Чашка большая декоративная «Альфонс Муха. Весна»
Категории товаров
|
|
шедевры чешского художника-модерниста, создателя «искусства для всех»
Альфонс Муха. Серия *Искусство*. Музыка и Живопись, 1898 | Фото: gallerix.ru
24 июля исполняется 156 лет со дня рождения всемирно известного чешского художника, иллюстратора, ювелирного дизайнера, плакатиста Альфонса Мухи. Его называют одним из самых известных представителей стиля модерн и создателем собственного неповторимого стиля. «Женщины Мухи» (изображения времен года, времени суток, цветов и т.
Альфонс Муха. Серия *Искусство*. Поэзия и Танец, 1898 | Фото: gallerix.ru
Альфонс Муха с детства хорошо рисовал, однако его попытка поступить в пражскую Академию художеств не увенчалась успехом. Поэтому свой творческий путь он начинал как декоратор, художник афиш и пригласительных билетов. Не отказывался и от росписи стен и потолков в богатых домах. Однажды Муха работал над украшением родового замка графа Куэн-Беласси, и тот был так впечатлен работой художника, что согласился оплатить его учебу в мюнхенской Академии изящных искусств. Там он освоил технику литографии, которая впоследствии стала его визитной карточкой.
Альфонс Муха. Рекламные плакаты спектаклей Сары Бернар, 1894-1898 | Фото: liveinternet.ru
После занятий в Мюнхене Муха переезжает в Париж, где обучается в Академии Коларосси и зарабатывает на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, ресторанных меню, календарей и визитных карточек. Судьбоносной стала встреча художника с актрисой Сарой Бернар. Однажды владелец типографии де Бруноф заказал ему афишу, Альфонс сходил на спектакль и под впечатлением набросал эскиз на мраморной плите стола в кафе. Позже де Бруноф выкупил это кафе, и стол с рисунком Мухи стал его главной достопримечательностью. А когда Сара Бернар увидела плакат, выполненный в технике многоцветной литографии, она пришла в восхищение и захотела увидеть автора. По ее рекомендации Муха получил должность главного декоратора театра и с тех пор оформил множество афиш, костюмов и декораций к ее выступлениям.
Альфонс Муха. Серия *Времена года*. Весна, Лето, Осень, Зима | Фото: wm-painting.ru
Альфонс Муха. Утро, День, Вечер, Ночь, 1889 | Фото: gallerix.ru
В 1897 г. во Франции прошла первая персональная выставка Альфонса Мухи. Тогда же появилось понятие «женщины Мухи»: имелись в виду не его романтические увлечения, а привычка изображать времена года, цветы, время суток, виды искусства, драгоценные камни и т. д. в женских образах. Его женщины всегда были узнаваемы: грациозные, миловидные, пышущие здоровьем, чувственные, томные – они тиражировались в открытках, плакатах, рекламных листовках, игральных картах.
Альфонс Муха. Слева – афиша ХХ выставки *Салона ста*, 1896. Справа – реклама папиросной бумаги *JOB* | Фото: wm-painting.ruа
Альфонс Муха. Слева – золотой браслет для Сары Бернар, 1899. Справа – цепочка с подвесками, 1899-1900 гг. | Фото: liveinternet.ru
Залы ресторанов и стены богатых домов украшали его работы, он был невероятно популярен, заказы поступали со всей Европы. Вскоре Муха стал сотрудничать с ювелиром Жоржем Фуке, который по его эскизам создавал эксклюзивные ювелирные украшения. В то же время художник продолжал работать над дизайном упаковок, этикеток и рекламных иллюстраций – от шампанского и шоколада до мыла и папиросной бумаги. В 1895 г. Муха примкнул к объединению символистов «Салон ста». Они пропагандировали новый стиль – Арт Нуво, и демократизацию искусства, что нашло выражении в понятии «искусство для дома»: оно должно быть недорого, понятно и доступно для самых широких слоев населения. Муха любил повторять: «Бедность тоже имеет право на красоту».
Альфонс Муха. Слева – Портрет жены Марушки. 1905. Справа – Портрет жены художника Марушки, 1917 | Фото: liveinternet.ru
Альфонс Муха. Слева – Дочери художника – Ярослава и Джири, 1919. Справа – Портрет дочери Ярославы, 1930 | Фото: gallerix.ru
В 1900 г. Муха принял участие в оформлении павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже. В ту пору он заинтересовался историей славян, что стало поводом создания цикла «Славянская эпопея». С 1904 по 1913 гг. Муха много времени проводит в Америке, декорирует дома, создает иллюстрации для книг и журналов, афиши и эскизы костюмов для театральных постановок, читает лекции в Институте искусств в Чикаго. А после решает вернуться в Чехию и в течение 18 лет работает над «Славянской эпопеей».
Альфонс Муха. Славянский эпос. Царь Симеон Болгарский, 1923 | Фото: liveinternet.ru
Альфонс Муха. Отмена крепостного права на Руси, 1914 | Фото: liveinternet.ru
Альфонсу Мухе довелось побывать и в России. Его персональная выставка тут состоялась еще в 1907 г., а в 1913 г. он отправился в Москву и Петербург, чтобы собрать материалы для «Славянской эпопеи». Большое впечатление на него произвели Третьяковская галерея и Троице-Сергиева Лавра. Муха был в доме художника Пастернака, когда там праздновали выход в свет поэтического сборника его сына, Бориса Пастернака.
Альфонс Муха | Фото: to-world-travel.ru
Творчество Альфонса Мухи и сегодня находит своих продолжателей: женские портреты, вдохновленные сменой времен года
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Нравится
Альфонс Муха, Времена года: лето, осень, зима, весна, 1896 г.

Подпись, Муха, внизу слева или внизу справа
Оригинальные литографии на тканой бумаге
39 ¾ на 20 1/8 дюйма (каждая)
99,06 на 51,12 см.
Запросить
%3Cdiv%20class%3D%22artist%22%3E%3Cstrong%3EAlphonse%20Mucha%3C%2Fstrong%3E%3C%2Fdiv%3E%20%28Чешский%2C%201860-1939%29%0A%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E%3Cem%3EThe%20Seasons%3A%20Summer%2C%20Autumn%2C%20Winter%2C%20Spring%3C%2Fem%3E%2C%201896% 3C%2Fdiv%3E%0A%3Cdiv%20class%3D%22signed_and_dated%22%3ESigned%2C%20Mucha%2C%20lower%20left%20or%20lower%20right%3C%2Fdiv%3E%0A%3Cdiv%20class%3D% 22средний%22%3Eоригинал%20Литографии%20на%20тканый%20бумага%3C%2Fdiv%3E%0A%3Cdiv%20класс%3D%22размеры%22%3E39%20%C2%BE%20by%2020%201%2F8%20in. %20%28each%29%3Cbr%20%2F%3E%0A99.06%20by%2051.12%20cm.%3C%2Fdiv%3E
Дополнительные изображения
- Посмотреть увеличенную версию этого миниатюрного изображения.
- Посмотреть увеличенную версию этого миниатюрного изображения.
- Посмотреть увеличенную версию этого миниатюрного изображения.
- Посмотреть увеличенную версию этого миниатюрного изображения.
«Цель искусства — прославлять красоту».
— Альфонс Муха
Литература
Каталог: Rennert/Weill 18 var. 1; Мосты П3-П6.
Артур Эллридж, Муха: триумф искусства Nouveau, Terrail, Paris, 1992, стр. 75-78 (илл.)
Виктор Арвас/Яна Брабцова-Ориликова/Анна Дворжак, Дух ар-нуво, Art Services International, Александрия, Вирджиния, 19 лет98, вып. 44a-44d, стр. 186=187 (илл.)
Сара Муха, Альфонс Муха: Празднование Создание Музея Мухи, Прага,
Малком Saunders Publishing Ltd., Лондон, 2000, стр. 34-35 (илл.)
Примечание в каталоге
Альфонс Муха прославился благодаря мгновенному успеху своего коммерческого плаката для всемирно известной актрисы Сары Бернар. Почти в натуральную величину прославленная трагическая актриса произвела фурор, когда дебютировала на парижских улицах в 189 году.5, инициировав поток заказов для молодого художника-графика. В сверкающем декадентском мире Прекрасной эпохи неизбежные каллиграфические линии Мухи и гипнотизирующие женские фигуры продавались почти всем, что можно было продать, от сигарет Job до велосипедов Waverly и шампанского Möet & Chandon.
Однако Муха сопротивлялся низведению в ряды поверхностного коммерческого иллюстратора и считал себя в первую очередь художником. В 1896 году он создал сезонов, его первый эскиз декоративного ансамбля художественных литографий. В этой культовой серии, представляющей собой впечатление от первого варианта оригинальной опубликованной здесь версии, женщины Мухи, похожие на нимф, изображены в сезонных пейзажах сельской местности и воплощают настроение каждой стадии природного цикла. За невинной и прекрасной Весной следует знойное и соблазнительное Лето, затем плодородная и обильная Осень и морозная и затворническая Зима. Хотя образ олицетворения времен года не был чем-то новым — он использовался как художниками старых мастеров, так и современными художниками, — Муха трансформировал этот мотив, чтобы говорить на языке современного (и часто подавляющего) мира конца девятнадцатого века. Этот рисунок оказался настолько популярным, что элитный парижский печатник Фернан Шампенуа попросил Муху создать по крайней мере еще два на основе этой темы в 189 году. 7 и 1900.
К 1890-м годам цветные литографические отпечатки взлетели до статуса популярных икон. Технологический прогресс сделал большие и яркие отпечатки широко доступными и легко воспроизводимыми, породив явление, известное как affichomanie , или «постеромания». Зрители толпились, чтобы посмотреть на них на бульварах — зрелище, подобное открытию галерей в «уличном салоне», — и коллекционеры желали украсить ими частные дома. К 1896 работы Мухи были представлены на независимой выставке плакатов Salon des Cent на улице Бонапарт, а в следующем году крупная ретроспектива его работ прошла в Вене, Праге, Мюнхене, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке, подтвердив его международное признание. репутацию «мастера плаката». Позже он размышлял об этом золотом веке графического искусства, вспоминая: «Я был счастлив заниматься искусством для народа… Оно было недорогим, доступным для широкой публики, и оно нашло пристанище в семьях среднего класса, а также в в более богатых кругах».
Тем не менее, сюжет Мухи отличает его от других художников-графиков, таких как Анри Тулуз-Лотрек и Жюль Шере, которые представляли дезориентирующий динамизм современных фигур на бульваре или в танцевальном зале. Скорее, женщины Мухи — вневременные типы, которые отступили к ритмам природы, существуя в существенной гармонии со своим окружением. Лето , например, жертвует отдельными деталями ради всеобъемлющего соответствующего эффекта — ее головной убор из маков и темных усиков легко падает на извивающиеся виноградные лозы, окружая ее ощутимой тяжестью густой летней жары. Такие образы могли бы создать успокаивающее, стойко красивое противоядие от эффектов головокружительного, быстро меняющегося промышленного мегаполиса для населения, которое, по словам Эмиля Золя, «охвачено нервной раздражительностью… (и) устало от него. прогресс.» Таким образом, подобные работы приравнивались к органическому, интерьеризированному декоративному духу, превращающему парижские дома в эстетические убежища для уединения. Хотя сейчас мы помним этот стиль как «ар-нуво», современные критики знали его под более привычным названием: стиль Мухи.
Printemps Mucha — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
29соответствующие результаты,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.