Жизнь в италии: особенности, плюсы и минусы, стоит ли переезжать и сколько это стоит

Содержание

особенности, плюсы и минусы, стоит ли переезжать и сколько это стоит

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Оля Солнечная

наслаждается жизнью в Риме

Профиль автора

10 лет назад я поехала в Италию как студентка по обмену. В итоге нашла работу по специальности и решила попробовать остаться.

Сейчас я живу в Риме. Это невероятный город, где смешано все: хаос и история, бычий хвост и паста, бюрократия и древние легенды, забастовки и шествия в древнеримских костюмах, площади, заполненные туристами, и переулки с переполненными модными барами.

С чего все начиналось

Я родилась в Беларуси. До переезда работала экономистом по первой специальности, попутно училась и получала второе образование в сфере туризма. Мне нравилось путешествовать, поэтому я хотела связать свою жизнь с этим направлением. К тому же мне было очень любопытно попробовать пожить в другой стране. Так, в 24 года я начала активно искать подходящую программу обучения за рубежом, рассматривала также волонтерские проекты. Основным критерием была возможность получить грант на покрытие расходов. Поэтому, когда я узнала об «Эразмус-плюс» — сразу же подала документы.

«Эразмус-плюс» — это программа обмена студентами между университетами, рассчитанная на один год. Я отправила заявку, где объяснила, почему хочу учиться именно в этом месте, и ровно через полгода получила подтверждение того, что я выиграла грант, который покрывал все расходы. Я отправилась в Италию по обмену от своего вуза и попала в филиал Болонского университета в курортном городе Римини.

Изначально я не задумывалась о том, чтобы остаться. У меня было желание пожить в другом месте вдалеке от привычного уклада жизни — это было для меня своеобразным вызовом. По истечении срока учебной программы я планировала вернуться и продолжать карьеру в родном городе. Но пока я училась в Италии, за год у меня уже появились друзья и знакомые.

/apple-developer-academy/

Личный опыт: я бесплатно поступил в академию Apple в Италии

Более того, после окончания учебы наступил июнь — самый разгар туристического сезона. А я студентка туристического направления, мне было любопытно окунуться в рабочую среду. Так я начала искать подработку на летний период, чтобы получить опыт в новом для себя направлении, пока еще действовала моя учебная виза. В результате я нашла подработку в сфере организации туристических поездок.

Работать по студенческим документам в Италии можно только 20 часов в неделю, так я и делала. Моя дальнейшая карьера строилась благодаря этому выбору. После окончания лета я думала о том, чтобы вернуться в Беларусь, так как срок моей визы подходил к концу. Но мой работодатель настоял на том, чтобы я еще немного поработала в его компании, и предложил помощь в переводе моих студенческих документов в рабочие. Благодаря этому я получила вид на жительство и осталась в Италии на более твердых основаниях.

Я работала менеджером у туристического оператора в Римини. Это обычная офисная работа с 9 утра до 17 вечера и графиком 5/2. Потом компания предложила мне переехать в Рим, чтобы попробовать себя на новой должности, и я согласилась.

Условия и расходы

Работа и налоги. Сейчас я уже сменила направление и работаю в сфере бизнес-туризма — помогаю организовывать конгрессы и различные мероприятия, рассчитанные на большое количество человек. Получаю среднюю по Риму зарплату. Также веду блог в качестве лайф-коуча, при помощи которого помогаю людям справиться со сложностями через работу с мышлением.

Устроиться на работу в Италии, по статистике, сложно из-за того, что в стране высокая безработица. Но советую фокусироваться не на сложностях, а на возможностях. Предпринимайте шаги: посылайте резюме, улучшайте свои навыки, определяйте критерии работы, в которой вам будет комфортно. Это не самовнушение, а нейрофизиология. Так случилось и со мной — я поставила себе цель: найти работу в туризме, и так и произошло.

Средняя зарплата, судя по местным журналам и статьям, составляет 1200⁠—⁠1500 €⁣ (103 636⁠—⁠129 545 Р) в месяц для специалиста со средним и высшим образованием. За такие деньги можно арендовать комнату или небольшую студию в не очень отдаленном от центра районе и вполне прилично жить. Не шиковать и не откладывать, а комфортно проводить время. Вряд ли получится что-то накопить, но ежедневные расходы эта сумма вполне покрывает.

Уплата налогов зависит от договоренностей с работодателем. В моем случае зарплата приходит сразу после вычета налогов. Работодатель платит: пенсионный взнос, подоходный налог, разные начисления — в среднем это 30—40% от зарплаты. Но налоги рассчитываются выше оговоренного оклада, и на руки я получаю уже чистую зарплату. Еще раз в год есть возможность попросить у государства возврат части налогов, если есть основания для этого: например, наличие детей до 18 лет, выплата кредита на дом и прочее. Работодатель также предоставляет страховку, которая покрывает медицинские расходы.

/rome/

Сколько стоит жизнь в Риме

Недвижимость. По словам знакомых, обычно арендовать хорошее жилье за достойные деньги сложно. Но во время пандемии туристов стало меньше, и многие квартиры, которые раньше сдавали им, теперь можно снять на долгий срок. В общем, сейчас тот самый момент, чтобы найти самое красивое жилье по хорошей цене.

Рим — компактный город, здесь проживает всего 3 млн человек, поэтому расстояния не такие большие. Если выбирать квартиры по линии метро, то можно не ограничиваться только центром. На съемное жилье уходит где-то половина бюджета. Но стоит обращать внимание не только на стоимость аренды, но и на дополнительные расходы — газ, воду и другие коммунальные платежи. Лучше заранее договориться с хозяином, чтобы не было сюрпризов.

Сейчас я живу с партнером в его квартире на окраине Рима. Чтобы приобрести жилье в столице Италии, нужно иметь или запас финансов под эту цель, или стабильную работу и постоянный вид на жительство, чтобы банк выдал кредит. На покупку квартиры необходимо закладывать от 2500 €⁣ (215 867 Р) за 1 м2.

Инфраструктура. Я передвигаюсь по городу на скутере — всего 15 минут, и я уже в центральной части Рима. Инфраструктура в моем районе довольно скудная: чтобы добраться до любого магазина или почты, понадобится транспорт. В принципе выбор места для жизни зависит от вашего характера: в густонаселенных районах хорошая инфраструктура, но там больше шума и мало парковок. В районах, где строят низкие дома поодаль друг от друга, стоимость аренды намного выше, и к тому же до любого магазина, скорее всего, придется на чем-то ехать.

У меня получилось пожить и в самом центральном районе Рима, и на окраине — разница, конечно, заметна. Для меня приоритетом является качественный воздух и тишина, поэтому мой выбор очевиден. Но если у вас нет желания покупать свой транспорт в том числе из-за сложностей с парковками, то лучше ориентироваться на центральные районы или густонаселенные по линии метро.

Коммунальные услуги. На коммуналку уходит где-то 200 €⁣ (17 272 Р) в месяц. Сумма зависит от того, сколько ресурсов уходит на отопление и насколько хорошая теплоизоляция у вашего дома. Газ — это самый большой расход: он нужен, чтобы нагревать воду, отапливать дом и готовить еду. Конечно, многое зависит от условий жилья. Например, в некоторых комплексах отопление централизованное, и жильцы платят фиксированную сумму, о которой они договорились друг с другом.

В зимние месяцы за газ приходится платить еще больше, особенно если сравнивать Италию со странами СНГ. Зима в Риме, хоть и длится всего два месяца, промозглая, бывают дожди и потому сырость, снега нет. Стоит быть готовым к тому, что дома придется ходить в очень теплой одежде. Либо выбирать жилье с хорошей термоизоляцией. В общем, нужно ориентироваться на состояние дома и слова арендодателя.

В курортном городе Римини зимой хоть и нет снега, но стоит высокая влажность, потому там было намного холоднее, чем в других регионах, в которых я бывала. Дома было настолько влажно, что иногда приходилось спать в шапке. Но в Риме такой проблемы нет: обычно мы ненадолго включаем отопление вечером, а днем открываем все окна, чтобы наполнить дом солнечным теплом.

Общественный транспорт. Он работает по настроению — как и сам Рим. Бывает, что работники транспортной сети устраивают забастовки, чтобы им повысили пенсию или изменили условия работы — в эти моменты страдают все жители города. Такие дни происходят не чаще, чем раз в неделю: поэтому о готовящейся акции объявляют за пару дней до ее проведения. Так что если приходится планировать поездку по городу, нужно иметь в виду, что вы можете опоздать на встречу, поэтому закладывайте больше времени, нежели предлагают «Гугл-карты».

/italy-trip/

Как проехать по Италии на поездах

Оплачивать проезд можно при помощи абонемента, например, чтобы ездить на транспорте в течение месяца, придется заплатить 35 €⁣ (3022 Р). Можно купить абонемент на год за 250 €⁣ (21 590 Р). Время в пути зависит от расстояния и, конечно же, от загруженности дорог. В Риме можно попасть в очень длинную пробку, поэтому самый удобный транспорт в эти моменты — метро. Часто бывает, что до какого-то места быстрее дойти пешком, чем доехать, ведь Рим — очень компактный город, особенно его центральная часть.

Я езжу на скутере, периодически пользуюсь общественным транспортом, иногда беру каршеринг за 0,3 €⁣ (25 Р) за минуту. Всего на эту категорию трат уходит где-то 50 €⁣ (4318 Р) в месяц.

Продукты. На питание трачу примерно 500 €⁣ (43 181 Р) на двоих, но все зависит от аппетита. 500 €⁣ (43 181 Р) хватает, чтобы покупать еду в супермаркете на месяц и 1—2 раза в неделю ходить в пиццерии и рестораны с друзьями. В моей корзине обычно рыба, много сезонных овощей и фруктов, мало мяса и деликатесов. Покупаю еду абсолютно в разных местах: за овощами, фруктами и рыбой могу отправиться на рынок, остальное беру в супермаркете и частных лавках.

У частных продавцов покупаю редко, так как содержать лавку в большом городе дорого, потому и цены там достаточно высокие. Но если я нахожусь в маленьком городке, то и лавки выбираю поменьше: цены намного ниже и оправдывают качество. Это отличный способ попробовать местные деликатесы, познакомиться с торговцами, которые обычно очень харизматичны, а также выведать семейные рецепты и интересные новости у жителей.

Мне сложно сказать, выросли ли цены за 10 лет или нет, но предполагаю, что если они и поднялись, то немного, так как инфляция в Италии довольно низкая.

Регулярные расходы — 650 €⁣ (56 136 Р)

Продукты и походы в кафе 250 €⁣ (21 590 Р)
Коммунальные платежи 200 €⁣ (17 272 Р)
Развлечения 150 €⁣ (12 954 Р)
Транспорт 50 €⁣ (4318 Р)

Продукты и походы в кафе

250 €⁣ (21 590 Р)

Коммунальные платежи

200 €⁣ (17 272 Р)

Развлечения

150 €⁣ (12 954 Р)

Транспорт

50 €⁣ (4318 Р)

Также периодически добавляются траты на одежду, путешествия и подарки.

Плюсы жизни в Италии

Качество жизни. Я измеряю качество жизни при помощи нескольких параметров: отношения между людьми, климат, качество еды и возможности, которые дает территория, в том числе природа и туризм. Если сравнивать с Беларусью, то качество жизни изменилось как минимум за счет наличия свободы слова — в Италии на каждом шагу проходят демонстрации и забастовки, которые не всегда приводят к результатам, но людям хотя бы позволяют высказаться.

Если говорить про обслуживающий сервис, то в Беларуси все же больше внимания к клиенту — все быстро, четко и минимум личного. В Италии же бармен будет скорее болтать с коллегой вместо того, чтобы готовить ваш кофе. А продавец билетов на поезд сначала обсудит последние новости с предыдущим покупателем, прежде чем продаст билет вам, даже если вы спешите. Итальянцы стараются жить в моменте, поэтому никуда не спешат и наслаждаются процессом. Я это вполне понимаю и не претендую на повышенное внимание к себе. Как по мне, лучше проявить человечность, чем поддерживать быстро движущийся поток.

Открытые к общению люди. Если вы плохо говорите на итальянском и хотите узнать какую-то информацию, итальянцы будут вас внимательно слушать и расспрашивать. И вы не почувствуете надменного отношения, если плохо сформулируете какую-то фразу. Здесь внимание уделяется каждому человеку. С этим можно столкнуться, даже спрашивая дорогу у итальянцев: чаще всего вам не только ее подскажут, но и проведут до следующего перекрестка, чтобы более наглядно показать, куда стоит держать путь.

Такой открытости общения, на мой взгляд, способствует солнце. Люди наслаждаются жизнью, у них нет необходимости спешить, если только не на игру любимой команды. Они живут с минимумом стресса, ловят каждый момент. Я переняла их стиль жизни и советую всем, кто приезжает в Италию, не спешить перевыполнить планы по осмотру достопримечательностей. Попробуйте наслаждаться моментом здесь и сейчас — за чашечкой кофе или бокалом вина, или просто медленно прогуливаясь по старым улочкам. Вам понравится.

Качественная еда. Это невероятное приключение в Италии. Здесь культ еды, поэтому можно только догадываться, сколько внимания уделяется качеству продуктов. Свежие и спелые, налитые солнцем помидоры — слюнки потекут, как только вы на них взглянете. В Италии много солнца, поэтому сезонные фрукты и овощи очень ароматные и аппетитные. Цены, на мой взгляд, нормальные — за овощи, например, заплатите по 1⁠—⁠2 €⁣ (86⁠—⁠172 Р) за килограмм.

Импортные товары, конечно, стоят дороже, но все опять же зависит от ваших пожеланий. Вообще, итальянцы очень ценят качество своей жизни, поэтому так трепетно подходят к выбору продуктов и приготовлению блюд. При этом готовят просто и легко, без дополнительных соусов, оставляя аромат настоящих натуральных ингредиентов и сохраняя их вкус. Каждое блюдо — это произведение искусства.

Доступность моря. Море в Италии со всех сторон, поэтому, где бы вы ни находились, дорога до него займет максимум 1—3 часа. Ближайший к Риму пляж — Остия, туда можно добраться на метро — вернее, на городской электричке, но по такому же билету за 1,5 €⁣ (129 Р). Это побережье не слишком красиво, но вполне комфортно для того, чтобы освежиться в средиземноморских водах. Красивые пейзажи для фотографий можно найти на юге — в сторону городов Сперлонга и Гаета, или на севере — в сторону Санта-Маринелла. Там пляжи чище и вода красивее.

Нет абсолютно никакой разницы между тем, как отдыхают туристы и сами жители Рима. Вход на общественные пляжи свободный, потому что это государственная территория. Есть и платные пляжи, где можно арендовать шезлонг, но ничто не мешает пойти на городской и расположиться на своем полотенце. Провести день на море — популярный вид досуга у итальянцев, поэтому в августе все побережье будет занято. Совет: если едете в Италию в отпуск — ориентируйтесь на июль и сентябрь.

Удобное расположение. Из Рима можно легко добраться до любой европейской столицы и при этом достаточно дешево благодаря лоукостерам. За 10 лет жизни в Италии я объездила практически всю Европу и не только. Билеты на самолет можно найти за 20⁠—⁠30 €⁣ (1727⁠—⁠2590,5 Р). Более того, можно справиться за выходные и не брать отпуск специально для поездки. 1—2 часа в полете плюс время от аэропорта до города, и вы на месте.

Минусы жизни в Италии

Много туристов. Нюансы жизни в большом городе — это туристы, которых в пиковые сезоны бывают достаточно много, и из-за этого на дорогах образуется еще больше пробок. Не так комфортно гулять по центру города, когда вокруг одни группы иностранцев и нет возможности наслаждаться местом, в котором живешь. Чтобы не попасть в поток туристов, жители Рима выбирают дороги, параллельные популярным туристическим маршрутам.

Еще в пиковые сезоны по выходным много пробок на выезд из города — летом до моря, а зимой в сторону гор, потому что Рим находится в 30 минутах от побережья и в полутора часах езды от Апеннин, где можно кататься на лыжах.

Поверхностное отношение к обязательствам. Люди достаточно наивно себя ведут в отношении правил, порядка или обязательств перед другими. Они часто не берут во внимание возможные развития событий, а просто делают наобум. Например, оставляют машину, блокируя выезд из гаража, и потом удивляются, что их автомобиль увезли на штрафстоянку. Или кидают на ходу использованную салфетку и задаются вопросом, почему в городе так грязно. Или не платят штраф и удивляются пене, которую с них хочет взять государство.

Думаю, такое поведение часто сходит с рук, поэтому у людей сформировалась такая привычка. Например, если кто-то берет в долг и забывает вернуть деньги, то это происходит не потому, что он хочет обхитрить. Скорее всего, должник просто забыл, и ему нужно напомнить. В других ситуациях — назначили встречу с другом-итальянцем, он опаздывает на 15—30 минут, и для него это норма. Всегда найдутся оправдания — не было парковки или кто-то задержал.

Бюрократия. Здесь часто приходится стоять в очереди и долго ждать. Этот минус особенно проявляется в те моменты, когда вам нужны какие-нибудь документы. Например, вид на жительство, который нужно обновлять раз в один или два года. На процесс получения ВНЖ у вас уйдет до шести месяцев. Получить справку в банке или попасть на прием к общему доктору — все это занимает очень много времени, но назвать его критичным я не могу. Когда понимаешь механику, то смотришь на все проще и занимаешься другими делами в процессе ожидания.

/list/awful-rome/

Грязь, очереди и невкусная пицца: почему я больше не поеду в Рим

При этом время ожидания зависит от размера города. В маленьком вопрос будет решаться быстрее, и нюансов вы, может быть, даже не заметите, а в большом городе потратите целый день. Конечно, как часто бывает, при подаче документов может не хватать какой-нибудь бумажки, и тогда все придется делать по второму кругу, но я думаю, это случается в любой стране мира.

Выводы

Рим достаточно изменился, стал более аккуратным и ориентированным на приезжих. Но тем не менее в городе есть свои проблемы, например с организацией мусора и транспорта, что не устраивает местных жителей. Иногда бытовые отходы не вывозят по несколько дней, поэтому не очень красиво выглядят дороги и пахнет дурно. Но обычно это временное явление, и если не обращать особое внимание, то жизни это не будет мешать. Сама страна остается желанной для туристов — здесь безумно красивая, наполненная своей уникальностью территория, где никогда не устанешь исследовать и наслаждаться открытиями.

Как повернется моя жизнь, мне сложно судить. Иногда меня посещают мысли о переезде в более комфортные условия, например в город чуть поменьше, чтобы наслаждаться природой и тратить чуть меньше времени на бюрократию. Чтобы повысилось качество жизни и было больше возможностей наслаждаться каждым днем, а не бежать в спешке занимать парковочное место. Но пока я в Риме, гуляю по вековой брусчатке, поедая вкусное мороженое на ходу.

Читатели пишут.Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Рассказать свою историю

сравнение.

Какая страна лучше для переезда?

Все статьи

Испания или Италия: где лучше жить

25.07.2022


Поделиться:

Испания или Италия – где лучше жить? Если вы находитесь в процессе выбора европейской страны для иммиграции, и в списке ваших приоритетов стоят отличный климат, вкусная еда, невысокая стоимость проживания в сочетании с высоким уровнем жизни, то вы наверняка задавались этим вопросом. В этой статье мы проведем сравнение жизни в Испании и Италии, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Согласно данным портала worldpopulationreview.com, Испания входит в топ-10 самых популярных направлений для иммиграции: число иммигрантов в этой стране составляет 6 842 202 человек, 14,63% от общего населения. В свою очередь, Италия в этом рейтинге располагается сразу за Испанией, на 11 месте: здесь проживает 6 386 998 выходцев из других стран (22,57% населения).

Обе страны омываются водами теплого Средиземного моря, могут похвастаться великолепным климатом, отличными пляжами, красивой природой, превосходной гастрономией и обилием достопримечательностей. Все это делает Испанию и Италию чрезвычайно привлекательными странами не только для туризма, но и для переезда на постоянное место жительства. Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки каждой страны, и узнаем, где лучше и дешевле жить – в Испании или в Италии.

Жизнь в Испании и Италии: плюсы и минусы

Испания

Испания – солнечная, очень гостеприимная страна, где в дополнение к превосходным пляжам можно найти красивейшие природные парки и заповедники, поражающие воображение разнообразием ландшафтов и пейзажей.

Испанцы просто обожают праздники, фестивали и карнавалы, так что здесь вам точно не придется скучать даже в холодное время года, не говоря уже о летней поре – разгаре туристического сезона.

Испания знаменита на весь мир своими богатыми гастрономическими традициями: хамон, оливки, оливковое масло, тунец, сардины, паэлья, чуррос и туррон, и, конечно же, великолепные вина – этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше просто приехать сюда и попробовать все это вкуснейшее разнообразие самолично.

Добавьте сюда высокий уровень медицинского обслуживания, низкий уровень преступности, прекрасное отношение к детям и прочие приятные плюсы, которые вы будете открывать для себя постоянно. Однако, конечно же, не обошлось и без минусов… Ниже вы найдете список главных преимуществ и недостатков Испании для жизни.

Преимущества:

  • Невысокие цены (на фоне других европейских стран) на товары и услуги.
  • Прекрасный средиземноморский климат, чистый воздух, особенно в прибрежных зонах.
  • Огромное количество отличных пляжей, отмеченных Голубым флагом.
  • Великолепная гастрономия с большим выбором вкуснейших блюд, приготовленных по традиционным рецептам и свежих, качественных и здоровых продуктов.
  • Достойный уровень медицинского обслуживания: в 2021 году Испания заняла 6 место в соответствующем мировом рейтинге (данные numbeo.com).
  • Толерантность и уважение к людям любых национальностей плюс прекрасное отношение к детям.
  • Бесплатное образование для всех без исключения детей от 3 лет вне зависимости от их легального статуса в стране (легальное или нелегальное проживание).
  • Если ребенок не знает испанского, ему будет выделен преподаватель, который будет с ним заниматься языком.
  • Красивая природа, разнообразные ландшафты и пейзажи. В Испании есть все: широкие песчаные пляжи и живописные бухты в окружении скалистых утесов, величественные горы, зеленые луга и горные реки с кристальной водой, голубые озера и пышные леса, апельсиновые сады и миндальные рощи…
  • Богатое историческое и культурное наследие, великолепная архитектура, как современная, так и с вековой и даже тысячелетней историей, множество музеев, археологические раскопки, сказочные средневековые городки и деревни, атмосферные кварталы крупных городов…
  • Красочные и веселые праздники, фестивали, шествия и карнавалы.
  • Безвизовый режим во все страны ЕС для владельцев испанского вида на жительство плюс возможность получить испанский паспорт после 10 лет легального проживания в стране, что позволит путешествовать без визы в 173 страны мира (паспорт Испании входит в список самых «сильных» паспортов мира).
  • Низкий уровень преступности.

Недостатки:

  • Об испанской бюрократии уже сложены легенды. Неповоротливая бюрократическая машина очень сильно усложняет жизнь как самим испанцам, так и иностранцам. И если первые к этому уже привыкли, то последних неторопливость и сложность получения документов, сертификатов и разрешений в Испании иногда буквально приводит в бешенство. Для того, чтобы оформить нужную бумагу, зачастую приходится потратить недели, а то и месяцы. К примеру, ожидание ответа по гражданству в Испании составляет как минимум два года, а заветного сертификата о сдаче официального экзамена по испанскому языку на уровень С2 придется дожидаться года полтора.
  • Высокие налоги (19-45% для физических лиц) и жесткие штрафы для тех, кто скрывает доходы от испанской налоговой службы.
  • Очень высокий уровень безработицы: по данным доклада Focus Economics Consensus Forecast, в 2022 году этот показатель в Испании составил 14,4%, а в 2023 году он снизится до 13,5%.
  • Низкие заработные платы по европейским меркам: в 2022 году минимальная зарплата в Испании составляет 7,82 € в час, 1166,7 € в месяц (40 часов в неделю) в 12 платежей за год (1000 € в 14 платежей) или 14 000 € в год.

Подробно о плюсах и минусах жизни в Испании для русских читайте в этой статье.

Италия

Италия – красивая, яркая страна, знаменитая своими курортами, старинной архитектурой, превосходной кухней и неповторимым певучим языком. Отдыхать в Италии – одно удовольствие. Здесь каждый найдет для себя место и занятие по душе. С другой стороны, переезд на постоянное место жительства в Италию может разбить большинство иллюзий о жизни в этой стране: найти работу здесь совсем непросто, а для адаптации к местным реалиям и менталитету понадобится время.

Однако Италия в этом отношении не является исключением, ведь переезд в любую страну влечет за собой ряд трудностей и разочарований. Тем не менее, стоит отметить, что в настоящее время экономика Италии переживает не лучшие времена: уровень безработицы растет, как и цены на топливо, продукты, услуги и недвижимость.

Поговорим об основных преимуществах и недостатках жизни в Италии.

Преимущества

Очень комфортный для жизни мягкий климат, хорошая экология, чистые воздух и вода. Идеальная комбинация морского и горного климата.

  • Великолепная кухня. Италия знаменита своими изысканными ресторанами с лучшими шеф-поварами мира. Итальянцы буквально помешаны на вкусной еде, и это отражается буквально на всем. Практически все в Италии – настоящие гурманы. Кроме того, они строго следуют определенным правилам и временным рамкам принятия пищи.
  • Италия – родина знаменитых белых и красных вин, а также таких знаменитых алкогольных напитков, как Martini, Limoncello, Campari, Amaretto и нескольких видов прекрасного пива.
  • Множество способов проведения досуга. В Италии вам точно не придется скучать, ведь каждый здесь найдет для себя развлечения по вкусу: от спа-центров с полными программами отдыха и расслабления для души и тела до экстремальных видов спорта.
  • Размеренная и расслабленная жизнь. В Италии никто никуда не торопится, в воздухе царит атмосфера расслабленности, и все вокруг как будто говорит: «Расслабься и просто наслаждайся жизнью».
  • Современная бесплатная медицина – еще один несомненный плюс Италии.
  • Множество достопримечательностей, музеев, объектов культурного наследия, архитектурных, археологических и исторических памятников.
  • Италия – всемирный центр притяжения для ценителей моды, родина многих известных дизайнеров и брендов: Prada, Giorgio Armani, Gucci, Dolce&Gabanna, Versace, Intimissimi, Tezenis, Calzedonia и пр.
  • Италия – очень спортивная страна. Спорт является неотъемлемой частью жизни итальянцев, так что, если вы тоже относитесь к числу любителей активного образа жизни, вы легко найдете здесь единомышленников. Кстати, в Италии очень низкий процент людей, страдающих от ожирения.
  • Италия – рай для автолюбителей. Здесь родились такие знаменитые марки, как Ducati, Bugatti, Maserati, Ferrari, Lamborghini… А состояние дорог в Италии близко к идеальному.

Недостатки

  • Уровень жизни в Италии довольно достойный, но все-таки ниже, чем во многих других европейских странах, таких как, например, Великобритания, Норвегия, Германия, Швеция.
  • То же самое можно сказать и о зарплатах в Италии: они здесь довольно низкие по европейским меркам.
  • В Италии трудно найти работу, поскольку здесь наблюдается высокий уровень безработицы (8,1%), а экономика находится в не самом лучшем состоянии. Тем не менее, с 2015 года показатель занятости в стране растет.
  • Если вы соберетесь переезжать в Италию на ПМЖ, вам придется учить итальянский. Здесь мало кто говорит на английском, и знание языка необходимо не только для трудоустройства, но и для комфортного проживания.
  • Стоимость жизни в Италии достаточно высокая, и при этом наблюдается большая разница в ценах между регионами, а также между центральными зонами и периферией.
  • В Италии довольно высок уровень преступности, особенно в туристических зонах.
  • Итальянская бюрократия, как и испанская, заслуживает отдельного упоминания в качестве одного из основных минусов страны.
  • В Италии довольно высокие цены на недвижимость (как на покупку, так и на аренду), особенно когда речь идет о популярных туристических зонах или мегаполисах. Тем не менее, выбор столь широк, что всегда можно найти выгодное предложение.

Испания или Италия: где дешевле?

Поговорим о стоимости жизни в Испании и Италии: в какой из стран проживание обойдется дешевле? Для проведения сравнения мы использовали данные портала numbeo.com за июль 2022 года.

  • Индекс потребительских цен без учета аренды жилья в Италии на 22,60% выше, чем в Испании.
  • Индекс потребительских цен с учетом аренды жилья в Италии на 15,94% выше, чем в Испании.
  • Стоимость аренды жилья в Италии на 0,52% ниже, чем в Испании.
РестораныИспанияИталияРазница
Обед в недорогом ресторане11. 50 €15.00 €+30.43 %
Обед из 3 блюд на 2 человек в ресторане средней ценовой категории50.00 €60.00 €+20.00 %
McMeal в McDonalds8.00 €8.00 €0.00 %
Местное пиво (0.5 л)2.50 €5.00 €+100.00 %
Импортное пиво (0.33 л)3.00 €4.00 €+33.33 %
Капуччино1.68 €1.45 €-13.56 %
Coke/Pepsi (0.33 л)1.80 €2.19 €+21.58 %
Вода (0.33 л)1.21 €1.07 €-12.03 %

 

Продукты питанияИспанияИталияРазница
Молоко, (1 л)0.81 €1.16 €+44.33 %
Белый хлеб, (500 г)1.02 €1.61 €+57.49 %
Рис (белый), (1 кг)1.17 €1. 96 €+66.72 %
Яйца, (12 шт)2.02 €2.83 €+39.80 %
Местный сыр, (1 кг)10.15 €12.36 €+21.85 %
Куриное филе, (1 кг)6.23 €8.68 €+39.33 %
Говядина, (1 кг)10.47 €14.86 €+41.95 %
Яблоки, (1 кг)1.78 €1.87 €+4.99 %
Бананы, (1 кг)1.62 €1.63 €+0.67 %
Апельсины, (1 кг)1.46 €1.82 €+24.60 %
Томаты, (1 кг)1.70 €2.34 €+38.11 %
Картофель, (1 кг)1.18 €1.27 €+7.85 %
Лук, (1 кг)1.27 €1.30 €+1.85 %
Салат, (1 шт)0.95 €1.06 €+11.79 %
Вода, (1.5 л)0.64 €0.41 €-35.89
Бутылка вина (средней ценовой категории)5. 00 €5.00 €0.00 %
Местное пиво (0.5 л)0.90 €1.39 €+54.63 %
Импортное пиво (0.33 л)1.55 €1.91 €+23.09 %
Сигареты (Marlboro), 20 шт5.00 €5.70 €+14.00 %

 

ТранспортИспанияИталияРазница
Поездка в один конец в общественном транспорте1.40 €1.50 €+7.14 %
Месячный абонемент на общественный транспорт40.00 €35.00 €-12.50 %
Вызов такси (обычный тариф)3.50 €5.00 €+42.86 %
Такси, 1 км (обычный тариф)1.10 €1.28 €+16.36 %
Такси, 1 час ожидания (обычный тариф)20.02 €27.00 €+34.83 %
Бензин (1 л)1.62 €2.14 €+32.23 %
Volkswagen Golf 1. 4 (или эквивалентный автомобиль)21,000.00 €23,350.00 €+11.19 %
Toyota Corolla Sedan 1.6 (или эквивалентный автомобиль)21,940.26 €25,090.13 €+14.36 %

 

Коммунальные платежиИспанияИталияРазница
Базовые расходы в месяц для квартиры площадью 85 кв.м (электричество, отопление и охлаждение, вода, вывоз мусора)121.60 €168.90 €+38.90 %
1 мин разговора по мобильному, стандартный локальный тариф0.17 €0.16 €-1.00 %
Интернет (безлимитный, Cable/ADSL)36.67 €28.44 €-22.44 %

 

Спорт и досугИспанияИталияРазница
Месячный абонемент в фитнес-клуб на 1 человека37.47 €46.19 €+23.30 %
Аренда теннисного корта (1 час в выходной)11. 65 €18.91 €+62.34 %
Билет в кино8.00 €9.00 €+12.50 %

 

Содержание детейИспанияИталияРазница
Детский сад, полный день, плата за месяц за 1 ребенка359.91 €451.02 €+25.31 %
Интернациональная частная школа, сумма за год за 1 ребенка7,226.47 €
9,577.59+32.53 %

 

Одежда и обувьИспанияИталияРазница
Джинсы (Levis 501 или подобные)72.25 €75.32 €+4.25 %
Летнее платье в сетевом магазине (Zara, H&M, и пр.)28.73 €31.90 €+11.03 %
Пара кроссовок Nike Running Shoes (средней ценовой категории)68.02 €82.00 €+20.55 %
Пара мужских кожаных туфель84. 64 €107.34 €+26.81 %

 

Аренда, месяцИспанияИталияРазница
Апартаменты с 1 спальней в центре города734.82 €691.43 €-5.90 %
Апартаменты с 1 спальней вне центра города602.89 €532.01 €-11.76 %
Апартаменты с 3 спальням в центре города1,236.90 €1,329.06 €+7.45 %
Апартаменты с 3 спальнями вне центра города930.27 €934.33 €+0.44 %

 

Покупка жильяИспанияИталияРазница
Апартаменты в центре города, цена за кв.м3,112.29 €
4,128.28+32.64 %
Апартаменты вне центра города, цена за кв.м1,894.67 €2,163.31 €+14.18 %

 

Зарплаты и кредитованияИспанияИталияРазница
Средняя зарплата в месяц (после вычета налогов)1,686. 97 €1,460.79 €-13.41 %
Ставка по ипотеке на 20 лет, фиксированная, % в год2.281.69-26.17 %

Испания vs Италия: Здравоохранение

ЗдравоохранениеИспанияИталия
Компетентность медперсонала81.88 – очень высокий74.51 — высокий
Скорость заполнения медицинских документов67.93 — высокий55.36 — средний
Оборудования для лечения и диагностики86.63 — очень высокий78.25 — высокий
Правильность и детальность заполнения медицинских документов77.95 — высокий71.65 — высокий
Доброжелательность медперсонала76.79 — высокий65.06 — высокий
Время ожидания в медучреждениях55.01 — средний43.14 — средний
Соотношения стоимость/удовлетворенность85.84 — очень высокий69. 17 — высокий
Удобство расположения медучреждений84.86 — очень высокий73.90 — высокий

 

Индекс здравоохраненияИспанияИталия
Health Care System Index:78.0866.69

Испания vs Италия: уровень преступности и безопасность на улицах

Уровень преступности и безопасностиИспанияИталия
Уровень преступностиLow 32.91Moderate 48.53
Уровень роста преступности за последние 3 годаHigh 60.29High 64.24
Обеспокоенность по поводу возможности проникновения воров в дом32.89 — низкий48.17 — средний
Страх быть обворованным35.54 — низкий43.82 — средний
Страх угона автомобиля26.02 — низкий40.57 — средний
Обеспокоенность по поводу возможности кражи вещей из автомобиля37. 77 — низкий50.61 — средний
Страх подвергнуться нападению29.70 — низкий40.28 — средний
Страх быть оскорбленным30.30 — низкий39.18 — низкий
Страх стать объектом нападок из-за цвета кожи, национальности, пола или религии20.12 — низкий26.56 — низкий
Проблемы с продажей и употреблением наркотиков45.42 — средний55.93 — средний
Проблемы краж и вандализма43.47 — средний56.47 — средний
Проблемы преступлений с применением оружия, таких как вооруженные ограбления28.29 — низкий38.69 — низкий
Проблемы коррупции50.23 — средний60.75 — высокий

 

ИндексИспанияИталия
Индекс преступности:35.0546.52
Уровень безопасности:64.9553. 48

Испания vs Италия: качество жизни

Качество жизниИспанияИталия
Индекс покупательной способности76.86 — средний57.43 — низкий
Индекс безопасности64.95 — высокий53.47 — средний
Индекс здравоохранения78.08 — высокий66.69 — высокий
Индекс климата93.83 — очень высокий91.70 — очень высокий
Индекс стоимости жизни47.76 — низкий58.57 — низкий
Индекс стоимости жилья по сравнению с уровнем дохода7.43 — низкий10.77 — средний
Индекс времени, которое человек проводит в дороге29.20 — низкий33.67 — низкий
Индекс загрязненности воздуха39.03 — низкий54.51 — средний
Индекс качества жизни172.91 — очень высокий137.15 — средний

 

Испания или Италия – где лучше жить?

Итак, Испания или Италия – где лучше жить? На это вопрос можете найти ответ только вы сами. Все зависит от ваших приоритетов и предпочтений. Сложность выбора в том, что две эти страны, как две сестры, одновременно и очень похожие, и очень разные. Каждая имеет свои плюсы и минусы, и в конечном итоге для жизни стоит выбрать ту из них, которая придется по душе, где вы будете чувствовать себя комфортно, безопасно и уверенно, ведь как для испанцев, так и для итальянцев главный принцип – просто жить и наслаждаться жизнью и теми прекрасными моментами, которые она нам дарит ежедневно: от утренней чашечки кофе до созерцания заката над морем.

Надеемся, что наша статья хотя бы немного помогла вам в сравнении Испании и Италии для жизни. Если у вас остались вопросы по поводу переезда, покупки недвижимости в Испании, получения образования, в том числе и студенческой визы, оформления документов, трудоустройства и пр., наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют. Также рекомендуем вам следить за нашими выпусками на YouTube и прямыми эфирами, где мы делимся актуальной полезной информацией о жизни в Испании.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Франция vs Испания: сравнение стран для иммиграции и жизни
Испания vs Израиль для иммиграции и жизни
Канада vs Испания: где лучше жить?
Сравнение Испании и Германии для иммиграции и жизни

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу рассылку

Узнавайте о выгодных предложениях компании первыми

Имя

Email

* Я знакомлен с Политикой конфиденциальности

Презентация Alegria

COOKIES

Мы используем куки-файлы, как собственные, так и третьих лиц, чтобы улучшать предлагаемый нами сервис посредством анализа характера пользования сайтом. Вы можете принять условия использования куки-файлов, кликнув по кнопке «Принять», а также внести собственные настройки или же отказаться от их использования, нажав сюда.

Принять

История макаронных изделий в Италии

История макарон в Италии и все, что вам нужно знать о макаронах! или Ничто не говорит Италия , как его еда , и ничто не говорит итальянская еда как макароны . Паста – неотъемлемая часть кулинарной истории Италии. Куда бы ни иммигрировали итальянцы, они привозили с собой пасты , настолько, что сегодня ее можно считать одним из основных продуктов интернациональной кухни. В отличие от других вездесущих итальянских продуктов, таких как пицца и томатный соус, которые имеют довольно недавнюю историю, паста может иметь гораздо более старую родословную, насчитывающую сотни, если не тысячи лет. Раскрывая долгую и часто сложную историю этого блюда, мы должны взглянуть на его происхождение и некоторые мифы, окружающие его.

История пасты в Италии

Маккаронаро 19 века продает макароны

Что нужно знать об истории пасты в Италии? Многих школьников учили, что венецианский купец Марко Поло привез макароны из своих путешествий по Китаю (вместе с джелато, некоторые считали…). Некоторые, возможно, также узнали, что Polo’s был не открытием, а повторным открытием продукта, когда-то популярного в Италии среди этрусков и римлян. Что ж, Марко Поло, возможно, совершал удивительные вещи во время своих путешествий, но привоз макарон в Италию не был одним из них: лапша уже была там во времена Поло.

История макаронных изделий в Италии: сушка макарон в начале 1900-х годов

Действительно, существуют свидетельства того, что этрусско-римская лапша делалась из той же твердой пшеницы, которая используется для производства современной пасты: она называлась « lagane » (происхождение современное слово для лазаньи ). Однако этот вид пищи, впервые упомянутый в I веке нашей эры, не варился, как это принято сегодня, а запекался в духовке. Древние лагане имели некоторое сходство с современными макаронами, но их нельзя было считать совершенно одинаковыми. Стране придется ждать несколько столетий, чтобы ее самое популярное блюдо совершило очередной кулинарный рывок вперед.

Как и многое другое в жизни южной Италии, нашествие арабов в 8 веке сильно повлияло на региональную кухню. Сегодня присутствие арабов на юге полуострова в средние века считается наиболее вероятной причиной распространения пасты.

Спагетти (в то время называвшиеся макаронами) сушатся на улицах Неаполя, около 1895 г. . Как подавались эти ранние блюда, доподлинно неизвестно, но многие рецепты сицилийской пасты до сих пор включают типично ближневосточные ингредиенты, такие как изюм и корица, что может быть свидетельством оригинальных средневековых рецептов.

Эта ранняя паста была идеальным продуктом питания для Сицилии и легко распространилась на материк, поскольку твердая пшеница процветает в итальянском климате. Италия по-прежнему является крупным производителем этой твердой пшеницы, из которой делают важнейшую муку из манной крупы. Это все часть истории пасты в Италии!

Поедание спагетти на улице

Давайте углубимся в историю пасты в Италии! К 1300-м годам сушеные макаронные изделия были очень популярны благодаря своим питательным свойствам и длительному сроку хранения, что делало их идеальными для дальних морских путешествий. Спустя столетие паста совершила кругосветное путешествие во время открытий. К тому времени появились макароны разных форм, а новые технологии упростили их изготовление. Благодаря этим инновациям паста действительно стала частью итальянской жизни. Однако следующее большое достижение в истории макарон произошло только в 19 веке.век, когда макароны встретились с помидорами.

Хотя помидоры были возвращены в Европу вскоре после их обнаружения в Новом Свете, прошло много времени, прежде чем растение стало считаться съедобным. На самом деле помидоры относятся к семейству пасленовых, и слухи о том, что помидоры ядовиты, продолжались в некоторых частях Европы и ее колониях до середины 19 века (проверьте историю помидоров здесь). Поэтому только в 1839 году был задокументирован первый рецепт пасты с помидорами. Однако вскоре после этого помидоры завоевали популярность, особенно на юге Италии. Остальное конечно вкусная история.

Паста сегодня – история пасты в Италии

Подсчитано, что итальянцы съедают более шестидесяти фунтов макарон на человека в год, легко обгоняя американцев, которые съедают около двадцати фунтов на человека. Эта любовь к макаронам в Италии намного превосходит большое производство твердой пшеницы в стране; поэтому Италия должна импортировать большую часть пшеницы, используемой для производства макаронных изделий. Сегодня макароны есть везде, и их можно найти в сушеном ( pasta secca ) и свежем ( pasta fresca ) вариантах, в зависимости от рецепта. Основная проблема макаронных изделий сегодня заключается в использовании массового производства для удовлетворения огромного мирового спроса. И хотя макароны производятся повсюду, продукт из Италии соответствует проверенным временем методам производства, которые позволяют создавать превосходные макаронные изделия.

История макаронных изделий в Италии

Итальянские сушеные макаронные изделия

В рамках истории макаронных изделий в Италии давайте посмотрим, что вы должны знать об итальянских сушеных макаронах? В Италии существует около 300 различных форм и разновидностей сушеных макаронных изделий, даже больше, учитывая региональные различия. Формы варьируются от простых трубочек до галстуков-бабочек (farfalle, что на самом деле означает «бабочка»), до уникальных форм, таких как теннисные ракетки (racchette). Многие, но не все из этих типов обычно доступны везде, где делают макароны.

Согласно итальянскому законодательству, сухая паста должна изготавливаться из 100% манной крупы твердых сортов и воды, и с тех пор этой практики придерживаются все производители пасты во всем мире, кроме самых некачественных. Тем не менее, в сушеных макаронах из Италии есть два фактора, которые обычно делают их лучше, чем большинство других продуктов: методы экструзии и сушки.

Сушеные макаронные изделия, особенно более сложной формы (например, радиаторы), предназначены для захвата и удерживания соусов. Сушеные макароны в трубочках (зити или пенне) часто имеют гребни или небольшие потертости на поверхности, которые также удерживают соус для пасты. Эти выступы и выпуклости образуются в процессе экструзии, когда макаронные изделия выдавливают из медной формы и перед сушкой нарезают до нужной длины.

Эти формы, несмотря на то, что они дорогие и быстро изнашиваются, используются для изготовления наиболее подсушенных макаронных изделий. Однако большинство производителей во всем мире используют стальные формы для производства пасты, которая слишком гладкая, чтобы держать соус. К счастью, все больше производителей пасты за пределами Италии начинают использовать медные формы более старого типа.

После того, как макаронные изделия нарезаны, они должны быть высушены при определенной температуре и времени. Это еще одна область, где макароны массового производства не соответствуют хорошей итальянской пасте, приготовленной правильным образом. Макаронные изделия массового производства сушат при очень высоких температурах в течение более короткого времени, чем качественные макаронные изделия.

Традиционные макаронные изделия сохнут медленнее, до 50 часов при гораздо более низкой температуре. После того, как макароны полностью высохнут, их упаковывают. В результате получается продукт с гораздо лучшим вкусом, более быстрым временем приготовления и превосходной лапшой, удерживающей соус.

Свежая итальянская паста

Еще одна важная сторона истории пасты в Италии – это итальянская свежая паста! По сути, вся паста начинается со свежей пасты, но некоторые из них предназначены для употребления в пищу «мягкими». Свежую пасту можно приготовить из ингредиентов, немного отличающихся от сушеных. Многие северные регионы Италии используют универсальную муку и яйца, в то время как южная Италия обычно делает их из манной крупы и воды, но это зависит от рецепта.

Свежая паста, приготовленная в этот день, свидетельствует о большой тщательности при ее приготовлении и высоком уровне гордости за кулинарные навыки домочадцев. Однако свежая паста по своей сути не лучше, чем сушеная, она просто другая и используется в разных ситуациях. Некоторые виды макарон подаются только свежими, другие только сушеными, а у третьих могут быть как свежие, так и сушеные версии. Именно в этом случае можно утверждать, что свежие макароны лучше сушеных.

Свежие макаронные изделия изготавливаются в домашних хозяйствах по всей Италии на протяжении поколений, но регион Эмилия-Романья имеет репутацию лучшего производителя. Здесь свежую пасту часто подают со сливочными соусами или простым соусом из масла и шалфея, а легкие томатные соусы зарезервированы для летних месяцев. Следуя простому, но важному правилу использования свежих местных продуктов, пьемонтцы подают свежую пасту со сливочным соусом, покрытым ломтиками декадентских местных черных трюфелей. Где бы вы ни находились в Италии, свежая домашняя паста – это настоящее удовольствие, так как вы можете быть уверены, что макароны были приготовлены в тот же день и имеют вкус, который заставит вас переосмыслить представления о том, что такое хорошая паста.

Свежая домашняя паста Ph. Depositphoto/NatashaBreen

Покупка и приготовление макарон

После уроков по истории пасты в Италии давайте посмотрим, как правильно покупать и готовить макароны! При покупке свежей или сушеной пасты ищите качественный бренд, в котором используются лучшие ингредиенты, например, только манная мука для сухой пасты. Макароны должны иметь шероховатую поверхность и не быть слишком гладкими, так как гладкие макароны не будут держаться на соусе. Лапша должна быть компактной и тяжелой для своего размера, чтобы оставаться вместе во время приготовления.

Держитесь подальше от дешевой пасты массового производства, вы будете разочарованы во время обеда. Для свежих макарон обратите внимание на срок годности на упаковке и внимательно посмотрите на макароны. Если это выглядит дешево, то, вероятно, так оно и есть, если паста кажется тяжелой в упаковке и имеет приятный цвет и текстуру, ее стоит купить. Многие итальянские пекарни и продуктовые магазины также готовят свежую пасту, которая будет лучше, чем все, что вы можете найти в супермаркете, и вы даже можете получить семейный рецепт соуса. Однако помните, что макароны нельзя переваривать, лучший в мире соус не спасет мягкие макароны.

Это невозможно подчеркнуть; варить макароны, пока они не станут al dente , твердыми на зубах, но нежными. Многие американцы варят макароны до тех пор, пока они не станут слишком мягкими, на минуту или две меньше, и вы получите настоящую итальянскую пасту. Чтобы приготовить свежую пасту до совершенства, потребуется еще меньше времени. Еще один ключ к идеальной пасте — использовать большую кастрюлю и много воды; это предотвратит прилипание макарон, а также гарантирует, что каждый сантиметр макарон будет приготовлен. Некоторые также могут захотеть сразу приготовить макароны в соусе.

Не забудьте добавить большое количество соли в воду для варки перед добавлением макарон, хорошие макароны почти никогда не содержат соли, поэтому это единственный раз, когда их можно приправить. Некоторые люди добавляют немного оливкового масла в воду для варки, чтобы макароны не слипались, и хотя это работает для больших макарон, таких как лазанья, в этом нет необходимости, если вы используете большую кастрюлю, много воды и не забывайте перемешивать макароны.

При сливе пасты не забудьте сохранить около чашки воды в кастрюле, эта крахмалистая вода добавит немного густоты любому соусу, который вы выберете. Никогда не смывайте макароны после приготовления, если только вы не готовите салат из макарон. Смыв весь этот крахмал и соль, вы убьете любой вкус, который когда-то был у вашей пасты.

Когда дело доходит до соуса , все зависит от личных предпочтений, если только вы не пытаетесь следовать традиционному рецепту. Хорошее правило состоит в том, чтобы помнить, что простые макароны лучше всего сочетаются с простыми соусами, а макароны сложной формы идеально подходят для более густых соусов. Нет недостатка в отличных сочетаниях пасты и соуса, и каждое стоит попробовать. Однако важно, чтобы вы использовали высококачественную пасту , приготовленную должным образом, чтобы обеспечить подлинный вкус.

Завершение истории пасты в Италии

Как мы уже упоминали, макароны являются одним из основных продуктов питания в Италии. В этой статье мы хотели показать вам все, что вы должны знать об истории пасты в Италии. Как все начиналось, как развивалось и где сейчас паста-традиция! Если вы ищете отличные традиционные итальянские блюда из пасты или хотите узнать о 10 секретах итальянской пасты, обязательно ознакомьтесь с этими статьями!

Джастин Деметри

Читайте также:

  • Формы для макарон
  • Разновидность пасты для каждого соуса

От пасты не толстеют: наконец-то гурманы могут радоваться

Наконец-то наука поддерживает итальянцев: от пасты не толстеют, ребята!

Дело в том, кто не любит макароны. Паста — это идеальная еда для комфорта, к которой мы, итальянцы, приходим, когда мы в настроении и ничто не может нас утешить: спагеттини и томатный соус с большим количеством пармезана. Вернуть счастье на самом деле так просто.

В свете вышеизложенного недавнее исследование, согласно которому 9Макароны 0003, в конце концов, не так уж вредны для вашей диеты вызвали улыбку на лице Италии.

Правда, что-то из этой же линейки уже появлялось в прошлом году, но на этот раз в дело вмешались ученые, сделавшие ее еще более официальной. Давайте посмотрим, что именно они сказали…

Паста с овощным соусом (в данном случае с артишоками), приготовленная al dente, — чрезвычайно полезный вариант
, от которого вы не потолстеете. Только следите за порциями! (Лука Сбарделла/Flickr)

Есть надежда для любителей макарон: макароны не делают вас толстыми!

Отделение эпидемиологии IRCSS Neuromed в Поццелли (Изерния) провело исследование, недавно опубликованное в научном журнале Nutrition and Diabetes, , согласно которому макароны не только не опасны для здоровья, но и могут эффективно помогать людям контролировать свой вес . Так что макароны не делают вас толстыми и они полезны для вас.

Исследование показало, что регулярное употребление макаронных изделий связано как с более низким ИМТ, так и с более низкой окружностью живота, что, как многие из нас знают, является синонимом хорошего здоровья. В интервью Huffington Post , руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии в вышеупомянутом IRCSS Neuromed, Licia Iocaviello , яростно защищала макароны, говоря, что «тот, кто избегает их, чтобы не набрать вес, ошибается». Проблема, продолжает Иокавиелло, в том, что мы ведем войну против углеводов, но не все углеводы рождаются одинаковыми, и многие игнорируют эту важную информацию.

Макаронные изделия содержат сложные углеводы , а это значит, что они полезны для нас, и мы не должны полностью исключать их из своего рациона, даже когда пытаемся похудеть. Другие — это углеводы, от которых нам следует держаться подальше, а именно простые сахара, такие как те, которые содержатся в конфетах и ​​газированных напитках. В любом случае, даже если от спагетти мы не обязательно толстеем, модерация остается ключом здесь. Иокавиелло подчеркивает важность средиземноморской диеты как пример того, как макароны должны быть введены и сохранены в наших ежедневных привычках питания: «макароны можно и нужно употреблять, но, как учит нас средиземноморская диета, всегда умеренно и сбалансированно. Конечно, — продолжает Иокавьелло, — мы бы набрали вес, если бы ели только макароны, но легко удержать лишний вес, следуя некоторым простым правилам».

Паста с травами, помидорами и креветками: очень полезное сочетание (Хулио Мартинес/Flicrk)

Какие правила?

Паста может быть полезной для нас: это отличная новость, но итальянцы уже знали об этом. Мы всегда говорим, что от пасты действительно полнеют, так это от того, с чем вы ее едите: «Итальянско-американский альфредо, восхитительная карбонара, популярная аматричана могут быть запрещены из-за высокого содержания жиров в их соусах, но если я съем простая паста аль помодоро с щепоткой пармезана, я в порядке, правда?».

Верно.

А может и нет, потому что ключ к здоровому употреблению макарон — размер порции. Диетологи говорят, что мы должны есть макароны ровно столько, чтобы покрыть около 10% нашего ежедневного потребления калорий, что примерно означает 55 граммов для женщин и 70 граммов для мужчин. А теперь представьте, что средний итальянец кладет на свою тарелку от 100 до 130 граммов пасты на порцию. Даже когда вы берете рецепты из книг, порции макарон всегда указаны в районе 100 гр на человека. Мальчики, посмотрите на эти mezzepenne al pomodoro и снимите с них треть. Девочки, я вздрагиваю, когда пишу это: вы должны выбросить в мусорное ведро

половина вашей обычной порции.  

Итак, мы можем есть макароны, но крошечными, птичьими порциями.

Вот: мой диетолог был прав.

Конечно, не все так плохо: можно добавить овощи, чтобы сделать блюдо лучше, что особенно просто, если вы используете помидоры в качестве основного соуса. Добавьте несколько баклажанов на гриле, и вы можете получить облегченную версию пасты alla Norma, или добавить немного томатной пасты, много шпината и банку тунца для соуса, который готовит всю еду. Да, вам просто нужно заменить половину макарон овощами.

Есть много других способов сделать макароны более полезными для вас. Например, вы всегда должны готовить макароны «al dente», , потому что у них более низкий гликемический индекс, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше. Паста аль денте также легче усваивается и, по моему скромному мнению, просто намного вкуснее. Всегда добавляйте соль, когда вода закипает и перед добавлением пасты.

Длинные сорта, такие как спагетти, букатини или тальятелле, имеют более низкий гликемический индекс, чем их короткие аналоги, поэтому, выбирая между ригатони и феттучини, выбирайте последнее.

И последний совет: всегда используйте оливковое масло при заправке пасты. Другими словами, добавьте его в свои соусы или просто съешьте прекрасную тарелку пасты, просто приправленную им. Оливковое масло хорошего качества препятствует усвоению сахаров, из-за чего мы реже чувствуем голод в течение остального дня.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *