Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы – Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

Содержание

Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора

Керамическое покрытие сковороды

В последнее время сковороды с керамическим покрытием завоевывают все большую популярность. Несмотря на это, далеко не каждый человек может понять, в чем же заключаются особенности, преимущества и недостатки подобной посуды. Перед тем, как совершать покупку с гарантированно правильным уходом, рекомендуется внимательно изучить все нюансы.

Преимущества керамических сковород

  • Керамические сковороды абсолютно безопасны. Посуда обрабатывается уникальным покрытием, созданным на основе только натуральных материалов – вода, песок, камни, вещества PFOA, в результате чего компоненты не способны выделять опасные химические соединения при нагревании. Современные производители активно используют технологию «золь – гель», в результате чего керамическое покрытие способно представлять собой прочное стекло с оптимальной стойкостью к возможному пригоранию.
  • Высокий уровень прочности и оптимальная стойкость к царапинам. Приготовление еды на керамической сковороде расширяет возможности использования кулинарных принадлежностей: лопатки, ножи, вилки. Однако на постоянной основе желательно использовать специальные лопатки, ведь только они гарантированно продлят эксплуатационный срок сковороды до 5 – 10 лет.
  • Керамическая сковорода проявляет оптимальную стойкость к высоким температурам. Поверхность посуды успешно выдерживает до 400 градусов. Важно отметить, что сковорода способна равномерно и быстро нагреваться, что и отличает ее от обычной посуды.
  • Экономичность. Использование керамической сковороды позволяет успешно экономить масло во время приготовления блюд.
  • Уникальный дизайн. Сковорода с керамическим покрытием выполняется в разных цветах и оттенках. Алюминиевая и чугунная модели всегда выполняются по стандартному дизайну.

Керамическое покрытие

Недостатки керамических сковород

К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.

  • Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
  • Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.

Сковорода с керамическим покрытием

Мифы и факты о керамических сковородах

В наши дни по-прежнему существуют разные мифы о керамических сковородах. На что нужно ориентироваться? Что является правдой, а что – мифами?

  1. Керамические сковородки небезопасны, как и тефлоновые. Это – один из самых распространенных мифов. Тефлон способен при значительном нагревании выделять токсические вещества, в результате чего человек сталкивается с серьезными побочными проявлениями. Керамическое покрытие уже основано на иных принципах. Тефлоновое покрытие создается на основе политетрафторэтилена, керамическое – с использованием пластмассы политетрафторэтилен, перфтороктановой кислоты, которая способна выделять токсические вещества. Керамические модели включают в себя только натуральные компоненты: глина, камень, песок. Правильный состав гарантирует максимальную пользу для человека.
  2. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла для керамических сковород. Использование масла на самом деле практически устраняется. Керамические сковороды идеально подойдут для приготовления блюд без жиров и масла, в результате чего основные правила здорового питания успешно соблюдается.
  3. А теперь еще нужно ознакомиться с мифом – с каждым нагреванием предполагается улетучивание органических заместителей при отсутствии растительного масла. В результате антипригарный эффект устраняется. Качественная модель сможет сохранить свои свойства в течении продолжительного времени.

Современная керамическая сковорода

Секреты правильного выбора керамической сковороды

Как правильно выбрать керамическую сковороду? Важно учитывать пять правил.

  1. Первый этап – это внимательное и полноценное знакомство с компаниями – производителями и их представителями. Изучение рынка позволяет сориентироваться относительно всех доступных предложений.
  2. Характеристики любой керамической сковороды нужно учитывать.
  3. Ценовые границы следует правильно установить. Для этого рекомендуется учитывать финансовые возможности, отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием могут быть созданы на основе чугуна, литого алюминия, стали. В каждом случае предполагаются уникальные нюансы. Например, чугун способен прослужить долго, но при этом он медленно нагревается. Для быстрого приготовления блюд подойдут только стальные и алюминиевые модели. Нужно отметить, что литые модели заслуживают большего внимания, чем штампованные, потому что открываются важные преимущества: долговечность, качество.
  5. Важный аспект – толщина дна. Сковородки с толщиной менее 4 миллиметров могут быстро деформироваться и прийти в полную негодность. Модели с существенным превышением 4 миллиметров предполагают увеличение веса.

Уход за керамической сковородой должен быть правильным, поэтому рекомендуется  внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Только правильный уход позволит длительное время наслаждаться всеми доступными преимуществами, высоким качеством и оптимальными характеристиками посуды.

Интересное видео об уходе за такой сковородой:

Похожие записи

plusiminusi.ru

Сковороды с керамическим покрытием – какие лучше по 3 особенностям

Здоровый образ жизни предусматривает не только физические нагрузки, но и полезную, питательную и разнообразную пищу. Чтобы приготовить такую еду, необходима подходящая посуда. Сковородка с керамическим покрытием – лучший вариант. На такой утвари можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и готовить уйму других кулинарных шедевров без масла. Кроме того, такая посуда красива, легка, удобна. Сковородки с керамическим покрытием станут настоящим украшением кухни. Осталось выяснить, какие лучше?

В помощь: Как выбрать сковороду для кухни?

Сковороды с керамическим покрытием

Сковородка с керамическим слоем: как это?

Сковородки из керамики бывают литыми и штампованными. Основой кухонных приборов чаще всего служит алюминий (но может быть чугун, сталь). Он придает легкости, а керамика делает утварь прочнее и долговечнее.

Производители наносят керамику двумя способами:

  • Накатным. Актуально для бюджетных моделей. При такой методике керамический слой наносится на металлическую пластину накатом, а уже потом из этого листа «выдавливают» прессом сковородки нужного объема. У подобной утвари на поверхности могут быть видны микроцарапинки, потеки или незначительные дефекты.
  • Напылением. Здесь керамика наносится уже на готовую посуду. Поверхность сковородки выглядит идеально гладкой, такой же остается и на ощупь. Подобная емкость прослужит долго и будет приносить только удовольствие во время готовки.

Сковороды с керамическим покрытием спереди и сзади

Керамика, как антипригарный слой, обеспечивает изумительный вкус блюда без прилипания к поверхности. Еда получается полезной, питательной, с аппетитным внешним видом (без пригорелых частиц). Но и пользоваться такими сковородками нужно аккуратно: переворачивать еду только пластиковыми или резиновыми лопатками, избегать ударов, падений.

В тему: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Как выбрать керамическую сковороду?

Итак, как выбрать сковороду с керамическим покрытием вроде Lamart LT1129? Чтобы обновка оказалась в радость, стоит принять во внимание всего 3 пункта.

Покрытие должно быть прочным

Изучая несколько моделей керамических сковородок, определиться, какая из них лучше, поможет сравнение их внутренней поверхности. Только идеально ровное, как бы глянцевое, покрытие сигнализирует о качестве и правильном нанесении керамического слоя.

Подобные сковородки надолго сохраняют привлекательный внешний вид и антипригарные свойства, что особенно важно для хорошей хозяйки. 

 Электрическая и стандартные сковороды с керамическим покрытием

Вариации на тему размера и формы посуды

Как известно, емкость для готовки еды выбирают под блюда. Например, для блинов идеальной будет сковородка 20-25 см в диаметре с длинной удобной рукояткой, заниженной высотой стенок и ровным дном. Блинная сковородка также подойдет под панкейки, драники, сырники, омлет.

Может заинтересовать: Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Какие еще вариации можно встретить: 

  1. Керамическая сковородка с рельефным дном. Предназначена для рыбы, мяса, овощей. Рифленый низ чаши делает на поверхности продуктов интересные бороздки, имитируя тем самым приготовление на гриле. Остатки жира, если они есть, скапливаются в углублениях рельефа и не пропитывают еду. В результате блюдо получается нежнее и полезнее, удерживая все витамины. Само время готовки сокращается в среднем на 10-12 минут благодаря равномерному прогреву дна. Могут быть любой формы. Подбираются с учетом размера конфорки.
  2. Сковорода-вок. Глубокая посуда конической формы, плавно сужающаяся к низу. Такая сковорода используется для тушения овощей, мясных блюд. Самым оптимальным является диаметр до 35 см. Пример – ВОК Lamart на 28 см.
  3. Сотейники. Те же сковороды, только со съемными ручками и высокими бортиками. Здесь размер можно регулировать в зависимости от блюда. Подходят для духовки. Выбирая сотейник из керамики, стоит отдать предпочтение алюминиевой основе. Она лучше прогревается, благодаря чему блюдо приобретает более «наваристый» вкус.

Есть также универсальные модели, которые подойдут для любых кулинарных творений. Их диаметр колеблется между 18-30 см.

На тему посуды также можно почитать: Какой сотейник лучше выбрать: 6 правил покупки

 Разные виды сковороды с керамическим покрытием

Толщина материалов

Сталь, алюминий и чугун – 3 вида сырья, которое используется в производстве керамических сковородок. Толщина дна и стенок может быть разной, но чтобы утварь оказалась износостойкой, и не «смялась» при первой же тушке рыбы, нужно знать оптимальные параметры толщины для каждого типа сырья. 

Характеристики

Алюминий Сталь Чугун
Толщина дна, мм 3,5 4 5
Толщина стенок, мм 3 3 3,5

Самой распространенной является посуда из алюминия, покрытая керамикой. Такая, как модель Grace Krauff.

Преимущества и недостатки такой посуды

Чтобы точно удостовериться в правильности своего выбора, необходимо еще на стадии покупки учесть все особенности и слабые стороны утвари с керамическим покрытием. 

Для начала – «плюсы»:

  • 100% экологичность. Керамическое покрытие делается из песка, глины, молотых камней и отвердителей. Добросовестные бренды не используют химию в составе. Это значит, что покрытие полностью безопасно для здоровья человека, да еще и готовить можно без добавления масла и жиров.
  • Выносливость. Керамика спокойно выдерживает нагрев до 450°С, как указывают сами производители. Правда, для готовки пищи таких сумасшедших температур не требуется, достаточно 200-250°С. Нагревается сковородка быстро и равномерно.
  • Отсутствие нехарактерных для еды вкусов и запахов. Поскольку на поверхности нет трещин или повреждений, то продукты к сковороде не прилипают и не пригорают. Кроме того, благодаря натуральному составу покрытия пища не пропитывается посторонними ароматами.
  • Легкость мытья. Чтобы очистить керамическую поверхность, нужна только мягкая губка и гелеобразное моющее средство. Излишки пищи удаляются без лишних усилий.

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, к плюсам можно добавить и эстетичный внешний вид. Смотрятся такие сковородки изысканно и необычно.

Пригодится: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Приготовленные блюда в сковороде с керамическим покрытием

Наряду с достоинствами у посуды есть и минусы. Наиболее существенные: 

  • Утварь не «дружит» с индукционными плитами. Керамика лишена магнитных свойств, необходимых для такой панели.
  • Стоимость изделия часто немаленькая. Средняя цена 20-50$, в зависимости от бренда и размера.

Керамика подвержена разрушению от резкого перепада температур. То есть сразу мыть в холодной воде разгоряченную сковородку противопоказано. Подробнее о нюансах ухода – в следующем разделе.

Правила ухода и мытья сковородок с керамикой

Лучшие керамические сковороды (как вариант – Tefal Meteor) будут радовать своей функциональностью только при условии правильного ухода. Что нужно делать, чтобы увеличить срок службы посуды? 

3 совета в домашнюю копилку:

  1. Подготовка к использованию. Купив новую красивую емкость, не стоит сходу готовить в ней обед. Посуду нужно сначала «прокачать». Для этого надо обильно смазать мыльным раствором поверхность, пройтись губкой и смыть теплой проточной водой. Далее стоит смазать внутреннюю площадь маслом и дать постоять.
  2. Закалка. Метод необходим, чтобы как можно дольше уберечь антипригарные качества. Сковородка с отстоявшимся маслом ставится на сильный газ на пару секунд. 
  3. Мытье. Никаких абразивов, щелочей, порошков. Только моющее для посуды. Если пища готовилась без масла, утварь достаточно сполоснуть под горячей водой.

Для керамических сковородок посудомоечные машины не используются.

 Мытье сковороды с керамическим покрытием

Отправляясь за керамической сковородкой, покупатели обычно прокручивают в голове уйму вопросов, вроде: «Как выбрать и какую фирму предпочесть, чтобы было качественно, но недорого?». На большинство из них ответила данная статья. Что касается компаний-изготовителей, то можно сказать наверняка: лучше всего себя проявит проверенный покупателями бренд. Среди таких можно выделить сковородки Lamart, модели Tefal и др. Цена подобной емкости оправдана непревзойденной прочностью и современным дизайном.


www.moyo.ua

Какая сковородка лучше и безопаснее

Какая сковородка лучше и безопаснее — выбирайте по своим параметрам, основываясь на плюсы и минусы каждого з покрытий

какая сковородка лучше и безопаснее

В процессе приготовления пищи необходимо использовать качественную, а главное — безвредную для здоровья посуду. Чтобы разобраться с тем, какая сковородка лучше и безопаснее, следует рассмотреть основные виды этого предмета посуды и выявить его положительные и отрицательные черты.

Какая сковородка лучше и безопаснее

Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:

  • безопасность благодаря инертности материала: он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пища пригорает умеренно, чаще всего во время жарки на сильном огне;
  • приемлемая стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Как выбрать сковородку из нержавеющей стали?

При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.

Покрытие чугунных сковородок

Чугунные сковороды хороши тем, что они:

  • инертны, а значит, безопасны;
  • долговечны.

покрытие чугунных сковородок

Но есть и недостатки:

  • весьма тяжелые, их непросто поднять одной рукой;
  • покрытие чугунных сковородок в случае неправильного ухода может ржаветь;
  • пища нередко пригорает на чугуне.

Сковородки из алюминия

Если основной материал сковородки — алюминий, то она:

  • легкая;
  • недорогая;
  • теплопроводная.

Обратите внимание! В крупных магазинах трудно отыскать алюминиевую сковороду без покрытия.

Недостатками посуды из этого материала являются:

  • мягкость;
  • недолговечность;
  • риск выделения металла в пищу.

Важно! Верхний слой сковороды окисляется и превращается в окись алюминия, стойкое вещество, контактирующее с пищей и изолирующее сам металл. Но в соленой, щелочной и кислой среде оксид алюминия разрушается, и алюминий может попадать в еду.

Хоть посуда отдает и довольно небольшое количество металла, неспособное нанести тяжелый вред для здоровья, но все же рекомендуется выбирать сковородки из более надежных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.

сковородки с керамическим покрытием

Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

Плюсы сковородок с титановым покрытием:

  • антипригарные свойства;
  • высокая теплопроводность;
  • долговечность.

А минусы следующие:

  • из-за довольно большой толщины дна (5-9 мм) тяжелые, что не всегда удобно;
  • высокая стоимость.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с тефлоновым покрытием вызывают много вопросов. Многие считают, что тефлон опасен, поскольку при изготовлении посуды с таким покрытием применяется токсичная перфтороктановая кислота — ПФОК.

сковородки с тефлоновым покрытием

Было выяснено, что ПФОК может выделяться из тефлонового покрытия только в случае нагревания более 240°С, а во время жарки на домашней плите не достигается такой показатель. Но это не в полной мере верно.

Достоинство тефлона состоит в том, что к нему не пригорает пища, то есть предполагается, что на нем можно готовить без масла. Но температура воспламенения газа в плите — 645-700°С, и пустая сковорода, имеющая диаметр 25 см, будет нагреваться до 240°С за одну минуту и сорок секунд.

При жарке на ней сухих продуктов часть тепла они забирают на себя, но существует риск перегрева пустых частей сковороды, особенно в случае продолжительного нагрева. Нужно понимать, что для того, чтобы приготовление пищи оставалось безопасным, необходимо присутствие жидкости в сковородке — воды, масла, овощного сока, животного жира. Жидкости не дают температурному показателю посуду подниматься выше собственной температуры кипения. Для воды это 100°С, для кулинарных масел диапазон составляет 160-232°С.

Толщина дна не должна быть менее 5 мм. Также очень важно следить за целостностью покрытия. Любые царапины — повод утилизировать посуду.

Подводим итоги

Мы рассмотрели 6 видов покрытия и какое покрытие сковородки выбрать — решать только вам. Сравните «+» и «-» всех покрытий, выберите для себя 2 или 3 более подходящих. Обязательно почитайте отзывы на форумах или поспрашивайте родственников, знакомых и друзей, какую сковородку выбрали они.

econet.ru

Лучшие антипригарные покрытия для сковородок: тефлоновое, керамическое и титановое

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сковороды с антипригарным покрытиемРоль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В таком случае за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:

  • Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
  • Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
  • После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок, вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.
Сковорода с антипригарным покрытиемБлагодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный вид сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Как бы хорошо не рекламировали какой-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но прекрасные альтернативы, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам варианта сковороды, прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросить себя – что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой. В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге. Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  • Доступная цена;
  • Широкие конфигурации нанесения;
  • Легко ухаживать;
  • Высокий уровень антипригарных свойств.
Фото сковороды с тефлоновым покрытиемПроизводство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:

  • Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
  • Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
  • Не предназначено для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • Легко царапается;
  • Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
  • Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.
Сковорода с тефлоновым покрытием на плитеЛимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше.

Как это не печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справиться.

Керамическое антипригарное покрытие

Хоть и название прямо таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее, такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Всему тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих здесь входят природные компоненты – глина, песок и камень.

Фото сковороды с керамическим покрытиемТакая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

При создании слоя используют два метода:

  1. Напыление;
  2. Накат.

Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второе наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае, напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).

Плюсы керамической посуды:

  • Спокойной выдерживает большую температуру – до 450 градусов.
  • В отличие от тефлона, не так царапается.
  • Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  • Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.
Сковорода с керамическим покрытием на плитеДля жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Минусы:

  • Брендовая подлинная керамическая сковорода стоит весомых средств.
  • Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
  • Желательно сразу мыть сковороду после приготовлений пищи. Не рекомендуется замачивать в воде с химическими растворами.
  • Для чистки нельзя использовать абразивы или жесткие мочалки, но позволительна мягкая губка.
Сковорода с керамическим покрытиемЛегко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

К сведению, каменная сковородка может использовать тот же алюминий. Поэтому, не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также, здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудиться, состав каменной посуды один и тот же.

На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя заключается из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.

Фото сковороды с мраморным покрытиемУзнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйками здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку. Тем не менее, на факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Ключевые преимущества:

  • Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.
  • Долго сохранение начальной температуры разогрева.
  • Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  • Сроки эксплуатации не менее двух лет.
Сковорода с мраморным покрытиемБыстрое и равномерное распределение тепла.

Присутствующие недостатки:

  • Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
  • Контраст температур изрядно портит изделие.
  • Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
  • Не переносит удары или падения.
  • Некоторые модели не предназначены для посудомойки.
Сковородка с мраморным покрытиемКонтраст температур изрядно портит изделие.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Хоть и само название может слишком громко звучит, но оказывается на самом деле, текущего вещества в составе сковороды весьма скромное количество. Тем не менее, и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не такая демократическая, как у тефлонового варианта. В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики. Титановая сковороды сделана из не окисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите, или рыбу с мясом, можно не боятся окисления.

Сковорода с титановым покрытиемПредположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Какое покрытие выбрать

Большинство профессионалов имеет субъективную точку зрения по-поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос – какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее, повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.

Сковородки с антипригарным покрытиемПовара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т.п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом, не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Хоть и антипригарный слой базируется на практически любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – алюминиевая сковорода. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае, сковорода крайне капризная в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становиться проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться. Сроки эксплуатации здесь невероятно большие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Чугунные сковородыЧугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.
Фото сковороды со съемной ручкойВыбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

  • Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.
Сковорода ТефальTefal – лидер продаж во всем мире.
  • «Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.
Сковорода Нева-МеталлСковорода Нева-Металл.
  • Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.
Сковорода Bergner.Сковорода Bergner.
  • Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.
Сковорода GipfelGipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.
  • «Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.
Сковорода БиолСковорода Биол.
  • АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.
Сковорода АМТ GastrogussАМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.
  • De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.
Сковорода De Buyer Mineral B ElementБезопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, моете такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

Сковорода на плитеПри перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из выше перечисленного мы легко понимаем, для чего нужно антипригарное покрытие, его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не мене, стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким способом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.

Видео: Тест антипригарного покрытия сковороды Tefal

posudaguide.ru

Какое покрытие сковородки выбрать: 6 вариантов покрытия

Для ежедневного приготовления различных домашних блюд требуется качественная и безопасная посуда. Поэтому вопрос о том, какое покрытие сковородки выбрать, является весьма актуальным. Следует ознакомиться с основными вариантами этой кухонной утвари и понять, какие материалы ее изготовления предпочтительнее.

какое покрытие сковородки выбрать

Какое покрытие сковородки выбрать

У современной хозяйки сковороды без антипригарного покрытия пользуются все меньшим спросом. А все потому, что:

  1. Благодаря антипригарному слою пища не подгорает и не прилипает в процессе приготовления. Даже если блюдо подгорит, то к дну посуды ничего не прилипнет.
  2. Готовка с использованием сковороды с покрытием не предполагает большого количества масла или других жиров.
  3. После применение такой посуды ее можно с легкостью вымыть при помощи обычной мягкой губки.

Антипригарный слой необходим и с внутренней, и с наружной стороны. Он позволит как можно дольше сохранять эстетические свойства кухонной утвари.

какая сковородка лучше и безопаснее

Одним из материалов изготовления, для которого нет нужды в антипригарной защите, является чугун. Но и у него, и у других разновидностей материалов для производства такой посуды есть как достоинства, так и недостатки. С которыми следует разобраться поподробнее. Это поможет ответить на вопросы, как выбрать сковородку и какая лучше для безопасного приготовления пищи.

Сковородки из чугуна

сковородки из чугуна

В число положительных свойств чугунных сковородок можно отнести их инертность. То есть материал изготовления не вступает ни в какие реакции с продуктами. Благодаря этому обеспечивается безопасность использования. Также эта посуда весьма долговечна и может сохранять свою функциональность на протяжении многих лет. Готовить в ней можно и на плите, и в духовке, и в печи.

Ограничением при выборе такой сковороды может стать немалый вес — одной рукой ее поднять весьма не просто. Кроме того, пища в посуде из чугуна может пригорать. При неправильном уходе чугун может ржаветь.

Сковородки из нержавеющей стали

сковородки из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали хороши потому, что материал изготовления является инертным, не вступая во взаимодействие и пищевыми продуктами. Это обеспечивает безопасность применения такой посуды на домашней кухне. Стальные сковороды хороши для тушения, при жарке пища может подгорать. Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, а ее стоимость не бьет по карману.

Следует обратить внимание, что выбирать рекомендуется сковороды только от проверенных производителей. Это позволяет исключить риск избыточной концентрации никеля в материале изготовления. Высокое содержание данного металла негативно сказывается на состоянии здоровья.

Сковородки из литого алюминия

сковородки из литого алюминия

Алюминиевые сковороды являются весьма капризными помощниками на кухне, особенно в начале использования. Неоспоримыми преимуществами посуды из алюминия является ее легкость, доступность и теплопроводность.

Важно! В больших магазинах непросто найти алюминиевую сковороду без какого-либо покрытия.

Минусами алюминиевых сковородок можно считать недолговечность, мягкость, а также риск попадания металла в пищу.

Следует обратить внимание, что верхний слой сковороды способен окисляться и превращаться в окись алюминия. Это стойкое вещество, которое контактирует с блюдами в процессе готовки и изолирует сам металл. Однако, в соленой, щелочной и кислой среде оксид будет разрушаться, и алюминий сможет попасть в пищу.

Даже с учетом того, что посуда отдает весьма малое количество металла, которое не способно причинить непоправимый вред здоровью. То все же целесообразнее выбирать сковородки, изготовленные из более безопасных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

сковородки с керамическим покрытием

Читайте также: Как выбрать керамическую посуду

На вопрос «Какая сковородка лучше и безопаснее» мы ответим так. Сковородки с покрытием из керамики считаются одними из самых безопасных с точки зрения экологии. Данный материал предупреждает подгорание пищи. Для готовки в посуде с керамическим покрытием можно использовать совсем немного масла.

Технология изготовления предусматривает два метода: напыление и накат. Напыление наносят уже на готовые сковороды. А накат делают путем нанесения слоя керамического материала на металлические листы. Сковороды, произведенные с использованием метода напыления, являются более долговечными, практичными и качественными, но и более дорогими.

Важно! Керамическое покрытие может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов. Однако, нужно знать, что недопустимы температурные перепады: не стоит выкладывать на такую посуду что-то замороженное, из-за этого сковорода может потрескаться.

Нельзя использовать для перемешивания металлические изделия — это может повредить поверхность. Также не стоит замачивать такую посуду, особенно с агрессивными средствами бытовой химии. Лучше мыть керамическую сковороду непосредственно после приготовления пищи.

Сковородки с титановым покрытием

сковородки с титановым покрытием

В состав титанового покрытия входит довольно небольшой процент этого вещества, но и он придает сковородкам отличные антипригарные характеристики, высокую прочность и теплопроводность. А также долговечность эксплуатации. Производители указывают, что посуда с титановым покрытием может прослужить 10-25 лет. Титан инертен, то есть не вступает в прямое взаимодействие с пищей. Кроме того, материал не подвержен окислению.

В число минусов такой посуды можно отнести немалый вес из-за толщины дна в 5-9 миллиметров — это сказывается на удобстве использования. Кроме того, сковородки с титановым покрытием стоят весьма недешево.

Сковородки с тефлоновым покрытием

сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с широко известным покрытием из тефлона и по сей день являются источником множества вопросов. Немало тех, кто считает, что тефлоновое покрытие является опасным, потому что в процессе производства такой посуды применяют токсичную перфтороктановую кислоту — ПФОК.

Было доказано, что данное вещество может выделяться из рассматриваемого покрытия лишь при нагревания до 240°С и выше, а в процессе жарки на домашних плитах подобные значения недостижимы. Но здесь все совсем не однозначно.

Преимущество тефлона заключается в том, что к нему не прилипают блюда в ходе готовки, то есть подразумевается, что на нем можно что-либо готовить без использования масла. Однако, температура поджигания газа в плите составляет 645-700°С, и пустая сковорода, которая имеет диаметр 25 см, будет прогреваться до 240°С практически за две минуты.

При приготовлении на ней сухих продуктов часть тепловой энергии они берут на себя, но создается риск избыточного нагрева пустых частей посуды, особенно при долгом нагреве.

Важно! Следует понимать, что для того, чтобы процесс готовки не приносил вреда здоровью, целесообразно присутствие жидких веществ в сковородке — воды, жира животного происхождения, масла, овощного сока. Эти жидкие субстанции не дают температуре сковороды повышаться более собственной температуры вскипания. При этом для воды это 100°С, для кулинарных масел — 160-232°С.

Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Помимо этого, очень важно тщательно контролировать целостность покрытия. Всякая царапина, даже самая небольшая — весомый повод для того, чтобы утилизировать посуду.

Как выбрать хорошую сковородку

как выбрать хорошую сковородку

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

green-club.su

описание, плюсы и минусы – выбираем вместе

Выбираем лучший материал и самое полезное и удобное покрытие для домашних сковородок. Описание, плюсы и минусы, советы по уходу от Квартблога.

Лучшее покрытие сковородок

В продолжение статьи, в которой мы ответили сколько и каких сковородок должно быть на кухне, поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Лучшее покрытие сковородок

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант — просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Лучшее покрытие сковородок

Сталь

Нержавеющая сталь — прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Лучшее покрытие сковородок

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет — потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Лучшее покрытие сковородок

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Лучшее покрытие сковородок

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Лучшее покрытие сковородок

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

посуда, сковорода, кухня

kvartblog.ru

что это такое, плюсы и минусы сковородок с мраморной крошкой, какая фирма лучше

За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными, либо гранитными. Мрамор применяют не полностью для таких вариантов – имеется в виду лишь напыление, присутствующее в составе. Тефлон лежит и в основе такого изделия, как сковорода с мраморным покрытием.

Рынок кухонного инвентаря предоставляет большой ассортимент качественных и надежных сковородок.

Что такое мраморное покрытие на сковороде

Отшлифованная поверхность, остающаяся абсолютно гладкой – главная особенность изделий, чье покрытие – гранитное. Конструкция построена на стандартных алюминиевых сковородах, литых. Слой с антипригарными свойствами двойной, если речь о дешевых изделиях. За ним следует слой из мраморной крошки. Сковорода основана на алюминии, ведь для него характерна высокая теплопроводность.

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

Мраморное напыление всегда идет сверху. Но есть и более сложные варианты, с добавлением мраморной крошки к каждому слою. Тогда выигрывает долговечность, но увеличиваются и цены сковороды с мраморным покрытием, плюсы и минусы которой будут рассмотрены отдельно.

От того, сколько антипригарных слоев, зависит стоимость изделия в итоге. Три или пять – для самых дорогих моделей, остальные снабжаются всего двумя. Фактор влияет на прочность, износостойкость.

Процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным.

Корея и Китай – самые крупные страны-производители таких сковородок, хотя выпускаются и продаются они по всему миру. Отшлифованная мраморная крошка придает и определенную цветовую гамму. Российский вид изделий это тоже учитывает.

Вред и польза мраморных сковородок

К главным отличиям от ближайших аналогов относят структуру, известную своей неоднородностью. Длительный срок эксплуатации обеспечивается правильным уходом. От общей толщины покрытия зависит степень износостойкости, польза – в том числе.

Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности.

Мраморная сковорода – практически синоним тефлоновых. Материал нельзя назвать жутко ядовитым, но и абсолютно безвредным он тоже не является. Безвредными конструкции остаются только при соблюдении правил эксплуатации. В первую очередь, это касается перегрева. Его нельзя допускать ни в коем случае. Иначе изделие приносит только вред.

Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Особенности сковородок с мраморной крошкой

Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание.

  1. Устойчивая защитная пленка, предотвращающая активное взаимодействие с окружающей средой.При длительной эксплуатации изделия зарекомендовали себя с лучшей стороны, внешний вид и первоначальные качества сохраняются надолго. Необычное внешнее оформление тоже привлекает.
  2. Сопротивление механическим воздействиям тоже больше, чем у других подобных материалов.
  3. Китай и Корея – заводы, ставшие поставщиками большей части подобной продукции.
  4. Доступные цены, каждый покупатель выберет подходящий вариант для текущих условий эксплуатации.
  5. Мраморные сковородки допустимо использовать даже на индукционных варочных поверхностях. Керамический вариант для этого не подходит.
  6. Улья, ромбовидная и ячеистая поверхность – выпускают различные модели таких сковородок. При желании легко увеличить качество процесса готовки, одинаковую площадь для охвата разогрева.
  7. Посуда не предъявляет жестких требований к мытью и уходу, с этим без проблем справится любой член семьи.

Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия.

Конкретный срок службы зависит от производителя того или иного изделия.

Какое покрытие лучше, керамическое или мраморное

Если делать выбор между этими двумя вариантами – мраморные сковороды, безусловно, будут лучшим решением. Керамика отличается высокими ценами, ведь ее представляют в качестве абсолютно экологичного изделия. Но нельзя говорить о том, что испарений совсем нет, что безопасность гарантирована полная. Поэтому надо подробнее ответить на вопрос о том, какие покрытия сковороды лучше, керамические или мраморные.

Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи.

Срок службы керамических сковородок – всего несколько месяцев. Даже если соблюдать все рекомендации относительно ухода.

Керамика часто бывает слишком скользкой. Из-за этого возникают проблемы, когда какую-либо пищу надо перевернуть. Дело не исправляется даже деревянными, силиконовыми лопаточками.

Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.

Мраморная крошка отличается шероховатой поверхностью, за которую легко зацепиться при переворачивании.

Правильное использование сковородок с антипригарным мраморным покрытием

Естественный износ жаропрочных покрытий уменьшается, если следовать инструкциям, предложенным производителями. Определенные советы дают и те, кто уже приобрел сковородку, пользуется ей на протяжении некоторого времени.

Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

  • Регулярная смазка небольшими количествами масла – одно из главных условий. Нужно растирать состав на поверхности небольшой влажной тряпкой. Она и впитывает остатки жира. Это увеличивает эксплуатационный срок.
  • Лучше оставлять на крайний случай использование машинок для очистки изделий. Ручная чистка гораздо безопаснее для подобных изделий.
  • Слишком частое, долгое замачивание для такой посуды под запретом. Иначе мраморный слой будет постепенно разрушаться.
  • Не рекомендуется использовать какие-либо острые предметы, чтобы избавиться от засохших остатков пищи. Проблему легко решить, просто налив небольшое количество теплой воды, разбавленной с моющим средством.
  • Хранение не относят к назначениям сковороды. Лучше брать для этого обычные контейнеры.
  • По сравнению с обычными ложками и вилками, гораздо эффективнее применять специальные лопаточки. Тогда антипригарный слой не страдает.
  • При мытье сковородок такого типа от жестких щеток надо отказаться.
  • Мраморную сковородку лучше не ставить в горку, когда допускается близкий контакт с другой посудой. Производители и пользователи советуют для этого отводить отдельное место.
  • 250 градусов – максимальная температура, которой нужно придерживаться, эксплуатируя каменную посуду.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Выбор качественной посуды из мрамора

Следует изучить отрицательные, положительные свойства каждого товара перед тем, как перейти к покупке. Сковородки не стали исключением из этого правила. Цена считается главным негативным фактором в отношении этого изделия. Есть и дешевые варианты, но их качество тоже уменьшается. Если стоимость выше средней – покупатель может быть уверен в том, что видит не подделку. В том числе – для изделий из такой страны, как Россия.

Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда.

Отдельного осмотра заслуживают упаковка с этикеткой. Italy или Germany – слова, которые часто дописывают внизу, чтобы покупатель точно не отказался от своего решения. Это просто названия, никак не связанные с производителем. В этом случае мало кого настораживают низкие цены, ведь новые компании могут так поступать для привлечения большего количества потребителей.

Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Наличие сертификата обязательно для каждой сковороды, у которой есть гранитное покрытие. По этой причине для приобретения товара рекомендуют обращаться к сотрудникам магазинов с определенной специализацией. Вряд ли на рынке можно найти официальные сертифицированные изделия. Если и можно – риск нарваться на подделки остается слишком высоким.

Изделие легкое по весу, поэтому при использовании на кухне не создаются какие-либо неудобства.

Отдельные нюансы существуют и по отношению ко внешнему виду таких изделий. На рынке существует большое количество вариантов, с разными параметрами.

  1. Толщина стенок.
  2. Размер.
  3. Цена.
  4. Цветовое оформление.

На приготовление еды цвета и размеры не оказывают никакого влияния. По поводу стоимости уже было сказано выше. Толщина слоя – тут решение принимают сами покупатели, для многих этот фактор остается настоящей загадкой.

Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

6 миллиметров дна, 3,5 миллиметра стенок считают оптимальным вариантом для большинства случаев. Выход из строя происходит быстрее при более тонких стенках. Лучше выбирать более толстые изделия, но показатель влияет на цену, меняет ее в большую сторону.

Срок службы сковородок из мраморной крошки

Ответ на этот вопрос зависит от того, сковорода какого изделия приобретена. Правильный уход и высокое исходное качество увеличивают показатель. Товары служат всего по нескольку месяцев, если относиться к уходу за ними небрежно. При соблюдении всех рекомендаций срок службы равен 2 годам.

Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия.

Очень просто заметить, что сковорода приходит в негодность. При таких условиях пища начинает прилипать к поверхности, и это не исправляется никаким маслом. Если это происходит – сковороду лучше выбросить, и купить новую. Главное – чтобы товар тоже был долговечный.

Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

Уход за сковородками с мраморным покрытием

Сразу после покупки сковороду надо тщательно помыть, высушить. Но гранитные поверхности иногда требуют дополнительного внимания, как и керамические.

Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов.

Помимо тех рекомендаций, о которых уже написано выше, стоит прислушаться к другим советам.

  • Мыть разрешается как вручную, так и внутри посудомоечных машин. Но первый вариант обработки считается более надежным. В том числе – для покрытий, в основе которых – камень.
  • Мытье подразумевает использование в равной степени холодной или горячей воды.
  • Сразу после эксплуатации нельзя заливать поверхность только холодной водой. Нужно подождать некоторое время, пока посуда не остынет.
  • Запрещается оббивать лопатки, разбивать яйца о края сковородок. Иначе поверхность страдает из-за появления микротрещин.
  • Чтобы переворачивать пищу, подходят исключительно силиконовые или деревянные, пластиковые лопатки. В этом случае качественный результат проще получить.
  • Применение жестких металлических лопаток – под запретом.
  • При мытье лучше выбрать мягкие моющие средства. Абразивные разновидности только портят поверхность.

После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства.

Лучшие фирмы сковородок из мрамора

Рынок предлагает большой выбор как по самим моделям, так и по компаниям, которые занимаются их производством. Автоматизированные станки часто располагаются на территории Кореи и Китая, хотя компании сами часто получают патенты на определенные технологии по созданию покрытий высокого качества.

Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала.

Самыми известными стали следующие производители.

Датский бренд. Открыл собственный интернет-магазин, с широким выбором любой утвари и фурнитуры. Сковородки с мраморными покрытиями – одно из направлений в работе.

Немецкий производитель, в качестве которого не приходится сомневаться. Каменная посуда стала одной из сфер, на которой компания сфокусирована больше всего.

Еще одна компания немецкого происхождения. В том числе – зарекомендовала себя как один из производителей каменной посуды на высоком уровне качества.

Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала.

Японская фирма, которая разработала уникальную технологию производства соответствующих изделий. Изделия отличаются высокой стоимостью, но в их основе – ручной труд, практически без автоматизации. Зато итоговое качество тоже остается на высоте, производство гарантирует сохранение всех параметров.

Итальянское название. Компания давно известна среди широкого круга покупателей.

Эта компания родом из России. Создает долговечную продукцию, отличающуюся практичностью, удобством при эксплуатации. Технические свойства абсолютно продуманы именно для российских потребителей.

Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

Выпускает сковороды с мраморным покрытием. Появление на высоких позициях в рейтингах связано с высокой защитой от износа, качеством готовых изделий.

Компания появилась на рынке недавно, но уже завоевывает внимание потребителей.

О дополнительных тонкостях

Перед покупкой можно обратить внимание и на другие характеристики, от которых зависят потребительские свойства. В первую очередь, это касается безопасности, появляющейся за счет разработки надежных конструкций. Важно надежное крепление для съемных аксессуаров вроде ручки.Кастрюля этому требованию тоже должна соответствовать.

Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства.

Особого внимания заслуживают детали, подверженные плавке при высоких температурах. Из-за этого  в окружающее пространство могут выделяться вредные вещества.

Сколы, трещины и другие подобные повреждения на поверхности должны отсутствовать. В том числе – если материал натуральный.

При эксплуатации стоит следовать рекомендациям от самого производителя.

Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сковороды-гриль. Они часто снабжаются несколькими режимами работы, среди которых:

  • обработка паром;
  • шкаф;
  • гриль.

Чтобы работала паровая обработка, внутрь надо залить определенное количество воды. Выходное отверстие прикрывают небольшими количествами воды. Полноценная функция духового шкафа позволяет запечь продукты с сохранением всех полезных качеств. Важно обеспечить возможность приготовления с помощью газовой конфорки, когда работает сковорода.

Сковорода гриль-газ – это барбекю у вас на кухне.

Функция гриль предполагает выполнение нескольких действий.

  1. На конфорку по центру устанавливают сковороду. Так работает и каменный вариант.
  2. Специальное углубление заполняют водой.
  3. Включают и прогревают посуду, на протяжении примерно 5 минут.
  4. Устанавливают решетку с выкладкой продуктов.
  5. Посуду накрывают крышкой.

Равномерная прожарка и красивая корочка всегда характерна для мяса, подогретого с помощью таких приспособлений, как сковородка.

Сковорода гриль-газ позволит наслаждаться вкусом любимых блюд из мяса, курицы, рыбы и овощей, приготовленных на гриле дома.

Заключение

Сковороды с напылением вошли в обиход не так давно. Но покрытия из мрамора уже начинают пользоваться спросом. Изделия отличаются большим количеством положительных сторон. Достойная альтернатива тефлоновым сковородкам, которые не всегда радуют высоким качеством. Или керамических изделий, ведь их цена многим покупателям кажется неоправданно завышенной. Простота в уходе и длительный срок эксплуатации становятся главными преимуществами для потребителей.

ВИДЕО: Готовка на сковороде с мраморным покрытием.

‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *