполагают гораздо более молодой минимальный возраст для кроны-клады Carnivora (возраст дивергенции субкладов Caniformia и Feliformia), чем предполагалось во многих предыдущих исследованиях: Средний -Эоцен (около 43 миллионов лет назад), а не ранний палеоцен (60 млн лет назад). Остается неизвестным, являются ли креодонты ближайшими родственниками хищников, но похоже, что они таковыми. Они объединены с Pholidota и некоторыми вымершими отрядами в кладе Ferae.

    Классификация

    Наименее ласка, наименьшее плотоядное животное Южный морской слон, крупнейшее хищное животное Кошки и собаки, домашние хищники
    • ЗАКАЗАТЬ CARNIVORA
      • Подотряд Feliformia («кошачий»)
        • ? Семейство † Viverravidae (33-65 млн лет назад)
        • Семейство † Nimravidae: ложные саблезубые кошки (5-36 млн лет назад)
        • Семейство Nandiniidae: африканская пальмовая циветта; 1 вид в 1 роду
        • Инфраотряд Feloidea
          • Семейство Prinonodontidae: азиатские линсанги; 2 вида в 1 роду
          • Семейство † Barbourofelidae (6-18 млн лет)
          • Семейство Felidae: кошки; 40 видов в 14 родах
        • Инфраотряд Виверройда
          • Семейство Viverridae: циветты и союзники; 35 видов в 15 родах
          • Надсемейство Herpestoidea
            • Семейство Hyaenidae: гиены и земляной волк; 4 вида в 3 родах
            • Семейство Eupleridae: малагасийские плотоядные животные; 8 видов 7 родов
            • Семейство Herpestidae: мангусты и союзники; 33 вида в 14 родах
      • Подотряд Caniformia («собачий»)
        • ? Семейство † Miacidae (34-64 млн лет)
        • Семейство † Amphicyonidae: Медвежьи собаки (9-37 млн ​​лет назад)
        • Семейство Canidae: собаки и союзники; 37 видов 10 родов
        • Инфраотряд Arctoidea
          • Семейство † Hemicyonidae: (35-50 млн лет?)
          • Семейство Ursidae: медведи; 8 видов в 4 родах
          • Надсемейство Musteloidea
          • (надсемейство) ластоногие

    Кладограмма

    Carnivora
    Feliformia

    ? Viverravidae †



    Нимравиды †



    Nandiniidae





    Caniformia

    ? Miacidae †



    Amphicyonidae †



    Canidae


    Arctoidea



    Ссылки

    • Новак, Р.М. и Дж. Л. Парадизо. 1983. Млекопитающие Уокера в мире. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 0801825253
    • Музей палеонтологии Калифорнийского университета (UCMP). 2007. Знакомство с хищниками. Проверено 4 мая 2007 г.
    • Voelker, W. 1986. Естественная история живых млекопитающих. Медфорд, Нью-Джерси: Plexus Publishing, Inc. ISBN 0937548081
    • Уэсли-Хант, Г. Д. и Дж. Дж. Флинн. 2005. Филогения хищников: основные отношения между хищными морфами и оценка положения «Miacoidea» по отношению к хищникам. Журнал систематической палеонтологии 3: 1-28. Проверено 6 мая 2007 года.

    Кредиты

    Энциклопедия Нового Света писателей и редакторов переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia, , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

    История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

    Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

    Соболь — Центр дикой природы «Ископаемый край»

    Собольная антилопа получила свое название от русского слова, означающего «черный».Шерсть у самок и молодых соболей короткая и блестящая. Их окраска — насыщенный каштановый цвет с белыми отметинами на лице и белыми пятнами на животе и крупе. У самцов коричневый окрас заменяется черным начиная с трехлетнего возраста.

    Телята рождаются красновато-коричневыми практически без отметин. По мере старения появляются белые отметины, а остальная часть шерсти темнеет — чем старше животное, тем ярче контраст.

    Эти ярко выраженные цветовые различия делают соболиную антилопу одним из самых сексуально диморфных видов в семействе бычьих.Однако к югу от реки Замбези самки подвида H. niger niger («черный черный») также становятся очень темными.

    Большинство стад состоит из 15-25 самок и молодняка, но группы по 30-75 особей не редкость. Стадо отдыхает в круге, обращенном наружу, чтобы следить за опасностью, в то время как детеныши лежат под защитой в центре.

    Собольная антилопа будет защищаться от львов, нападая своими рогами и остроконечными копытами. Самка соболя очень агрессивна, и, как следствие, существует система женской иерархии, основанная на старшинстве.

    И самцы, и самки могут похвастаться внушительными кольчатыми рогами, которые поднимаются вертикально и загибаются назад. Когда они выгибают шею и стоят с высоко поднятой головой и вытянутым хвостом, они напоминают лошадей.

    Это положение согнутой шеи заставляет соболя казаться больше, чем они есть на самом деле. Самцы сохраняют это положение даже во время галопа, так как изогнутая шея — важное проявление доминирования.

    Молодых быков начинают преследовать территориальные быки примерно в 18-месячном возрасте, но обычно им удается оставаться с самками, пока их шерсть не потемнеет.Затем они присоединяются к стаду холостяков, состоящему из 10-25 самцов в возрасте от 3 до 5 лет.

    Холостяцкое стадо является важной единицей в социальной структуре, потому что оно обеспечивает защиту молодым мужчинам до тех пор, пока они не будут готовы бросить вызов территориям. Поединки между соболями — это в основном демонстрация превосходства, очень редко причиняющая телесные повреждения.

    Быки разбивают территорию площадью 3,5 квадратных мили во время гона, ломая ветви деревьев и задевая их рогами. В дикой природе доминирование быков, которые годами владели территориями, впечатляет молодых быков.Молодые быки не займут территорию старого быка даже после победы в соревновании, если бык удерживал свою территорию в течение нескольких лет.

    Самцы с лучшими территориями имеют лучший успех при спаривании. У стада есть домашние ареалы, охватывающие несколько мужских территорий. Как только группа женщин забредает на территорию самца, он пытается удержать ее там, особенно если у каких-то самок течка.

    Быки регулярно сопровождают стада, чтобы проверить мочу у всех самок, чтобы определить их репродуктивный статус.Самцы обычно поднимают голову, открывают рот и втягивают верхнюю губу в рамках процедуры тестирования. Это называется выставкой «флеменов».

    Беременность длится восемь месяцев, и перед отелом самки ищут уединения. Они остаются одни в течение недели или более, прежде чем снова присоединиться к стаду.

    Теленок прячется в зарослях или густой траве. Мать возвращается дважды в день, чтобы покормить теленка, который приближается к ней и затем находит новое укрытие, чтобы не оставлять следа запаха, по которому могли бы последовать хищники.

    Тесно связанный с широколиственными лиственными лесами под названием «миомбо», соболь является «краевым» видом, который предпочитает экотон между лесной саванной и лугами. Это грейзер и браузер; в сезон дождей он кормится травами, разнотравьем и листвой лесных массивов. По возможности соболь предпочитает есть траву.

    В засушливый сезон он выходит на луга, где концентрируется на порослях зеленых трав после ежегодных пожаров, охватывающих сельскую местность. Он зависит от воды и ежедневно посещает бассейны и сковороды в сухой сезон, а также посещает минеральные источники, чтобы получить соль и микроэлементы, которых не хватает в древних выщелоченных гранитных почвах внутреннего африканского плато.

    Существует род антилоп Hippotragus, который включает три вида — соболь, чалая и синебок. Роан тоже живет на Ископаемом Ободе, но на другом пастбище. Считается, что вымерший в 1800 году голубой козел — первое из зарегистрированных в истории крупных африканских млекопитающих, которое вымерло.

    В Ископаемом крае соболь обитает на Главном пастбище — третьем пастбище, куда попадают гости. Соболь — доминирующий вид на пастбище Ископаемого края, так же как и чалая — доминирующий вид на пастбище, где они живут.

    Соболь | Существа мира Wikia

    Соболь ( Martes zibellina ) — небольшое плотоядное млекопитающее, разновидность куницы. Это очень мило и обитает в лесах, в основном в России, с Уральских гор по всей Сибири, восточному Казахстану, северной Монголии, Китаю, Северной и Южной Корее и Хоккайдо в Японии. Его ареал в дикой природе первоначально простирался через европейскую часть России до Польши и Скандинавии. Исторически на него охотились из-за его высоко ценимого темно-коричневого или черного меха, который и по сей день остается предметом роскоши.Хотя охота на диких животных по-прежнему распространена в России, большая часть пушнины на рынке в настоящее время выращивается в коммерческих целях.

    Описание

    Самцы имеют длину тела 38–56 сантиметров (15–22 дюйма), с размером хвоста 9–12 см (3,5–4,7 дюйма) и весом 880–1800 граммов (1,94–3,97 фунта). У самок длина тела 35–51 см (14–20 дюймов), длина хвоста — 7,2–11,5 см (2,8–4,5 дюйма). Зимний мех длиннее и роскошнее летнего. Различные подвиды демонстрируют географические различия в цвете меха: цвет меха варьируется от светлого до темно-коричневого, при этом индивидуальный цвет меха более светлый снизу и более темный на спине и ногах.Японские соболи (известные как ク ロ テ ン или kuroten ), в частности, отмечены черным цветом на ногах и ступнях. У особей также есть легкое пятно шерсти на шее, которое может быть серым, белым или бледно-желтым. Мех мягче и шелковистее, чем у американских куниц. Соболи очень напоминают куниц по размеру и внешнему виду, но имеют более удлиненные головы, более длинные уши и пропорционально более короткие хвосты. Их черепа похожи на черепа куниц, но крупнее и крепче, с более изогнутыми скуловыми дугами.

    Поведение

    Соболь населяет густые леса, среди которых преобладают ель, сосна, лиственница, кедр и береза, как в равнинной, так и в горной местности. Они защищают домашние территории, размер которых может составлять от 4 до 30 квадратных километров (от 1,5 до 11,6 квадратных миль), в зависимости от местности и наличия пищи. Однако при нехватке ресурсов они могут перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи, при этом скорость передвижения составляет от 6 до 12 километров (3,7–7,5 миль) в день.

    Соболи живут в норах у берегов рек и в самых густых частях леса. Эти норы обычно делают более безопасными, вырывая их среди корней деревьев. Они хорошо лазают по скалам и деревьям. В основном они сумеречные, охотятся в сумеречные часы, но становятся более активными днем ​​во время брачного сезона. Их норы хорошо спрятаны и выстланы травой и опущенным мехом, но могут быть временными, особенно зимой, когда животное путешествует более широко в поисках добычи.

    Соболи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона. Летом они в большом количестве поедают зайцев и других мелких млекопитающих. Зимой, когда они скованы морозом и снегом, они питаются лесными ягодами, грызунами, зайцами и даже небольшой кабаргой. Также они охотятся на горностая, мелких ласок и птиц. Иногда соболи идут по следам волков и медведей и питаются останками своих жертв. Они едят моллюсков, например слизней, которых натирают об землю, чтобы удалить слизь.Изредка соболи едят рыбу, которую ловят передними лапами.

    Они охотятся преимущественно по звуку и запаху, и у них острый слух. Соболи отмечают свою территорию запахом, производимым железами на животе. Хищники соболя включают ряд более крупных плотоядных животных, таких как волки, лисы, росомахи, тигры, рыси, орлы и большие совы.

    Репродукция

    Спаривание обычно происходит в период с июня по 15 августа, хотя дата варьируется географически.При ухаживании соболи бегают, прыгают и «урчат», как кошки. Самцы роют в снегу мелкие канавки метровой длины, часто сопровождающиеся мочеиспусканием. [14] Самцы яростно дерутся друг с другом из-за самок. Весной у самок наступает течка. Спаривание может длиться до восьми часов. После оплодотворения бластоциста не имплантируется в стенку матки самки. Вместо этого имплантация происходит через восемь месяцев; хотя беременность длится 245–298 дней, для эмбрионального развития требуется всего 25–30 дней.Соболи рождаются в дуплах деревьев, где строят гнезда из мха, листьев и засохшей травы. Пометы от первого до семи молодых, хотя чаще всего встречаются пометы из двух или трех особей. Самцы помогают самкам, защищая свои территории и обеспечивая пищу. [14]

    Соболи рождаются с закрытыми глазами и кожей, покрытой очень тонким слоем волос. Новорожденные детеныши весят от 25 до 35 граммов (от 0,88 до 1,23 унции) и в среднем от 10 до 12 сантиметров (от 3,9 до 4,7 дюйма) в длину. Они открывают глаза через 30–36 дней и вскоре после этого покидают гнездо.В возрасте семи недель детенышей отнимают от груди и кормят срыгиванием. Половой зрелости достигают в возрасте двух лет. Сообщается, что они живут до двадцати двух лет на зверофермах и до восемнадцати лет в дикой природе.

    Соболя можно скрещивать с куницей сосновой. Это наблюдается в дикой природе, где эти два вида пересекаются в Уральских горах, и иногда сознательно поощряется на зверофермах. Получившийся гибрид, обозначенный как kidus , немного меньше чистого соболя, с более грубым мехом, но в остальном схожими отметинами и длинным пушистым хвостом.Кидусы, как правило, бесплодны, хотя был зарегистрирован один случай, когда самка кидуса успешно размножалась с самцом сосновой куницы.

    Распределение

    В России распространение соболя в значительной степени является результатом массовой реинтродукции 19 000 особей в период с 1940 по 1965 год. Их ареал простирается на север до границ деревьев и простирается на юг до 55–60 ° широты в Западной Сибири и 42 ° в северной части. горные районы восточной Азии. Их западное распространение охватывает Уральские горы, где они симпатичны европейским куницам.Встречаются они и на Сахалине.

    В Монголии соболь встречается в Горном Алтае и в лесах, прилегающих к озеру Хубсугул, прилегающему к Забайкальскому бореальному региону, откуда происходят наиболее ценные шкуры соболя. В Китае соболь встречается на ограниченной территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. В северо-восточном Китае соболь теперь обитает только в горах Дасинганьлинь. В восточной части провинции Хэйлунцзян обитание соболей подозревается в горах Сяосинаньлинь.Соболи также встречаются на Хоккайдо и на Корейском полуострове.

    Из-за неодинакового внешнего вида соболя в разных географических точках велись споры о точном количестве подвидов, которые можно четко идентифицировать. Мировые виды млекопитающих распознает семнадцать различных подвидов, но другие недавние научные источники идентифицировали от семи до тридцати.

    Сравнения выбранных неонатальных биомедицинских параметров четырех видов полусвободных Hippotragini: Addax (Addax nasomaculatus), ятагано-рогатый орикс (Oryx dammah), арабский орикс (Oryx leucoryx) и соболиная антилопа (Hippotragus niger)

    us niger.

    В одном учреждении сравнивались основные биомедицинские данные 164 новорожденных четырех видов трибы Hippotragini, аддакса (Addax nasomaculatus), ятагано-рогатого орикса (Oryx dammah), арабского орикса (Oryx leucoryx) и соболя-антилопы (Hippotragus nigero). за 9-летний период.Измеренные биомедицинские параметры включали массу тела, температуру, частоту пульса и дыхания, объем упакованных клеток (PCV), общий белок плазмы, глюкозу, оценку IgG по мутности сульфата цинка и количество лейкоцитов с дифференциалом. Все виды содержались в условиях полувольного выгула с одинаковой диетой, доступным укрытием и возможностью для социального взаимодействия. На основании клинических и полевых наблюдений было установлено, что все новорожденные, использованные в исследовании, были возрастом не менее 24 часов, имели привязанность к матери и не имели явных физических отклонений.Средняя масса тела была сходной только у аддакса и арабского орикса, при этом наибольшая средняя масса тела была у соболя. Не было обнаружено значительных различий в ректальной температуре или частоте пульса между видами. Медианная частота дыхания в определенных группах была одинаковой. Арабский орикс и саблорогий орикс имели самый высокий объем упакованных клеток, а у соболя — самый низкий. Антилопа соболя имела самый высокий средний уровень общего белка в плазме без значительных различий между другими видами.У соболя средний уровень глюкозы в крови был также значительно ниже, чем у трех других Hippotraginae. Мутность сульфата цинка у всех видов была одинаковой. Аддакс имел более высокое среднее общее количество лейкоцитов, чем соболь. Не было обнаружено значительных различий в среднем количестве сегментированных нейтрофилов, палочкоядерных нейтрофилов и эозинофилов между видами. Базофилы были обнаружены у саблорогого орикса только у одного животного. Аддакс имел более высокое среднее количество лимфоцитов, чем соболь и арабский орикс, а также более высокое среднее количество моноцитов, чем соболь.Все четыре вида показали более высокое среднее количество нейтрофилов по сравнению с лимфоцитами. Наблюдаемые биомедицинские различия подчеркивают важность наличия точной базы данных клинических нормальных значений для оценки состояния здоровья новорожденных. Zoo Biol 20: 47-54, 2001. Авторское право 2001 Wiley-Liss, Inc.

    Моделирование качества пространственной среды обитания приморского воробья на мысе Соболь

    Научная проблема и актуальность: Приморский воробей на мысе Сейбл (далее воробей) является эндемиком Южной Флориды и является одним из основных видов-индикаторов в мергелевых прериях, самых разнообразных пресноводных сообщество во Флориде Эверглейдс.Утрата среды обитания и гидрологические изменения ускорили резкое сокращение численности воробьев с 1992 года. В настоящее время воробей обитает только в пресноводных прериях национального парка Эверглейдс и национального заповедника Большой Кипарис. Закон об исчезающих видах защищает воробей, и федеральные агентства имеют установленное законом обязательство не ставить под угрозу выживание вида и не изменять критически важную среду его обитания. Небольшой размер популяции воробья и ограниченный ареал приводят к неуверенности в том, как увеличить подходящую среду обитания.Выявление факторов, влияющих на пригодность среды обитания воробья, имеет важное значение, если мы хотим расширить общую площадь подходящей среды обитания по градиенту условий окружающей среды. Наша цель — определить характеристики подходящей среды обитания воробья на основе взаимосвязи между ежедневным распределением воробья с 1992 г. по настоящее время, а также гидрологических переменных и переменных среды обитания.

    Изображение приморского воробья на мысе Соболь через телескопический объектив.

    (общественное достояние.)

    Методология решения проблемы: Для достижения нашей цели мы разработаем модели распределения видов, которые включают гидрологические параметры и переменные среды обитания, которые, как известно, влияют на появление воробьев.Подходящая среда обитания для кормления, спаривания и гнездования воробьев характеризуется отчетливыми гидрорельефами, которые поддерживают смешанные мергелевые прерии. Эта прерия состоит из разнообразных травянистых сообществ, в которых преобладает рыхлая трава. Периодические пожары предотвращают вторжение лиственных пород и более высоких, более густых трав, а также скопление мертвого растительного материала, которые не подходят для гнездования воробьев. После первоначальной разработки модели мы свяжем результаты модели с демографической реакцией. Координация с Институтом Ecostudies и персоналом национального парка Эверглейдс предоставит данные, необходимые для соотнесения моделей возникновения с репродуктивными показателями с целью определения качества среды обитания.

    Пример модели распространения видов морских воробьев на мысе Соболь.

    (общественное достояние.)

    Дальнейшие шаги: Программное обеспечение, использующее модели, будет разработано в рамках существующего соглашения о совместном моделировании экосистем (JEM). Это соглашение увеличивает доступность пригодности среды обитания в реальном времени и прогнозируемой среды для информирования воробья о решениях по управлению водными ресурсами. Полученное в результате программное обеспечение предоставит государственным и федеральным агентствам полезный инструмент для увеличения подходящей среды обитания вокруг существующих популяций воробьев путем изменения таких факторов, как гидрорельеф или частота предписанных ожогов.

    Фото Ковчег Домашний Соболь Антилопа

    Фото Ковчег

    Собольная антилопа

    Научное название Бегемот нигер

    Фотография сделана в Зоопарк Глэдис Портер, Браунсвилл, Техас, США

    Статус Красного списка МСОП Наименьшие опасения

    численность населения

    Суммирование имеющихся оценок популяции дает общую популяцию около 54 000 соболей, но это не позволяет занижать систематическую ошибку при авиаучетах или частях ареала вида, для которых нет оценок численности.East (1999) оценивает общую численность населения в 75 000 человек, из которых около половины проживает на охраняемых территориях и вокруг них, а четверть — на частных землях. Самая большая популяция была в Зимбабве (> 19 690), Танзании (> 10 680), Намибии (7 100) и Мозамбике (4270) (Восток 1999). Население экосистемы Селуса, вероятно, представляет собой самую крупную свободную популяцию в Африке. Общие демографические тенденции были более или менее стабильными в охраняемых … Подробнее

    Угрозы

    Соболь был уничтожен на обширных территориях своего бывшего ареала в результате охоты и потери среды обитания в результате расширения сельскохозяйственных поселений и животноводства.Браконьерство и вооруженные конфликты представляют собой серьезную угрозу, особенно для популяций гигантского соболя и соболя в Мозамбике.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.